萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 電腦故障維護 >> 硬盤故障的三個應對辦法

硬盤故障的三個應對辦法

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2016-01-20 11:12:21

  你舒服地坐在最喜愛的電腦椅中,啪的一聲打開顯示器開關,然後按下電源開關。迎接你的是電腦令人安心的喀嘎聲,以及冷卻風扇轉動的呼呼聲。你稍微往後躺向椅子的靠背,並且心不在焉地看著你的老朋友開始啟動。

  你自問過幾百次的問題又浮現腦海,為什麼電腦這幾天的啟動速度都這麼慢。然後不幸的就發生了。硬盤沒完沒了地劇烈轉動著,最後終於變成巨大且令人揪心的噪音。閃過屏幕的是“Failure Fixed Disk 0”,或者類似的凶訊。你的胃感到一陣下沉——硬盤出麻煩了。

  不要怕。我們這裡有簡易步驟式的指南,能幫助你修復一切硬盤故障,還加上事先防止問題發生秘訣。 在你尋找螺絲起子前,先試試這個。

  步驟一:來軟的

  當你的電腦硬盤發生故障時,第一件該做的事就是檢查電腦的BIOS(基本輸入/輸出系統)設置。如果你的硬盤容量數目不正確,整個系統的聯系可能會中斷。你也許只要更改一些設置,就能將問題解決。

  檢查BIOS設定

  按下可呼出電腦BIOS設定選項的按鍵——通常是F2或DEL。根據不同的BIOS制造商,你也許會看見進一步的選項清單,或者直接就進入了你所想要的地方,亦即:標准BIOS選項屏幕。

  在標准BIOS選項屏幕中,尋找硬盤或IDE設備選項。先看看你手中的硬盤規格表,然後檢查BIOS中SIZE或MB等項目,然後看其中的數字——兩者應該非常接近,如果BIOS設置和實際安裝在電腦裡的硬盤大小不一致,那麼請增減一些MB。這些設定值必須正確對應安裝在電腦裡的硬盤的實際規格。否則BIOS會以為硬盤壞掉了。

  若數字不正確。或者在該出現數字的地方,卻顯示出“未安裝”的字樣,那麼你就必須作一些變更。幸運的是,大多新型的BIOS設定,都有自動辨識已安裝硬盤的選擇(Auto)。選擇這個項目,之後BIOS會檢查硬盤,讀取硬盤中的設定數據,然後自動將數據填入空白處。

  如果這樣不奏效…… 如果你嘗試了自動辨識(或者你的BIOS自動嘗試),但BIOS卻無法認識硬盤,那麼問題比較嚴重了。這樣就該是關掉電腦、撥起插頭、拆開電腦外殼的時候了。 卷起你的袖子,來作幾項基本的硬件檢查吧。

  步驟二:來硬的

  在打開你的系統之前,應該先讓自己接觸一下電腦裡的金屬框架,以釋放出靜電,防止傷害系統的零部件。然後撥去電腦的電源插頭。(注意:如果你在打開電腦以後又站起來四處走動,你就必須再將電源插頭插回去,重新接地,然後再把插頭撥掉,以確保你身上沒有靜電。)

  檢查硬盤接頭

  將電腦的外殼拆開,然後拿手電筒檢查連接在硬盤上的接頭。硬盤本身有兩個接頭:連接硬盤和電源之間的四線電纜電源接頭,以及連接硬盤到主板的數據電纜接頭。如果接頭松脫了,就再接上——注意別把腳弄彎了。這兩個電纜上的接頭通常都設計為只能以單方向插入,所以應該不可能會插錯。

  還要檢查尚未連結到硬盤的細長電纜尾端,以確保它接上了主板。如果你發現接頭松脫了,就將它插回去。如果它的界面沒有為接頭松脫了,就將它插回去。如果它的界面沒有為接頭特別設計過,你就要細心檢視板面上是否印有一個小小的“I”。那就是腳1應該正對的地方。

  推推擠擠

  長時間的電氣擴張和收縮,會導致接頭內的接腳彼此接觸不良,光看是無法察覺的。所以當你打開外殼時,你可以輕輕搖動每個連接在硬盤及主板上的接頭——更好的方法,是將每個接頭撥開再重新接回去,以恢復其接觸狀態。 另外,碰碰你的電纜數據線作一下測試。如果它變得很硬,試試看換條新的——有可能是包附在絕緣層裡頭的某條纜線斷掉了。不過要確定你換的是同型的電纜線。 一旦這些事情你都做過了,請將電源插回,啟動電腦,然後看看會發生什麼事。

  步驟三:終極對策

  你用手電筒上上下下照過了電腦內部的一切。你摸索弄過所有的電纜線,重插過接頭,甚至換過電線。硬盤卻還是一動也不動。

  打電話給客戶支持部,該是宣布投降並打電話給客戶支持部門的時候了。先試試問問你的電腦銷售商,或者硬盤制造商的技術人員。也許他們以前就碰過同樣的問題,甚至擁有在我們談過的方法以外的簡易解決方案。

  不過,萬一最後發現令人悲傷的事實是,你的硬盤已經下了地獄的話,請仔細檢查下下——即使你的電腦已經過了保質期,硬盤卻可能還在保質期之內。雖然大部分的電腦銷售商,在銷售整機時都提供一至三年的保質期,硬盤制造商卻通常提供二到五年的保證。而且他們的保質通常不只對原先購買硬盤的郵寄費用,應該都可以換到一個新的硬盤。

  保持你硬盤的健康

  最後,就是保持一個健康的硬盤。經常用類似ScanDisk等等的硬盤掃描工具來檢查壞的區塊,這工具在Windows 95/98的附件裡面都有。它可以幫你避免可能發生的問題,或者在問題變得嚴重之前,就把它們解決掉。


copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved