萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 電腦故障維護 >> 如何正確處理內存出錯故障

如何正確處理內存出錯故障

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2016-01-20 11:12:24

  電腦使用很廣泛,本文為大家普及電腦知識,一起來學習啦。

  啟動系統或運行應用程序時,系統報:“error:unable to control A20 line”、“memory write/read failure”或報:“memory allocation error”等,這些問題都屬內存出錯故障,它與內存減少、內存不足及奇偶檢驗錯誤不同。

  系統報“內存出錯”有三種情況,分別由不同原因造成。一是開機自檢時報“內存出錯”,引起該故障的原因主要是內存條或內存控制器的硬件故障;二是在CMOS中設置了啟動系統時不自檢1M以上內存,而在運行應用程序時系統報“內存出錯”,引起該故障的原因可能是內存條或內存控制器的硬件故障,也可能是軟件故障;三是開機自檢通過,進入DOS或Windows平http://www.xsyzj.cn台,在運行應用程序時報“內存出錯”,引起該故障的原因主要是軟件故障。

  對於由軟件故障造成的內存出錯,可按下列步驟檢查和處理:

  1.如果是在DOS環境下運行應用程序時報“內存出錯”,則懷疑是否是內存分配出錯,檢查DOS與運行的應用程序是否沖突,並作出相應的處理。一般可通過重新啟動系統或重新編寫系統配置文件來解決,對應用程序的問題則可通過相應的修改來解決。

  2.如果是在Windows環境下運行應用程序時報“內存出錯”,則懷疑是否是由應用程序非法訪問存儲器造成的,一般可通過清除內存駐留程序,減少活動窗口,調整配置程序或重新安裝系統和應用程序來解決。

  3.如果問題只是在運行一特殊的應用程序才出現,可能是由該軟件造成的。

  4.用KILL或KV300+檢測系統是否帶有病毒,有則殺毒。

  硬件故障造成的內存出錯比較常見,CMOS設置錯誤、內存條接觸不良、內存條安裝組合錯誤、內存條硬件損壞、內存控制器出錯等均會造成內存出錯,一般可按下列步驟檢查和處理:

  1.由於開機自檢即顯示“內存出錯”,首先進入CMOS設置,檢查CMOS中關於內存條的參數設置是否正確,是否與內存條的配置情況相符;比如,如果設置的內存讀寫周期或內存讀寫等待時間小於內存條實際值,則應增大內存讀寫周期或者增加內存讀寫等待時間。

  2.如果故障仍存在,檢查內存條與內存插座槽之間接觸是否良好,並作出相應的處理。

  3.如果故障仍未排除,檢查內存條的安裝組合是否正確。 一般主板的存儲器安裝插座分為幾個體(Bank),每個體中有二至四個存儲器安裝插座,可安裝二至四個存儲器條。由於72線的內存條一次可以提供32位有效數據(30線內存條已淘汰,在此不予討論),對於Pentium類CPU,其數據線為64位,要一次能存取64位數據,就必須同時安裝兩個72線內存條,所以586級微機的主機板,一般必須按偶數安裝72線內存條,即一次應安裝2條或4條72線SIMM存儲器條。如果主板上的內存條插座是168線的,由於168線的內存條一次就可以提供64位有效數據,所以只安裝一條也能正常工作。安裝內存條時應注意以下幾點:

  ·對大多數PC機來說,不能在同一個Bank內將容量不同的SIMM條混插在一起。很多PC機都可安裝不同容量的SIMM條,但裝在同一組Bank中的所有SIMM條必須具有相同的容量。

  ·對於很多PC機來說,若把不同速度的SIMM條混插在一起,即使它們的容量相同,也會帶來麻煩。例如,計算機中已有運行速度為60ns(納秒)的16MB內存,如果在主板的空閒內存槽中再插入速度為70ns的SIMM條,系統就有可能會拒絕引導或在啟動後不久就陷於崩潰。對於某些微機來說,若把速度低的SIMM條放至第一組,則可解決速度混合問題,計算機會按最低速度存取。

  ·對於大多數PC機來說,必須將一組中的所有插槽都插滿,或者將一組全部置空(當然第一組不行),在一組插槽中不能只插一部分內存條。

  ·PC機可接受的內存大小有一個上限(最大值可從PC機說明書中找到。若沒有說明書,唯一的方法就是從實踐中找到最大值了)。

  ·SDRAM是新一代的動態存儲器,又稱為同步動態存儲器或同步DRAM。雖然有不少主板支持SDRAM與EDO內存混合安裝,但是最好還是不要混用。原因是SDRAM只能在3.3V電壓下工作,而EDO內存則多數在5V電壓下工作。雖然主機板上對DIMM和SIMM分別供電,但它們的數據線總是要連在一起的,如果SIMM(72線內存)與DIMM(168線SDRAM)混用,盡管開始系統可以正常工作,但在使用一段時間後,可能會造成SDRAM的數據輸入端被損壞。當然,如果你的SDRAM是適合寬電壓(3V~5V)工作的產品,就不會出現這種損壞情況。

  4.如果故障還未解決,則用替換法檢查內存條是否已損壞,並作出相應的處理。

  5.如果以上措施均不能奏效,則懷疑主板或控制芯片有問題,可送專業人員檢修。


copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved