萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 電腦故障維護 >> 可修復電腦硬盤故障的方法

可修復電腦硬盤故障的方法

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2016-01-11 14:57:36

  最近有筆者問小編這樣一個問題:如果電腦硬盤壞了會怎麼樣?針對這個問題筆者談談個人觀點。由於硬盤是電腦存儲以及系統文件存放的必要硬件,如果是輕度的硬盤壞了,如出現嚴重壞道,可能會出現電腦很卡,甚至無法開機,再嚴重一點就是硬盤徹底壞了,那麼電腦開機完全進不了系統,開機的時候會提示找不到盤,如下圖:

  硬盤徹底壞了開機提示找不到磁盤

  硬盤壞了一般是會出現直接找不到硬盤,或者硬盤有異常的響聲,或者機器啟動到硬盤的那個地方有提示,還有就是硬盤有壞道,另外就是硬盤進入系統的時候或者在運行系統的時候特別慢。當我們把電腦當作日常工具之後,你是否想過一件事情:電腦的硬盤壞了怎麼辦?很多老師的電腦曾經壞過,不過所幸的不是硬盤。於是經過幾天痛苦的等待,有的甚至還得出一點錢,一切都恢復原狀,回到了原來的工作軌跡。

  可如果硬盤壞了那會怎麼樣?轉眼之間,幾年的積累的資料就不在,你是否能夠承受住這樣的打擊? 筆記本電腦、台式電腦都不是保險箱,他們都有隨時損壞的危險,你的資料也就存在危險,如果你對這種危險感到擔心,那麼就從現在開始起,就應該做好資料的備份。

  方法有下面的幾種:

  1、不同的電腦同時備份。假如你有兩台以上的電腦,你可以把資料同時存放在兩台電腦上。兩台電腦同時損壞的可能是比較小的,這樣資料損壞的幾率可以降到最低。

  2、購置一個移動硬盤,整個成本在幾百元。這樣你可以把資料放在兩個不同的硬盤上。安全系數和上面的方法差不多。

  3、網絡存儲。這個方法基本上不需要什麼成本,只是有些復雜。

  把你資料放在網上某個地方,這樣你可以在任何一台電腦上調用你的資料,不用擔心資料的同步問題。

  大型網絡服務商的數據安全性是非常高的,數據損壞的可能性比上面兩種方法還要小。唯一需要擔心的是你賬號和密碼的安全性。

  網友精彩觀點:硬盤壞了會怎麼樣

  步驟:A、申請一個空間:建議申請金山網盤,支持電腦同步,意思是在電腦中創建一個金山同步磁盤,裡面的文件在聯網狀態下會自動同步到金山網盤中,非常方便,對於一些有重要數據的朋友值得推薦。

  8、為了便於資料查找,盡量把文字資料作為郵件內容發送到郵箱,不要作為附件。

  存在的風險:這種方式存在的最大風險就是賬號被盜,一旦被盜,你可能無法訪問自己的郵箱。因此做好郵箱賬號的安全防范至關重要。只有從現在開始做好資料備份,那麼當風險不期而至的時候,你就能夠從容應對。

  編後語:一般如果我們電腦中沒有什麼重要數據,硬盤壞了也不會怎麼樣,拿去維修重新換個硬盤即可,另外對於硬盤中有重要數據的朋友,出現硬盤壞了,也不要過於擔心,因為很多時候我們表面看似硬盤壞了,其實也可能是小問題,並且即便是真壞了,花點錢很多專業數據恢復公司也可能找到硬盤中的重要數據,另外對於有重要數據的朋友,筆者建議經常備份數據。

  通常我們可以修復的“壞硬盤”有幾種情況:

  1、引導出錯,不能正常啟動的。這種情況未必是“壞”,通常清除MBR,再重新分區就有70%好。如若不行,應歸入第三類。

  2、可正常分區,可格式化,但掃描發現有“B”標記的,也就是通常所說的“出壞道 ”。這裡可不分“物理壞道”或“邏輯壞道”,“B”數量少的話(少於100個),基本上有80%可以修復為“好硬盤”。這種情況出需用一些通用的維修軟件就可以解決。

  3、不可正常分區,或分區完後格式化不了。這種情況要用到專業維修軟件,視不同的牌子,修復率不同。一般達到50%左右。

  4、通電後不轉。這種情況一般是電路板故障,換掉電路板IC或整個電路板換掉即可。起轉後視不同情況另做處理,60%以上是全好了,但有部分可能同時還有其他幾類故障。

  5、自檢聲正常,BIOS認不到盤。這是多種可能原因造成,如果是電路板接口問題則修電路板;如果是硬盤進入內部保護模式,則需用專業軟件切換。Fujitsu硬盤出這種問題較多,修復率約90%。

  6、通電後磁頭聲敲擊不止。這種情況多是因為磁頭損壞,但也有不是磁頭損壞的。前者若非挽救數據就不必要更換磁頭修復,而後者還有50%機會可以挽救。

  7、通電後噪音大。除了少部分可以通過校正主軸解決外,一般不修。

  8、遺忘密碼。大部分的硬盤可以設密碼保護,如不慎忘記密碼,是極難解開的。不過辦法還是有的,大部分牌子硬盤都可以用專業軟件去除密碼保護。

  另外,有些硬盤受破壞嚴重,壞扇區太多(有的盤不可超過3000,有的則不可超過8000,有些卻允許超過10000),解決辦法是切除有問題的磁頭,或降低容量,同時更改型號,也算是一個可用的“好硬盤”。這樣可以大大提高修復率!

  那麼,修後的“好硬盤”與未修過的硬盤有何區別?答曰:對用戶來說感覺不到任何區別,非專業人士看不出區別!因為用的就是廠家技術來修復,廠家技術員也未必看得出區別所在!


copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved