萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 電腦故障維護 >> 電腦為何出現虛擬內存不夠有哪些原因造成

電腦為何出現虛擬內存不夠有哪些原因造成

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2016-01-20 11:12:24

  Windows中運用了虛擬內存技術,即拿出一部分硬盤空間來充當內存使用,當內存占用完時,電腦就會自動調用硬盤來充當內存,以緩解內存的緊張,下面學習啦小編就為大家介紹下出現出現虛擬內存不夠的幾種可能

  大家都知道,如果計算機缺少運行程序或操作所需的隨機存取內存 (RAM),則 Windows 使用虛擬內存進行補償。內存在計算機中的作用很大,電腦中所有運行的程序都需要經過內存來執行,如果執行的程序分配的內存的總量超過了內存大小,就會導致內存消耗殆盡。為了解決這個問題,Windows中運用了虛擬內存技術,即拿出一部分硬盤空間來充當內存使用,當內存占用完時,電腦就會自動調用硬盤來充當內存,以緩解內存的緊張。那麼,出現"虛擬內存不夠"有哪幾種可能呢?

  1、感染病毒

  有些病毒發作時會占用大量內存空間,導致系統出現內存不足的問題。趕快去殺毒,升級病毒庫,然後把防毒措施做好!

內存不足

  2、虛擬內存設置不當

  虛擬內存設置不當也可能導致出現內存不足問題,一般情況下,虛擬內存大小為物理內存大小的2倍即可,如果設置得過小,就會影響系統程序的正常運行。重新調整虛擬內存大小以WinXP為例,右鍵點擊“我的電腦”,選擇“屬性”,然後在“高級”標簽頁,點擊“性能”框中的“設置”按鈕,切換到“高級”標簽頁,然後在“虛擬內存”框中點擊“更改”按鈕,接著重新設置虛擬內存大小,完成後重新啟動系統就好了。

  虛擬內存文件默認是在系統盤中,如WinXP的虛擬內存文件名為“pagefile.sys”,如果系統盤剩余空間過小,導致虛擬內存不足,也會出現內存不足的問題。系統盤至少要保留300MB剩余空間,當然這個數值要根據用戶的實際需要而定。用戶盡量不要把各種應用軟件安裝在系統盤中,保證有足夠的空間供虛擬內存文件使用,而且最好把虛擬內存文件安放到非系統盤中。

  3、因為SYSTEM用戶權限設置不當

  基於NT內核的Windows系統啟動時,SYSTEM用戶會為系統創建虛擬內存文件。有些用戶為了系統的安全,采用NTFS文件系統,但卻取消了SYSTEM用戶在系統盤“寫入”和“修改”的權限,這樣就無法為系統創建虛擬內存文件,運行大型程序時,也會出現內存不足的問題。問題很好解決,只要重新賦予SYSTEM用戶“寫入”和“修改”的權限即可,不過這個僅限於使用NTFS文件系統的用戶。

  簡單的說,在windows操作系統下(Windows 2000/XP)pagefile.sys這個文件,它就是系統頁面文件(也就是大家熟知的虛擬內存文件),它的大小取決於打開的程序多少和你原先設置頁面文件的最小最大值,是不斷變化的,有時可能只有幾十M,有時則達到600M以上。

 

  win7一直被視為最穩定,操作最方便的系統,所以使用的用戶也相對是比較多的。但是在最關鍵的時候,win7系統卻彈出內存不足的問題,讓很多用戶手足無措,我們該如何操作解決呢?

  第一步:查看系統和軟件所占用的內存情況

  1.打開系統的任務管理器,點擊上方的“性能”選項,查看當前內存使用情況。

  2.從這裡可以看出內存可能空間不多。如果繼續再打開另外一些程序的話,可用內存會越小,然後系統的反應也會越來越慢。切換到任務管理器的“進程”選項卡,然後再點擊“內存”選項,讓系統按占用內存的大小來排序。

  3.這樣我們就可以很直觀地看到,是那些程序占用了系統大量的內存,從而導致我們系統運行速度變慢。然後自己選擇關閉這些占用內存大的進程即可。

  4.我們再回到任務管理器中的“性能”中查看當前可用內存,就會發現系統的可用內存比原來要多了。

  5.這個方法適用於我們在電腦上的安裝的軟件太多,並且有很多開機運行程序的情況,比如隨系統啟動的一些播放器,聊天軟件等。通過任務管理器,可以了解我們當前所使用內存的詳細信息,還可以幫助我們找到那些軟件占用內存空間大,從而根據我們自己的需要來判斷要不要把這些軟件結束掉或者徹底從系統中刪除掉。通過對軟件的清理,關閉掉那些我們並沒有經常使用,但是卻占用系統內存的軟件,從而達到釋放更多的內存空間來。

電腦內存不足

  第二步:適當調整虛擬內存

  1.當我們電腦系統中的物理內存不夠用的時候,系統會自動啟用虛擬內存來解決內存不足的問題。

  所謂虛擬內存,就是系統把硬盤上的一塊區域當作物理內存(RAM)來使用,但是由於硬盤的讀寫速度和內存是遠遠不能夠比擬的,所以在性能上就會有很大區別。當系統內存不夠用的時候,大家可以發現我們的硬盤指示燈會一直閃爍,並且這時候電腦的反應速度特別慢,這時候就是系統在利用硬盤上的虛擬內存來應對我們物理內存不足的情況。

  2.選擇“計算機”圖標,點擊鼠標右鍵,選擇“屬性”,在彈出的系統窗口中,點擊左邊的“高級系統設置”選項。

  3.然後在系統屬性窗口中,點擊“高級”選項,再點擊“設置”選項。

  4.在“性能選項”點擊“調整為最佳性能”。這樣設置的好處在於,犧牲掉視覺效果,從而達到讓系減少對硬件資源的占用。

  5.接下來,我們點擊“高級”選項,可以看到當前的“虛擬內存”大小。

  6.如果,我們的計算機內存實在是不夠用的情況下,可以適當更改一下虛擬內存。但是請注意,虛擬內存不是越大越好。一般情況下不要超過物理內存的2倍,否則可能會出現系統運行速度更慢的情況。

  第三步:增加物理內存

  如果上面的這些方法都不能用過了,系統的還是會出現內存不足的話,建議加裝內存解決。加裝內存對系統的運行速度的提升是最明顯不過了。

  只有一個足夠的內存空間,才能夠支撐起整個系統的操作運行,才能讓系統的運行速度不受空間的限制,運行更加暢快,如果你也遇到同樣的問題的話,不如用用上述介紹的辦法吧,一定有成效的哦。


copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved