萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 健康知識 >> CPU的保養

CPU的保養

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2017-08-28 11:31:39

  CPU作為電腦的心髒,它從電腦啟動到關閉都不停地運作,對它的保養顯得尤為重要,以利電腦勤快工作((計算機愛好者,學習計算機基礎,電腦入門,請到本站http://www.woaidiannao.com,我站同時提供計算機基礎知識教程,計算機基礎知識試題供大家學習和使用),)。

1.散熱至上。

  CPU的工作伴隨著熱量的產生,散熱工夫不可少,CPU的正常工作溫度為35~65℃,具體根據不同的CPU和不同的主頻而定。散熱風扇質量要夠好,並且帶有測速功能,這樣與主板監控功能配合監測風扇工作情況。散熱片的底層要厚的為佳,這樣有利於儲熱,從而易於風扇主動散熱。保障機箱內外的空氣流通順暢。散熱好了,一部分不明原因的死機亦會減少。

2.減壓和避震。

  CPU死於散熱風扇扣具壓力的慘劇時有所聞,主要表現在CPU的Die(即內核)被壓毀。注意在安裝散熱風扇時用力要均勻,扣具的壓力亦要適中,具體的可根據實際需要仔細調整扣具。另外現在風扇的轉速可達6000轉/分,這時出現了一個共振的問題,長期如此,CPU的Die有被磨壞的可能、CPU與CPU插座接觸不良,解決的辦法就是選擇正規廠家出產的散熱風扇,轉速適當,扣具安裝須正確。

3.超頻要合理。

  現在主流的CPU頻率達1GHz了,這時超頻的意義已不大。更多考慮的應是延長CPU壽命。如確實有需要超頻,可考慮降電壓超頻。

4.勤除灰塵、用好硅脂及其它。

  灰塵要勤清除,不能讓其積聚在CPU的表面上,以免造成短路燒毀CPU。硅脂在使用時要塗於CPU表面內核上,薄薄一層就可以,過量會有可能滲到CPU表面和插槽,造成毀壞。硅脂在使用一段時間後會干燥,這時可以除淨後再重新塗上硅脂。改良的硅脂更要小心使用,因改良的硅脂通常是以加入碳粉(如鉛筆筆芯粉末)和金屬粉末,這時的硅脂有了導電的能力,在電腦運行時滲到CPU表面的電容上和插槽後果不堪設想。平時在擺弄CPU時要注意身體上的靜電,特別在秋冬季節,消除方法可以是事前洗洗手或雙手接觸一會兒金屬水管之類的導體,以保安全。    

     

CPU的保養來自:http://www.woaidiannao.com/html/whby/4071.html
copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved