萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 病毒防治 >> 教你從原理入手扼殺傳播病毒的惡意網頁

教你從原理入手扼殺傳播病毒的惡意網頁

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-07 17:18:17

  大家都有過被網頁病毒侵犯的經歷,IE主頁被修改後直接鏈到惡意網站,而且浏覽器默認搜索引擎也被改為該惡意網站的搜索引擎,“導航者”被惡意網頁病毒侵襲了……

  從網上下載了很多病毒專殺工具,檢查結果都提示“您的注冊表已經被修改”。按下“修復”鍵,將IE設置修復如初。不想再次啟動計算機後發現IE主頁及搜索引擎又變回該惡意網站。難道是感染了什麼惡性病毒?

  分析一下:既然每次重新啟動計算機惡意網頁病毒出現,問題肯定和啟動有關了。運行“Msconfig”程序查看啟動項,裡面基本上都是系統啟動時需要的系統文件,好像沒什麼。突然有一項引起我的注意,項目名為“System”,項目值為“regedit /s c:/system.reg”,連忙回到C盤根目錄下找到“System.reg”,用記事本打開它,內容如下:

  REGEDIT4

  [HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Internet Explorer/Main]

  "Start Page"="http://****.com/"

  "Search Page"="http://****.com/"

  "Search Bar"="http://****.com/"

  [HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Run]

  "system"="regedit /s c:/system.reg"

  就是它!偽裝成系統文件,在“Msconfig”的啟動項中將“System.reg”前的“√”去掉(比較徹底的做法是進入注冊表,把“HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Run”下的“System”項刪除),將C盤根目錄下的“System.reg”刪除。

  至此我們的問題就得到了解決了,重新啟動計算機後“導航者”設置不再被篡改。

  經驗總結:

  1. 要常備反病毒軟件及清除惡意網頁病毒工具;

  2. 一旦被這類“驅之不散”的惡意網頁病毒感染,用“Msconfig”工具(Windows 2000用戶可將Windows 98的System目錄中“Msconfig.exe”文件拷貝到Windows 2000的System32目錄中即可使用)查看系統啟動時有無異常項目;

  3. 查找硬盤有無創建時間為誤入這些惡意網站時間的文件,特別是C盤根目錄、Program Files目錄及操作系統目錄下。

  這就是筆者發現的解決方法,如果大家碰到類似的問題,不妨可以嘗試一下!

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved