萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 健康知識 >> 顯示器的保養

顯示器的保養

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2017-08-28 11:31:41

  顯示器是計算機的“面子”,它的使用壽命是計算機所有部件中最長的,而且它的性能也是最穩定的硬件(計算機愛好者,學習計算機基礎,電腦入門,請到本站http://www.woaidiannao.com,我站同時提供計算機基礎知識教程,計算機基礎知識試題供大家學習和使用),之一。但我們不能因為它生命力強,就在購買後忽略對它的保養,如果我們在使用過程中不注意妥善保養顯示器,顯示器的可靠性和使用壽命同樣會大大縮短。據統計,顯示器故障有50%是由於環境條件差引起的,另外操作不當或管理不善導致的故障約占30%,真正由於質量差或自然損壞的故障只占20%,可見環境條件和人為因素是造成顯示器故障的主要原因。那麼我們該如何正確地保養顯示器,從而延長它的使用壽命呢?下面,筆者就從對顯示器影響較大的一些環境因素包括溫度、濕度、清潔度、電磁干擾、靜電和電源等,來談談對顯示器的保養。

1、注意防濕

潮濕的環境是顯示器的大敵。由於顯示器內部存在高壓,因此當室內濕度≥80%時可能產生漏電的危險。濕度保持在30%~80%之間,顯示器都能正常工作,在過濕的環境下,顯示器內部的電源變壓器和其它線圈受潮後也易產生漏電,甚至有可能霉斷連線;而顯示器的高壓部位則極易產生放電現象;機內元器件容易生銹、腐蝕、嚴重時會使電路板發生短路。但濕度也不能太低,當室內濕度≤30%,會使顯示器機械摩擦部分產生靜電干擾,內部元器件被靜電破壞的可能性增大,會影響顯示器正常工作。
     

 

 因此,顯示器必須注意防潮,特別在梅雨季節,即使不使用顯示器,大家也要定期接通計算機的電源,讓計算機運行一段時間,以便加熱元器件驅散潮氣。

  2、要避免強光照射

強光照射對顯示器的危害往往容易被大家忽略。顯示器的機身受陽光或強光照射,時間長了,容易老化變黃,而且顯像管熒光粉在強烈光照下也會老化,降低發光效率。發光效率降低以後,我們將不得不把顯示器的亮度、對比度調節得很高,這樣更會進一步加速顯象管燈絲和熒光粉的老化,最終的結果將是顯示器的壽命會大大縮短。為了避免造成這樣的結果,我們就必須把顯示器擺放在日光照射較弱或者沒有光照的地方;或者在光線必經的地方,掛塊深色的布減輕它的光照強度。

3、防止灰塵進入

灰塵對顯示器的損害也是非常巨大的。這是因為顯示器內部的高壓高達10kV~30kV,這麼高的電壓形成的電場很容易吸引空氣中的灰塵顆粒,被吸引的灰塵長期積累在顯示器的內部電路、元器件上,會會影響電子元器件的熱量散發,使得電路板等元器件的溫度上升,產生漏電而燒壞元件。另外灰塵也可能吸收水分,腐蝕顯示器內部的電子線路,造成一些莫名其妙的問題。所以灰塵體積雖小,但對顯示器的危害是不可低估的。首先應放置顯示器在干淨清潔的環境中,但灰塵是無孔不入的,所以除保持環境的清潔以外,還應該給顯示器購買或做一個專用的防塵罩,每次用完後應及時用防塵罩罩上。

平時清除顯示器屏幕上的灰塵時,切記應關閉顯示器的電源,還必須拔下顯示電源線和信號電纜線,然後用柔軟的干布小心地從屏幕中心向外擦拭,千萬不能用酒精之類的化學溶液擦拭、更不能用粗糙的布、紙之類的物品來擦拭顯示屏,也不要將液體直接噴到屏幕上,以免水氣侵入顯示器內部。

除顯示屏以外,也要常用毛刷、小型吸塵器經常擦除顯示器機殼上的灰塵與污垢,但盡量不要用沾水的濕布抹擦。

由於顯示器內部有高電壓(斷電後的高壓包中仍可能有余電),如想清除其內部的灰塵,必須請專業人員操作,不能私自打開顯示器後蓋,以免產生嚴重後果。

4、遠離磁場干擾

顯象管中的蔭罩板極容易被磁化,然而無奈的是在電視機、電冰箱、電風扇等耗電量大的家用電器的周圍或其它如非屏蔽的揚聲器或電話甚至傳呼機上都存在著磁性物質。長期暴露在磁場中可能會磁化或損壞顯示器,因此如果我們發現顯示器局部變色,應該馬上確定顯示器附近是否有磁性物質,迅速排除,否則可能會給顯示器造成永久的損害。幸虧現在多數顯示器都具備自動或者手動消磁功能,可以修復磁化的顯示器,如果你的顯示器沒有消磁功能,那麼只好求助於專業技術人員了。

5、保持合適的溫度

保持顯示器周圍空氣暢通、散熱良好非常重要。顯像管作為顯示器的一大熱源,在過高的環境溫度下它的工作性能和使用壽命將會大打折扣,某些虛焊的焊點可能由於焊錫熔化脫落而造成開路,使顯示器工作不穩定,同時元器件也會加速老化,最終輕則導致顯示器“罷工”,重則可能擊穿或燒毀其他元器件。因此,我們一定要保證顯示器周圍有足夠的通風空間,來讓它散發熱量。在炎熱的夏季,如條件允許,最好把顯示器放置在有空調的房間中,或用電風扇吹。

6、其他保養措施

A、在移動顯示器時,我們不要忘記將電源線和信號電纜線拔掉,而插拔電源線和信號電纜時,應先關機,以免損壞接口電路的元器件。
B、插拔顯示器電源線或信號電纜時應注意,因遇到的大部分顯示器問題都是接觸不良或者受環境影響造成的。
C、如顯示器接觸不良將會導致顯示顏色減少或者不能同步。插頭的某個引腳彎曲可能會導致顯示器重則不能顯示內容,輕則不能顯示顏色或者偏向一種顏色,以及有可能導致屏幕上下翻滾。這種問題非常麻煩,因為如果矯正彎曲的引腳可能使得引腳折斷。
D、在調節顯示器面板上的功能旋鈕時,要緩慢穩妥,不可猛轉硬轉,以防損壞旋鈕。
E、顯示器如線纜拉得過長,可能使顯示器的亮度減小,且射線不能聚焦。
F、如屏幕圖像晃動,則最可能原因是外界磁場的干擾,如變壓器產生的磁場等。行頻過低,電源電壓過高,也可能會使屏幕突然無顯示,這是因為顯示器會發生高壓保護。當發生高壓保護後,必須立刻關機,等過幾分鐘電壓穩定後再開機,才能重新工作。
G、雖然顯示器的工作電壓適應范圍比較大,但也可能由於受到瞬時高壓沖擊而造成元件損壞,所以還是應使用帶保險絲的插座。如條件許可,最好配一個UPS(不間斷電源)。

說了這麼多“面子”的保護方法,看起來很繁瑣吧。但我們相信,只要平時多多關心我們的“面子”問題,你的“面子”一定會給你面子的。
    

顯示器的保養來自:http://www.woaidiannao.com/html/whby/4066.html
copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved