萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 電腦故障維護 >> 詳解Windows系統中常見的死機情況

詳解Windows系統中常見的死機情況

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-19 11:36:47

  在電腦使用過程中,我們經常會遇到死機的情況,而死機伴隨者電腦操作系統,從一開始的Windows圖形化操作系統開始,就一直有這樣的情況,一直到Windows 7乃至洩漏版本的Windows 8一直存在。

  為什麼一直解決不了?那要從Windows的工作方式說起。為什麼要強調Windows操作系統呢,因為除了Windows操作系統,還有另外的幾大操作系統,最有名的有UNIX.UNIX的操作界面側重於命令行界面,這樣會減少許多資源。而Windows操作系統制作的初衷,是為了大眾化,所以在圖形化界面上下了很大工夫制作,因此這樣也出現了一些漏洞。另外還有就是Windows操作系統使用了內存調用的工作方式,在調用的時候,也會出現問題,所以一直解決不了一些問題。

  我們常見的一些死機故障,也是因為某些隱性的問題,或者是設置不當,操作不當所造成的,也可能是因為系統本身或者硬件本身的問題造成的。本著解決故障"先軟後硬"的原則,從軟件故障到硬件故障,我們來慢慢的分析。

  第一種 系統問題

  操作系統對於整個電腦使用來說是至關重要的,而系統問題導致出現的藍屏,一般是系統文件損壞,或者是啟動文件被破壞。如果是系統文件損壞,可以找到這個文件來復制到系統裡,還可以使用系統自帶的命令修復,或者是使用命令控制台來恢復。具體的恢復步驟可以到本書的系統文件丟失故障分析裡找到更詳細的說明。

  第二種 軟件問題

  使用次數最頻繁的就是應用軟件,應用軟件也存在一個制作問題,也是使用工具軟件制作出來的。在人為制作過程中,難免出現很多漏洞或者錯誤。比如游戲,在進入和游戲中,退出的時候,就很容易出現死機,因為游戲本身也是在使用內存調用的方式運行。在調用的時候,可能會因為運算錯誤或者程序本身編寫錯誤,造成死機。而這樣的情況,也只有重新安裝軟件或者安裝軟件相應的補丁。

  第三種 軟件病毒殘留文件

  軟件在卸載的時候,以及病毒被刪除或者殺掉的時候,會殘留一些文件,比如歷史文件、dll等文件,而這些文件可能還會殘留在系統的注冊文件裡,使用的時候就相當於正常使用一樣,但是這些程序以及病毒已經沒有了,所以,系統在調用的時候,無法找到程序,可能會形成一個死循環,造成死機。軟件和病毒殘留文件也可能造成死機,所以在卸載以及殺毒的時候,需要注意是否留下臨時文件、歷史文件以及文件裡沒有刪除的文件,都需要刪除。

  第四種 軟件不兼容

  有些軟件,可能是因為和其他軟件產生了沖突。比如殺毒軟件,由殺毒機制的不同,在使用系統權限的時候可能會產生沖突,或者是其他的軟件也是如此。所以這類文件錯誤的解決方法是卸載後重新安裝或者直接刪除。

  第五種 緩存設置不合理

  緩沖就是把硬盤上的內容調用到緩存區裡,以加快速度訪問。設置了可以存放數據的容量,如果設置不當,就很可能造成死機。所以如果出現問題的話,只要設置為默認或者設置正確就可以了。

  第六種 系統資源匮乏

  系統資源,整體來說是整個電腦的硬件資源,但是其中最重要的是內存了,內存是系統硬件中非常重要部件,主要負責系統運行時候的數據存儲,所以如果設置不當的話,就會造成數據丟失等錯誤,或者是死機。如果出現這樣的情況,那麼先檢查是否有占用內存很多的不正常的進程文件,關閉一些不常用的軟件。

  第七種 病毒、木馬

  病毒和木馬,其實也是電腦程序,只是工作的原理和工作目標不一樣而已。所以,病毒和木馬運行的時候,惡意的使用系統資源或者破壞系統文件,對電腦資源以及系統文件造成破壞。如果發現這種情況,請馬上升級殺毒軟件或者使用病毒專殺工具。另外,平時要注意打開病毒的實時監控以即時保護操作系統。

  第八種 硬件過熱

  電腦硬件其實也是印刷電路板等電子設備組成的,所以在用電的時候,會進行遷移,產生熱。因此電腦的散熱也很重要。如果不注意散熱,就可能導致硬件產品燒壞或者燒毀。硬件過熱的話,需要先從機箱著手檢查,然後再從cpu等設備開始檢查,一一排除分析,如果找到的話,可以更換散熱風扇或者加潤滑油等,使其能夠正常工作。

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved