萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 網絡應用技術 >> 應用教程 >> 無線路由DD-WRT固件詳解

無線路由DD-WRT固件詳解

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-19 11:27:34

  無線路由器就由普通的家用型變身為性能強悍的無線路由器?沒錯,這是有可能的,而且本文介紹的方法,還可以讓您在不花一分錢的情況下實現,不過,在這裡首先要明白的是什麼是DD-WRT固件?下面就給大家解釋一下:

  DD-WRT固件概念

  1、DD-WRT基於Linux系統

  首先我們需要了解一下DD-WRT,因為這是此次改造的核心。DD-WRT基於Linux系統,眾所周知,Linux極其靈活,不僅可以運行在大型服務器、台式機之上,也可以運行在各種小型終端設備,這其中就包括無線路由器。DD-WRT其實就是一個供無線路由器使用的嵌入式Linux,它可以在普通的家用無線路由器實現數千元的企業級無線路由器的功能,不僅如此,由於Linux本身的開源性,因此DD-WRT甚至可以允許用戶自行編譯程序,自由擴展無線路由器功能。

  2、DD-WRT來源於Cisco

  實際上,DD-WRT最初的雛形是由路由器的鼻祖Cisco(思科)發布的,搭載於思科旗下的Linksys發售的WRT54G無線路由器上,支持當時最高的54Mbps連接速度。不久就有愛好者發現WRT54G的固件是基於Linux的,然而使用Linux作為操作系統的一個基礎條件就是必須把源代碼公開,這件事傳開之後,Cisco 迫於公眾壓力,最終只得了公開了WRT54G固件的源代碼。隨著時日漸久,眾多無線設備愛好者更是大展身手,紛紛開發出基於此源代碼的第三方固件,然後自行安裝到無線路由器上,以取代廠家在產品上搭載的固件。其中DD-WRT就是最出彩的一個。

  3、DD-WRT成為目前流傳廣泛的第三方固件

  而到了今天,DD-WRT也成為了第三方固件中流傳最廣泛的,不僅集成了越來越多的功能,而且也有了大量的不同版本,甚至針對不同廠家的嵌入式處理器,都開發出了對應的版本。在無線設備發燒友的眼裡,如果買了一款無線路由器,要做的第一件事情就是:刷上DD-WRT.

  二、怎麼安裝DD-WRT?

  下面我們就來說說怎麼將DD-WRT安裝到路由器上,首先需要大家注意,雖然目前DD-WRT可以安裝在采用BROADCOM、GENERIC、MOTO這三家廠商處理器的無線路由器裡,但用戶在安裝前,還是先確定一下自己手中的產品能否安裝DD-WRT,以免因為誤裝而發生損壞。最好是能拆開路由器查看一下處理器上的標記。現在我們就來一步一步安裝DD-WRT.

  STEP 1,下載DD-WRT文件,連接好無線路由器

  首先當然是下載對應的DD-WRT,經過長時間的發展,目前DD-WRT已經發展出多種版本,而不同品牌不同型號的無線路由器可以使用的DD-WRT也不相同,有的產品由於內部FLASH容量等硬件差異可能只能使用PRO特別版或者MINI袖珍版,因此一定要下載適合自己產品的DD-WRT固件,不能混用和錯用。用戶可以在網絡上查詢一下相關資料 ,對照手中的無線路由器,選擇一個合適的版本。目前最新的版本是v24 rc3,不過推薦v23 sp1及v23 sp2這兩個版本,兼容性較好。

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved