萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 健康知識 >> 如何正確使用和保養音箱

如何正確使用和保養音箱

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2017-08-28 11:31:42

  一、防止大信號突發性沖擊

  一般有以下幾種情況:一是由於上次聽音後電位器開關未旋回最低或(計算機愛好者,學習計算機基礎,電腦入門,請到本站http://www.woaidiannao.com,我站同時提供計算機基礎知識教程,計算機基礎知識試題供大家學習和使用),是別人誤動了電位器,一開聲便處於大音量狀態、造成大信號沖擊。二是音樂中有突發性大動態片斷。這些片斷為了強調對比、在大動態到來之前,信號大都很微弱。此時,如果沒有思想准備,把音量調大,大動態信號一來很容易沖壞喇叭。如爆炸聲、大鼓聲、雷聲等等。第三種情況是音響正常工作中,突然撥插信號線、電源線,這時會產生大電流沖擊,最容易損壞音箱。

  二、避免在惡劣的環境下使用

  音箱的各種部件如木皮、紙質的音盆、高音絲膜、懸邊、定心支架、粘合劑、音圈等等大都對溫度濕度的變化比較敏感。溫度過低或過高都會影響這些部件的穩定性,如溫度過低小於5攝氏度,懸邊容易變脆,此時若開大音量,很容易造成懸邊破裂。如溫度過高大於40攝氏度,音圈過熱,會引起聲音劣化。所以音箱應避免放到日光照的地方、暖氣片的旁邊和零下氣溫的地方。

  濕度的影響也很大,如果太干燥,音箱外的木皮會爆裂,厚木箱體還容易有裂縫。解決的辦法是購置加濕器或放盆清水於室內。如果濕度太大,音盆容易潮發霉,聲音故而無力,接線也容易氧化。解決的辦法是在室內放一些除濕劑、干燥劑。此外,音箱防塵和清潔也很重要,不聽音箱的時候最好加上防塵罩,音箱表面的清潔可使用毛巾蘸溫水擰干後擦拭,但必須謹記待水份全干後方可開機。

  三、正常操作,防止意外

  在聽音時要先檢查接線是否正確,音量控制旋鈕位置是否過大,要按順序開關機----開機時先音源、後音箱,關機時則相反。唱卡拉OK時要盡量遠離音箱,話筒也不要指向音箱,避免音箱的聲音進入話筒,形成聲反饋,產生嘯叫,甚至燒毀高音。另外請使用合格的電源插座,長期不使用時,應關掉開關,並拔出電源插頭。    

     

如何正確使用和保養音箱來自:http://www.woaidiannao.com/html/whby/4064.html
copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved