萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 電腦故障維護 >> 常見硬件不兼容的問題處理

常見硬件不兼容的問題處理

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-19 11:39:15

由於PC機的方便組裝和易擴充性,在一定程度上加速了電腦的普及,而電腦配件制造商們自然也為此做出了巨大貢獻。不過,正因為我們使用的電腦(特別是兼容機)是由不同廠商生產的產品

組合在一起,它們相互之間難免會發生“摩擦”。這就是我們通常所說的不兼容性,所謂“兼容機”一詞,也源自於此。接下來,我就談談到底各部件之間會產生什麼樣的不兼容現象,以及

我們如何解決這種問題。

1.內存與主板不兼容

  內存與主板不兼容的故障較為常見,表現為昨天電腦還用的好好的,可是今天早晨一開機,即“嘀嘀”地叫個不停。只有打開機箱,把內存條取下來重新插一下就好了。注意:在拔插內

存條時一定要拔掉主機和電源線,防止意外燒毀內存。這是故障輕的,嚴重的話,需要把幾個內存插槽都擦拭好幾遍,才能把機子點亮。可是用不了十天半個月,就又會再出現報警的情況。

只要你打開機箱把內存插一下就又好了。你說機器有問題,只要點亮了,就是連續運行十天半個月的一點問題也沒有。可老是報警這誰也受不了。這種情況就是典型的內存與主板不兼容。

  造成這種故障的原因有:

  ⑴ 內存條不規范,內存條有點薄。當內存插入內存插槽時,留有一定的縫隙。如果在使用過程中有振動或灰塵落入,就會造成內存接觸不良,產生報警。
  ⑵ 內存條的金手指工藝差,金手指的表面鍍金不良。在長時間的使用過程中,金手指表面的氧化層逐漸增厚,積累到一定程度後,就會致使內存接觸不良,開機時內存報警。
  ⑶ 內存插槽質量低劣,簧片與內存條的金手指接觸不實在,在使用過程中始終存在著隱患,在一定的時間就會點不亮,開機報警。
  ⑷ 再就是純粹的不兼容情況:一款條子,在有的主板上用得好好的,但是到了這塊主板上卻經常死機,或者不能正常啟動。這就是典型的不兼容情況。
  處理方案:

  ⑴ 用橡皮仔細地把內存條的金手指擦干淨,重新插入插槽。
  ⑵ 用熱熔膠把內存插槽兩邊的縫隙填平,防止在使用過程中繼續氧化。
  ⑶ 如果使用一段時間以後,還出現報警,這時可先更換一下內存條,看在以後的使用過程中是否還出現報警。
  ⑷ 如果過一段時間以後還有內存報警出現,這時只有更換主板,才能徹底解決問題。

  對於內存條與主板因為技術問題不兼容的情況,只能更換其他品牌的內存條,當然也可以換主板。例如:KingMax的內存與磐英的主板不兼容,只要二者往一塊合,就會出現藍屏情況。
2.鍵盤與主板不兼容

  鍵盤與主板不兼容的問題主要是鍵盤和鼠標的品質不好,其芯片的數據取樣速度與主板的接收不一致,在使用過程中就會不定期的出現鍵盤錯誤。

  主要故障表現:
  ⑴ 不定期的檢查不到鍵盤或鼠標;
  ⑵ 鍵盤或鼠標在使用過程中丟失;
  ⑶ 還有就是鼠標在使用過程中沒有箭頭指示,但是能夠正常操作或箭頭丟失;
  ⑷ 有時候還會出現拖動鼠標時有圖塊伴隨著鼠標箭移動。
  ⑸ 機器休眠後,用機器喚醒後,鼠標無法使用,只能重新啟動電腦或者把鼠標拔下來再插上去。

  這種情況一般不是主板的問題,只要更換合格的鍵盤和鼠標就可以了。

  3.顯卡與主板不兼容

  故障表現:
  一是顯卡制作工藝不規范,造成插入agp插槽後,有短路情況出現,這時表現為加不上電。

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved