萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 健康知識 >> 液晶顯示器保養

液晶顯示器保養

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2017-08-28 11:31:41

 

(計算機愛好者,學習計算機基礎,電腦入門,請到本站http://www.woaidiannao.com,我站同時提供計算機基礎知識教程,計算機基礎知識試題供大家學習和使用),

  1、平常最好是使用推薦的最佳分辨率

  這一點和CRT大不相同!傳統的CRT顯示器的顯示是采用逐行掃描的方式,在分辨率上沒有什麼大問題;而液晶顯示器的顯示原理則完完全全與CRT顯示器不一樣。它是一種直接的像素一一對應顯示方式。工作在最佳分辨率下的液晶顯示器把顯卡輸出的模擬顯示信號通過處理,轉換成帶具體地址信息(該像素在屏幕上的絕對地址)的顯示信號,然後再送入液晶板,直接把顯示信號加到相對應的像素上的驅動管上,有些跟內存的尋址和寫入相類似。如果顯卡上有DVI接口直接輸出到液晶的數字接口上,這種全新的顯示方式就沒有任何像素損失,把顯卡輸出的信號完美地顯示出來。但是,在顯示小於最佳分辨率的畫面時,液晶顯示則采用兩種方式來顯示,一種是居中顯示,比如最佳分辨率是1024×768的液晶顯示器在顯示800×600分辨率時,就只是以其中間那800×600個像素來顯示畫面,周圍則為陰影,這種方式由於信號分辨率也是一一對應,所以畫面清晰,惟一遺憾的就是畫面太小;另外一種則是擴大方式,就是將800×600的畫面通過計算方式擴大為1024×768的分辨率來顯示,由於此方式處理後的信號與像素並非一一對應,雖然畫面大,但是比較模糊。無論哪種顯示方式都不理想,所以我強烈建議采用推薦的最大分辨率!

     

  2、盡量避免長時間顯示同一張畫面

  和CRT顯示器一樣,液晶顯示器也會因為長時間的工作引起內部的老化或燒壞,尤其糟糕的是在長時間內顯示同一張畫面。如果長時間地連續顯示一種固定的內容,就有可能導致某一些像素過熱,進而造成內部燒壞,產生壞點。這種損壞是不可逆的,且不能修復。因此我們在使用時應該注意:沒事可干時,關閉顯示器;如果只是暫時的沒事干,就選擇屏幕保護程序。或者是把顯示屏的亮度調低一點,也可以是讓屏幕全白;不過這樣只是保護了液晶,後面的光管還在一直工作,所以我更贊成直接關了顯示器,一了百了。 
     

 

  3、保持使用環境的干燥、遠離一些化學藥品

  其實在使用電器時都要注意這一點。很簡單,濕度大了,電器內部就會結露,結露之後就會漏電、短路。液晶顯示器也要注意這一點,不要把液晶顯示器放在潮濕的地方,如果濕氣已經進入了液晶顯示器,就必須將其放到比較溫暖的地方,以便讓其中的水分揮發掉。平常大家使用的發膠、夏天頻繁使用的滅蚊劑等也會對液晶分子乃至整個顯示器造成損傷,導致整個顯示器壽命的縮短,盡量避免與水分和化學藥品的接觸。這一點對大家來說並不難。

  4、杜絕一些壞習慣

  最大的壞習慣就是經常用手對屏幕指指點點,液晶顯示器很嬌貴,幾千元的顯示器不要隨便地動她。一般來講,液晶顯示器都比較的輕,不小心碰倒了,這可不是鬧著玩的。還有一點要注意,液晶顯示器的功耗比較小,但液晶顯示器後的變壓器的電壓還是很高的;要特別注意安全,不要在帶電情況下打開顯示器的後蓋。即使在斷電之後,留存的瞬間電壓也是挺高的,背景照明組件中的CFL變壓器依舊帶有大約1000V的高壓。在液晶顯示器中,惟一會逐漸消耗掉的零件就是顯示器的背景照明燈。在長期使用後,你可能會發現屏幕不再那麼明亮,或者干脆就是一片漆黑,這不是什麼嚴重的問題,只要換個新的背景照明燈就可以了。注意,對於液晶顯示器這種不一般的產品,DIYer最好不要自行處理,最好還是拿到電腦公司或者專業維修站進行修理。總之,不要把使用CRT顯示器大大咧咧的毛病重新演示在液晶顯示器上。

  5、液晶顯示器的屏幕清洗

  寶貝液晶顯示器用得久了,屏幕也會髒兮兮的成了大花臉,怎麼辦?正確的清理方法是拿沾有少許玻璃清潔劑的軟布小心地把污跡擦去(實在沒有清潔劑就用水吧),擦拭時力度要輕,否則顯示器屏幕會因此而短路損壞。在這一過程中千萬不要讓水流到屏幕與屏幕框的接口中,以免出現短路燒壞顯示器。也不要用硬質毛巾擦洗屏幕表面,以免將屏幕表面擦起毛而影響顯示效果。清潔顯示屏還要定時定量,頻繁擦洗也是不對的,那樣同樣會對顯示屏造成一些不良影響。另外,對付一些擦不掉的油漬,我有秘訣,用透明膠,往屏幕上一貼,然後再揭下,屏幕上被貼過的地方非常干淨,油漬都被粘到透明膠上面去了。(僅供參考!)

  總之,在液晶顯示器的使用過程中,要倍加呵護她,拋棄原來使用CRT顯示器大大咧咧的毛病,將原先的好習慣保持。采用推薦的最佳分辨率,讓顯示效果達到最佳。如果保養的比較好的話,一台液晶顯示器完全能夠用上十幾年。最後希望各位能用好保養好您的液晶顯示器,給您的工作和生活帶來更大的樂趣!
    

液晶顯示器保養來自:http://www.woaidiannao.com/html/whby/4068.html
copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved