萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 健康知識 >> 顯示器維護保養技巧

顯示器維護保養技巧

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2017-08-28 11:31:40

  一.LCD顯示器維護保養技巧

  1、避免屏幕內部燒壞

  CRT顯示器能夠(計算機愛好者,學習計算機基礎,電腦入門,請到本站http://www.woaidiannao.com,我站同時提供計算機基礎知識教程,計算機基礎知識試題供大家學習和使用),因為長期工作而燒壞,對於LCD也如此,所以一定要注意,如果在不用的時候,一定要關閉顯示器,或者降低顯示器的顯示亮度,否則時間長了,就會導致內部燒壞或者老化。這種損壞一旦發生就是永久性的,無法挽回。另外,如果長時間地連續顯示一種固定的內容,就有可能導致某些LCD像素過熱,進而造成內部燒壞。

  2、注意保持濕度

  一般濕度保持在30%~80%之間,顯示器都能正常工作,但一旦室內濕度高於80%後,顯示器內部就會產生結露現象。其內部的電源變壓器和其它線圈受潮後也易產生漏電,甚至有可能造成連線短路;而顯示器的高壓部位則極易產生放電現象;機內元器件容易生銹、腐蝕,嚴重時會使電路板發生短路。因此,LCD顯示器必須注意防潮,長時間不用的顯示器,可以定期通電工作一段時間,讓顯示器工作時產生的熱量將機內的潮氣驅趕出去。
  還有,不要讓任何具有濕氣性質的東西進入LCD。發現有霧氣,要用軟布將其輕輕地擦去,然後才能打開電源。如果濕份已經進入LCD了,就必須將LCD放置到較溫暖的地方,以便讓其中的水分和有機化物蒸發掉。對含有濕度的LCD加電,能夠導致液晶電極腐蝕,進而造成永久性損壞。
     

 

  3、正確地清潔顯示屏表面

  如果發現顯示屏表面有污跡,可用沾有少許水的軟布輕輕地將其擦去,不要將水直接灑到顯示屏表面上,水進入LCD將導致屏幕短路。

  4、避免沖擊

  LCD屏幕十分脆弱,所以要避免強烈的沖擊和振動,LCD中含有很多玻璃的和靈敏的電氣元件,掉落到地板上或者其他類似的強列打擊會導致LCD屏幕以及其它一些單元的損壞。還要注意不要對LCD顯示表面施加壓力。

  5、請勿私自動手

  有一個規則就是:永遠也不要拆卸LCD。即使在關閉了很長時間以後,背景照明組件中的CFL換流器依舊可能帶有大約1000V的高壓,這種高壓能夠導致嚴重的人身傷害。所以永遠也不要企圖拆卸或者更改LCD顯示屏,以免遭遇高壓。未經許可的維修和變更會導致顯示屏暫時甚至永久不能工作。所以在你手腳實在閒不住的時候,千萬別動嬌貴而危險的LCD!

  二.CRT顯示器的維護及保養

  1、防高溫:

  顯像管作為顯示器的散熱大戶,高溫會大大縮短顯示器的壽命,其它元器件也會加速老化, 麼CRT顯示器擺放在一個通風環境比較好的地方,最好把顯示器放置在有空調的房間中,或 電風扇吹一吹,以延長顯示器的使用壽命。

  2、防潮:

  濕度對顯示器壽命的影響非常大,環境濕度最好保持在30%-80%之間,當濕度超過80%的時,顯示器內部就會產生結露現象,電源變壓器和其它線圈受潮後產生漏電,高壓包在濕度過高的情況下極易產生放電現象,機內其它元器件受潮還可能會生銹、腐蝕、嚴重時會使電路板發生短路。當濕度低於30%的時候,會使顯示器機械摩擦部分產生靜電干擾,內部元器件尤其是高壓包被靜電破壞的可能性增大,因此,顯示器長時間不用要定期通電工作一段時間將機內的潮氣驅去。

  3、防強光:

  強光的照射下,機身容易老化變黃,顯像管熒光粉加速老化,降低發光效率,導致使用時不得不把顯示器的亮度、對比度調節得很高,結果進一步加速顯象管燈絲和熒光粉的老化,使顯示器的壽命大大縮短。因此,不要把顯示器擺放在日光照射較強或光線必經的地方,最好把顯示器擺放在日光照射較弱或沒有光照的地方;或者在光線必經的地方,掛塊深色的布減輕光照強度。

  4、防塵:

  由於CRT顯示器內的高壓(l0kV~30kV)極易吸引空氣中的塵埃粒子,顯示器內部的印刷電路板就會吸附很多灰塵,影響電子元器件的散熱,溫度過高就會產生漏電現象而燒壞元件,而且灰塵還能吸收水分,腐蝕顯示器內部的電子線路。因此,平時使用時應把顯示器放置在干淨清潔的環境中,應該給顯示器做一個專用的防塵罩,每次用完後應及時用防塵罩罩上。

  5、防磁:

  CRT顯示器長期暴露在磁場中可能會磁化或損壞。電視、日光燈、電冰箱、電風扇等家用電器的周圍會產生磁場,電磁過多會使顯示器的顏色畫面產生失真,平時使用時應把顯示器放在離其它電磁場較遠的地方,定期使用顯示器上的消磁按鈕進行消磁。

  6、其他:

  a. 在移動顯示器時,要將電源線和信號電纜線拔掉,而插拔電源線和信號電纜時,應先關機。
  b. 在調節顯示器面板上的功能旋鈕時,要緩慢穩妥,不可猛轉硬轉,以防損壞旋鈕。
  c. 顯示器應插在帶保險絲的插座,最好配一個不間斷電源。
  d. 不要在顯示器上堆放雜物。
  e、顯示器顯示內容如經常長時間不變,最好使用屏幕保護程序。
  f、屏幕突然無顯示可能是行頻過低,電源電壓過高顯示器會發生高壓保護,必須立刻關機,等過幾分鐘電壓穩定後再開機,才能重新工作。
  g、使用中,適當降低亮度減緩燈絲和熒光粉老化的速度,不宜用太高的刷新頻率,以延長顯示器的使用壽命。
  h、安裝一塊輻射防護裝置,質量好能防止90%以上的電磁場輻射,並能加強顯示器的對比度、增強顯示的清晰度,還能消除靜電和眩光,吸收紫外光,不僅能保護人體健康,對顯示器也有好處。
  i、不要在顯示器前吸煙,香煙中的焦油物質將會對顯示器塗層有傷害。
  j、不要經常開關機,開關機的高電壓變動對顯示器的壽命有很大影響。
  k、不要經常用手指觸摸屏幕。

  7、清潔:

  彩顯的維護分為機外和機內兩部分。機外清潔主要是擦拭顯示屏幕表面,機內清潔則需要打開顯示器外殼。
  a、機外清潔
  彩顯屏幕表面的防眩光、防靜電塗了一層極薄的化學物質塗層,平時清除顯示器屏幕上的灰 塵時,切記應關閉顯示器的電源,拔下顯示電源線和信號電纜線,用柔軟的干布小心地從屏幕中心向外擦拭,擦拭的方法應從屏幕內圈向外呈放射狀輕輕地擦拭,如果屏幕表面較髒,可以用少量的水濕潤脫脂棉或鏡頭紙擦拭,千萬不能用酒精之類的化學溶液擦拭。除顯示屏以外,也要常用毛刷經常擦除顯示器機殼上的灰塵與污垢,盡量不要用沾水的濕布抹擦。
  b、機內清潔
  清除其內部的灰塵,必須請專業人員操作,不要私自打開顯示器後蓋,顯示器前若斷電時間不長,在顯像管前部石墨層和高壓帽上還會有殘余高壓,那麼此高壓提供的能量足以傷人,請用厚膠導線短接顯示器電路板邊緣金屬板和高壓帽內側,釋放殘余電荷 ,以免產生嚴重後果。為顯示器內部除塵時請先斷開顯示器電源,用十字螺絲刀擰下顯示器四角的螺絲,向後取下顯示器後蓋。先用油漆刷為顯示器打掃衛生,除塵重點部位是顯像管、高壓包和顯像管尾部電路板。另外顯像管是玻璃器件,小心損壞,顯示器的視放電路板插在顯像管尾部管座上,有些視放電路板插頭與顯像管尾部管座粘接在一起,強行扳下有可能損壞顯像管,請操作時注意。

  8.菜單設置

  ① 亮度:一般設置在60-80。過亮易造成眼睛疲勞,也使用熒光粉過早老化。
   ② 對比度:一般可設置在80-100。
  ③ 刷新率:如果低於70HZ,將會感覺到閃爍,請將電腦的刷新率調高。刷新率即場頻,指每秒鐘重 復繪制畫面的次數,以HZ為單位。刷新率越高,畫面顯示越穩定,閃爍感就越小。一般人的眼睛對於75HZ以上的刷新率基本感覺不到閃爍,85HZ以上則完全沒有閃爍感,所以VESA國際視頻協會將85HZ逐行掃描制定為無閃爍標准。普通彩色電視機的刷新率只有50HZ,目前電腦輸出到顯示器最低的刷新率是60HZ,建議大家使用85HZ或75HZ的刷新率。不要把刷新率設置在顯示器的最高極限應該略比其最高刷新率低一個檔次。因為當顯示器工作在極限狀態時,容易引起電路元件的老化而造成損壞。
    

顯示器維護保養技巧來自:http://www.woaidiannao.com/html/whby/4070.html
copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved