萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 電腦故障維護 >> 綜合分析硬盤數據丟失的因素

綜合分析硬盤數據丟失的因素

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-19 14:00:41

  現代人的工作生活都已經離不開計算機,保存在一個硬盤裡面的數據可能是用戶數年、甚至十數年保留下來的記錄,也有可能是一些極具價值的工作數據。所以,當硬盤無法正常工作而造成數據丟失堪稱數據災難,災難有人為和非人為、有不可抗力和可避免的。在這裡,我們一起來分析一下導致硬盤損壞的因素和如何盡量避免這樣的情況發生。

硬盤選購需知

hdd
數據的倉庫,硬盤有價,數據無價

  我們知道,每個品牌、不同產品在市場上推廣的程度都不一樣,在渠道上的建設上的完善程度也有差異。在國內的DIY硬盤市場上,渠道建設最好的毫無疑問是硬盤業界老大希捷,他的保修點已經幾乎遍布所有一、二級城市,並延伸到三、四級城市,這點是其他廠商不能比的優勢。硬盤品牌不多,但性能特點也各不相同,像現在在DIYer中口碑極佳、性能穩定的西部數據;像收購了當初硬盤技術老大IBM、現在性能也非常突出的日立環球,都是和希捷同一水平線上的硬盤大廠。但要在國內一些小城市裡想要買到這些品牌不算最熱門的型號產品,可能就很有難度了。

  當DIYer無法在當地買到心儀的型號產品時,通過外地的親友幫忙購買是一個辦法,但更多的朋友還是通過網絡郵購的方法購買。但網購的風險對於硬盤這種最怕震動的精密儀器產品來說實在太大了。“暴力”快遞相信大家早有耳聞,而機械硬盤的結構非常精密,嚴重的甩碰會導致機械硬盤完全無法工作,有的網友甚至出現過硬盤到手後發現堅硬外殼的已經壓得缺角的恐怖事情。因受碰撞而造成明顯外傷的硬盤,一般就不會使用的了;但如果造成的是外觀看不到的內傷,問題可能一時三刻還不會表現出來,當有數據在上面時才爆發的話後果就非常嚴重了。

Pipeline HD.2 500GB
倒裝式PCB設計

 hitachi
運輸過程的碰撞可能導致裸露的電感破碎

  說到今年性價比之王,相信必定有日立1T(HDT721010SLA360)一位,一直和其他品牌同規格產品保持著近100元的差價,是不少大容量硬盤用戶的首選。不過令人非常費解的是,日立多款產品的PCB元件依然采用舊式的正裝設計,包括這款熱門1TB產品都和現在主流硬盤采用的更科學的倒裝式設計背道而馳。PCB正裝的最終結果則導致了這款硬盤在運輸過程中,PCB上的元件、尤其是外殼較為脆弱的電感被壓壞,時有網友反映該硬盤到手即不能正常使用的情況出現。即使是像筆者這樣親自到賣場購買的,也需要在付款後立刻當場開封檢查,發現有元件破損的,讓商家立刻更換。

  像以上這些客觀情況實在很難避免、無法避免,所以沒有得到改進的前提下,用戶在非買不可的情況下也只能像俗話說的那樣——“拼人品”(看運氣)了。不過,總是拼人品不是辦法,有一些人為因素還是可以用戶自行判斷和避免的,下面我們繼續來看看硬盤損壞的原因和如何避免數據丟失的悲劇發生。

硬盤需要舒適的工作環境

  在硬盤安裝方面,由於成本的關系,很多低價機箱的鋼板厚度越來越薄,而我們知道傳統硬盤是機械結構,碟片工作時以超高的轉速運轉,難免會造成硬盤的震動,硬盤安裝在這些“超薄”機箱裡面,很容易會產生共振。機箱內部共振的結果不但會產生煩人的噪音,還會使振幅擴大,硬盤在這樣的環境下工作,出現故障的可能性也隨著增大。所以,消費者在選購機箱時不應只考慮低價,還是需要注意一下機箱的品質,盡量選用大品牌用料足的機箱。

AX 刀鋒戰士至尊版
好的機箱設計為硬盤提供舒適的工作環境

  現在有的朋友為了杜絕硬盤震動所發出的噪音,發揮DIY精神,將硬盤用橡皮筋之類的固定在機箱內,這樣的做法的確可以杜絕了硬盤震動帶來的機箱共振,但卻加大的硬盤自身的震動,這樣的安裝方式對於硬盤來說無疑是一種自殺行為。

機箱
良好的散熱環境可以保證硬盤長期穩定地工作

硬盤電源供應不能馬虎

  在散熱方面,雖然硬盤的發熱量遠遠沒有CPU、GPU這類部件的厲害,但如果機箱整體內部散熱不良,硬盤出現故障也在所難免了。理論上說,硬盤適宜的工作溫度在20°~50°,機箱內部溫度在0°~60°。硬盤長時間地超過溫度上限的情況下工作,會大大降低硬盤穩定性,縮短硬盤壽命。尤其是一些朋友喜歡使用PC全年每天24小時工作的下載機進行下載,更應該注意硬盤工作環境,選用一個擁有良好風道或硬盤位有風扇主動散熱的機箱是保護硬盤的手段。

康舒 R8 600W
優秀的供電品質是硬盤穩定工作的根本

  在供電方面,現在硬盤工作電流很低,而且更多的是工作在待機的低功耗狀態,所以很多人會認為硬盤對供電的要求很低,對於現在動辄3、400W的電源來說,根本不成問題。但其實這個想法是不完全正確的,雖然主流PC硬盤的工作電流和啟動電流都不高,12V一般就在幾百毫安到3安,但硬盤對電源持續供電的穩定性的要求卻很高,PC電源質量不過關的話,首當其沖就是硬盤,明顯的症狀就是硬盤莫名出現壞道和干脆掛掉。特別注意的是,當硬盤正常工作中特然斷電,請不要立刻重新加電,這樣的電流沖擊對硬盤造成致命的傷害。

  現在不少的硬盤故障都是出現在電源供電上,如果有朋友第一個硬盤出現故障,在質保更換新硬盤後依然出現故障,可能第一時間會埋怨某品牌的硬盤質量太差了,但筆者在這裡還是建議先考慮一下電源供電方面的問題,畢竟一款成熟的產品連續出現同一故障的可能性還是比較小的。

mybook

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved