萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 健康知識 >> 高檔CPU的保養

高檔CPU的保養

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2017-08-28 11:31:38

  

((計算機愛好者,學習計算機基礎,電腦入門,請到本站http://www.woaidiannao.com,我站同時提供計算機基礎知識教程,計算機基礎知識試題供大家學習和使用),)

      高檔CPU的保養:漫步電腦市場,你會驚喜地發現,配置超過1Ghz的CPU的電腦已成為市場的主流。而當CPU主頻超過1GHz時,硬件CPU的維護便成為了頭等重要的大事,如果仍引不起足夠的重視,就會導致電腦故障甚至崩潰、燒毀。CPU猶如人的大腦,同樣很嬌氣,經不起折磨。因此,要讓你的高檔CPU竭盡所能,那就給它一個施展才能的寬松環境吧。

  一、 散熱

  有相當多的用戶,盡管已經采用了1GHz以上的CPU和大容量的硬盤、內存等,單在小小的風扇上卻捨不得花錢,"反正壞了再換一個",殊不知,正是不夠重視散熱、再風扇上省錢,則給以後的使用中,致使這顆"芯"倍受煎熬。那麼,應該如何選擇CPU散熱風扇呢?首先,要優先購買CPU原裝風扇或通過認證的風扇,比如富士康(FOXCONN)的PK045+、PK889,ALPHA的8045等。一般在風扇的外包裝上會標明它適用的CPU型號、頻率范圍。好的風扇不僅僅是供發燒友玩超頻所用,只要市高主頻的CPU,都需要一顆散熱效果良好的風扇,才能保證CPU性能的正常發揮。

  二、 防震
     

 

  提到防震,相信不少人會說,我可從來沒有震動過我的愛機,防震又從何說起呢?其實,我所說的防震,並非是來自外界的震動,而是來自散熱風扇的"共振"。現在的風扇轉速可達6000多轉/分鐘,這就容易發生共振,導致CPU的DIE(內核)被逐漸磨損,引起CPU與CPU插座接觸不良,因此,應選擇正規廠家生產的散熱風扇,正確安裝扣具,防止共振。

  三、 減壓

  前不久,一位朋友的CPU再散熱風扇扣具壓力的巨大折磨下斷了氣,讓人扼腕歎息!事後據查,死因系CPU的DIE被壓毀。因此,在安裝散熱風扇時,扣具壓力要適中,切不可魯莽行事。

  四、 報警

  目前,大多數住板都內置溫度監控探頭,CPU超過了預設的溫度范圍(一般為70 O C),主板會立即報警、重起或關機。因此,再選擇主板時,要注意是否內置了溫度監控,在安裝時注意將測溫探頭貼緊CPU底部,以確保監測CPU溫度變化的准確性。在主板的BIOS裡,一般能看到CPU、主芯片的當前溫度和風扇轉速的信息,通過它可以判斷系統的運行情況。不同的CPU所能承受的溫度范圍也是有差別的,比如PIII和P4。一般在50 O C左右就會出現錯誤信息或非法操作的提示。而速龍和鑽龍可以在更高的溫度(90 O C)條件下正常工作,不會有問題。

  五、安居

  機箱猶如人類的居室,寬敞的居室讓人心曠神怡。因此,在挑選機箱時,宜選擇體積稍大、內部空間寬敞的機箱,這樣可以為CPU、顯卡、硬盤等發熱大戶提供良好的通風換氣環境。由於高頻CPU對電源供電提出了更高的要求,因此,一塊能提供穩定電壓輸入的300W電源是必要的。市面上主要有大水牛等通過AMD認證的電源,還有一些P4專用電源,都是選購電腦時可以考慮的產品。

  六、 除塵

  灰塵是電腦部件的天敵,因此,要及時清除積聚在CPU表面上的灰塵,以免造成短路燒毀CPU。塗硅脂時要塗在CPU內核表面上,薄薄一層足矣,過量反而不利於散熱,甚至會滲流到CPU表面、插槽或電路板上。另外,值得注意的是在保養CPU時,要注意人體自帶的靜電,事前應洗手,或摸一摸金屬導體,以消除自身靜電。

  七、 自診

  再平時的操作使用過程中,要關注電腦部件的運行情況,比如發出異常的聲響、頻繁死機、異味等。這時,要冷靜地關掉電源,可打開機箱蓋板看一看,摸一摸風扇等部件是否有松動跡象。因為,CPU 散熱風扇松動或接觸不良時,會造成主板溫度監控自動關閉電源重啟,如果電腦反復重啟而不能正常進入系統,或者開機不久即發現鍵盤鎖死而停止響應了,就有可能是CPU風扇的故障,切忌強行開機或在死機狀態下仍然長時間保持通電。
    

高檔CPU的保養來自:http://www.woaidiannao.com/html/whby/4073.html
copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved