萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 電腦入門 >> 二層交換機的安全設置技巧

二層交換機的安全設置技巧

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-19 10:55:04

二層交換機的安全設置技巧

  隨著網絡應用的普及及不斷深化,用戶對於二層交換機的需求不僅僅局限於數據轉發性能、服務質量(QoS)等各方面,網絡安全理念正日益成為組網產品選型的重要參考內容。

  隨著網絡應用的普及及不斷深化,用戶對於二層交換機的需求不僅僅局限於數據轉發性能、服務質量(QoS)等各方面,網絡安全理念正日益成為組網產品選型的重要參考內容。

  如何過濾用戶通訊,保障安全有效的數據轉發?如何阻擋非法用戶,保障網絡安全應用?如何進行安全網管,及時發現網絡非法用戶、非法行為及遠程網管信息的安全性呢?這裡我們總結了6 條近期交換機市場上一些流行的安全設置功能,希望對大家有所幫助。

  一:L2-L4 層過濾

  現在的新型交換機大都可以通過建立規則的方式來實現各種過濾需求。規則設置有兩種模式,一種是MAC模式,可根據用戶需要依據源MAC或目的 MAC有效實現數據的隔離,另一種是IP模式,可以通過源IP、目的IP、協議、源應用端口及目的應用端口過濾數據封包;建立好的規則必須附加到相應的接收或傳送端口上,則當交換機此端口接收或轉發數據時,根據過濾規則來過濾封包,決定是轉發還是丟棄。

  另外,交換機通過硬件“邏輯與非門”對過濾規則進行邏輯運算,實現過濾規則確定,完全不影響數據轉發速率。

  二:802.1X 基於端口的訪問控制

  為了阻止非法用戶對局域網的接入,保障網絡的安全性,基於端口的訪問控制協議802.1X無論在有線LAN或WLAN中都得到了廣泛應用。例如華碩最新的GigaX2024/2048等新一代交換機產品不僅僅支持802.1X 的Local、RADIUS 驗證方式,而且支持802.1X 的Dynamic VLAN 的接入,即在VLAN和802.1X 的基礎上,持有某用戶賬號的用戶無論在網絡內的何處接入,都會超越原有802.1Q 下基於端口VLAN 的限制,始終接入與此賬號指定的VLAN組內,這一功能不僅為網絡內的移動用戶對資源的應用提供了靈活便利,同時又保障了網絡資源應用的安全性;

  另外, GigaX2024/2048 交換機還支持802.1X的Guest VLAN功能,即在802.1X的應用中,如果端口指定了Guest VLAN項,此端口下的接入用戶如果認證失敗或根本無用戶賬號的話,會成為Guest VLAN 組的成員,可以享用此組內的相應網絡資源,這一種功能同樣可為網絡應用的某一些群體開放最低限度的資源,並為整個網絡提供了一個最外圍的接入安全。

  三:流量控制(traffic control)

  交換機的流量控制可以預防因為廣播數據包、組播數據包及因目的地址錯誤的單播數據包數據流量過大造成交換機帶寬的異常負荷,並可提高系統的整體效能,保持網絡安全穩定的運行。

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved