萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 顯示器故障 >> 顯示器模糊的一般原因與處理

顯示器模糊的一般原因與處理

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-20 17:30:37

一 屏幕顯示模糊使各種顯示器常見故障之一,其產生原因主要有以下三個方面:

1. 運輸過程中或使用中受到振動而使FBT(行輸出變壓器)的聚焦電位器松動或移位,使加到CRT中的聚焦電壓變化(偏離工廠調試好的最佳電壓值),造成屏幕模糊;

2. 顯示器周圍所處環境潮濕,使CRT尾座板上聚焦引腳的放電環(半圓球)產生銹蝕,在CRT剛通電時出現模糊現象;

3. CRT管內因制造工藝或CRT錐體玻殼內有雜物而使聚焦(focuse)極與加速極(G2)間產生靜電積塵,形成及電阻而使屏幕出現嚴重的模糊現象。

二 根據屏幕模糊的現象產生的不同情況來判斷產生的原因。

從屏幕模糊的程序來看:

1. 若模糊現象較輕,僅僅是字符輪廓變粗,而字符依然能識別,大多數第一種原因所引起。

2. 如果CRT剛開機時模糊,隨著時間的延長,屏幕字符越來越清晰,通常屬於第二種原因所造成。

3. 若字符大面積嚴重模糊,屏幕一片白色光暈,字符已無法辨認且調FBT上的聚焦電位器式屏幕亮度隨之變暗,則屬第三種原因所為。

三 判斷出屏幕原因後進行故障處理

1. 對第一種情況,打開機蓋,微調FBT中的聚焦(focuse)電位器即可排除故障。

2. 對第二種情況,尾板上聚焦引腳放電環銹蝕的處理,一般使用無水酒精清洗放電環及尾座上各電極插頭和插座,如放電環銹蝕嚴重時,可更換尾座部件。

3. 對第三種情況,取下CRT尾座板,將CRT上高壓帽24KV高壓用萬用表筆線(最好使用絕緣性能好些的數字萬用表)引到CRT聚焦板插座中,打開顯示器交流電源,用以接地的表筆線對加速極(G2)插頭瞬間放電2-3次(最好將CRT上(G2)插頭用以外加保護套管短線引出來,對引出線進行對的瞬間放電作業)。經過2-3次放電過程便能使聚焦(focuse)與加速極(G2)兩(電腦沒聲音)電極之間的類按極電阻擊穿,恢復原電路後,觀察屏幕字符與圖文顯示清晰程度,必要時適當調一下FBT上的聚焦電位器就能使模糊故障排除。


顯示器模糊的一般原因與處理
copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved