萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 硬盤故障 >> 家庭電腦常見硬盤故障之一

家庭電腦常見硬盤故障之一

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2017-08-28 11:05:08

硬盤是作為計算機使用頻率最高的元件之一,出現的故障可以說也是最多的,今天讓我們一起來看一下日常使用中常見的一些故障
1、問cmos中找不到硬盤?

答1、可能是硬盤壞了;2、如果光驅同硬盤接在同一條電纜線上,開機檢測不到硬盤,一般是因為跳線問題,將光驅設置為從盤方式即可,不過如果是原來正常,那就不是這個問題;3、用一塊好的硬盤與它掛在一起,壞盤只接電源線不接數據線,好盤電源線數據線都接好,用好盤啟動,然後,小心點把數據線拔下,接在壞盤上,再用dm低格,辦法很有用,不過有點危險,實在不行可是試試看;4、如果軟盤都無法啟動則可能是中了邏輯炸彈,可以用搜索引擎搜索邏輯炸彈尋找解決方法;5、更換一條新的數據線。

2、問: 我的硬盤好響,但我在DOS下掃描硬盤沒有發現壞區,我的硬盤會不會很快就壞

答:因為硬盤屬於電子存儲和物理存儲想結合的,所以即使硬盤沒有壞區,硬盤內還有電路板和馬達,馬達在使用中也處於老化狀態,因為硬盤也屬於耗材,所以硬盤理所當然會壞,只是如果沒有壞區的話,還可以使用一段時間的!

3、問:最近打開電腦時找不到硬盤,無法啟動.用軟盤或光盤雖然能啟動但也找不到硬盤而無法進入操作系統.當卻又能找到硬盤順利的啟動並進入操作系統.請教是什麼原因?謝謝

答:平http://www.xsyzj.cn時打開電腦屬於冷啟動,而按下Ctrl+Alt+Del再啟動屬於軟啟動!軟啟動本身就是在硬盤基礎上來啟動系統,冷啟動的話,是在通過BIOS檢測後,用硬盤來引導系統,而剛開電腦根本找不到硬盤!請檢查硬盤數據線和電源線的連接!如果還是沒有問題的話,那就是你的硬盤出現了引導區損壞!請重新分區來解決!

4、問:硬盤容量本來是40G的,但是在一次可能是保護卡沒卸的原因吧,不管是分區或格盤都變成32G多了,(正常的是38G多點)。更換數據線也一樣。而且保護卡也打不上了。用PQ或fdisk檢測硬盤容量都不對。請教:如何讓它恢復到40G找回失去的空間

答:有些保護卡是需要一部分硬盤空間來恢復系統的,所以,保護卡沒有正常操作,而系統認為保護卡依然占用空間!所以出現了無法使用的空間!請重新分區來解決!

5、問:有時後在開機自檢時出現:

當檢測到:

Main Processer:AMD Athlon(tm)XP 2500+

Memory Testing:262144K OK

CPU Real Clock:1833MHz (166x11.0)

Memory Frequency is at 166MHz(DDR333)

nForce2 Ultra 400 Support

Detecting IDE Drives...

時就不動了,象死機一樣,並且此時硬盤和光驅的燈一直常亮不閃!

答:這個是由於系統啟動的時候,從BIOS啟動,然後再去檢測IDE設備!系統一直檢查,而設備未准備好或者無法使用,造成死循環,然後就無法啟動!請檢查硬盤數據線和電源線的連接,讓系統找到硬盤,問題既可解決!

6、問:'我的系統是windowsxp,硬盤40G.通過PQ分區為C/D/E/F四個盤.現在系統正常,C/D/E三個盤都正常。在訪問F盤時內容都顯示正常,但在資源管理器中上方顯示"未指定",嘗試用PQ重新格式化、在開始/所有程序/附件/命令提示符下用format格式化後再進入F盤,仍顯示為“未指定”,請幫助!!非常感謝!!!

答:這是由於分區表中,無法讀取F盤的引導信息。所以,顯示為“未指定”。請在DOS模式下進入FDISK,然後刪除F分區,重新創建,格式化,既可使用!

7、問:開機時,找不到硬盤,進不去,在CMOS中搜索也找不到

答:請檢查,硬盤數據線和電源線的連接,如果沒有問題的話,則懷疑是硬盤分區損壞,請掛到別的計算機上來格式化,然後分區來創建引導分區!

8、問:有一塊10G的昆騰硬盤,昨天非正常關機(拔的插頭)後就不能啟動了,提示硬盤出錯.本想用主板查找硬盤,結果按到低格選項上了,還連回了幾次車後來才發現了.用光驅啟動後連FDISK命令都不能用,把硬盤接到其它電腦上就根本沒有把這個硬盤識別出來?我該怎樣辦才能修好這個硬盤?

答:低格的時候完全損壞了硬盤的引導區,因此,需要用別的硬盤來引導!在BIOS中檢測IDE設備來識別!用諾頓來修復,如果還不行的話,找個和你一樣的硬盤,然後就可以把分區表拷貝過來!

9、問:各位好:小弟有一塊邁拓20G硬盤,2001年買回來的,前段時間在使用的時候遇到死機,冷啟動之後,自檢的時候可以看見硬盤,但是不能進入系統,用其他分區軟件可以看見硬盤。希望能夠幫我找到解決答案,謝謝!

答:這個是由於你的系統錯誤而造成的無法啟動,而且,關於死機,有很多的原因造成的!請檢查電腦的散熱!至於系統的問題,請用SYS修復或者覆蓋安裝系統來解決!

10、問:請教一個問題:

我的電腦有個現象在開機時進入cmos時一會死機,伴隨硬盤(maxtor;40g)識別什麼nikimi xy a300之類的型號(錯誤),我試了一新內存,主板是新的,有點類似病毒怪狀或者某個硬件有問題 ,之前還能進入系統但有死機狀請盡快答復,不甚感謝

答:很抱歉,您的這個錯誤並不完整,請寫出完整的錯誤報告!就錯誤出現的時候的情況判斷,應該是系統識別不了硬盤導致的錯誤!請確認您的硬盤沒有問題!到BIOS中檢測硬盤是否可以被識別!

11、問:緊急求救:

我的移動硬盤(30G),存在裡(電腦自動關機)面的文件好多都找不到了(將近20G),只有幾十個文件能看到(幾十兆),但是查看屬性,移動硬盤的容量確實:已用20G,說明我的那些文件還在.我怎樣才能在看到他們.

注明:我的文件屬性全是 存檔;,沒有加 隱藏;.

答:不知道您的移動硬盤是什麼牌子的產品!某些移動硬盤和閃存都加了一個保護的隱藏分區,或者一個特別的加密分區!所以,請仔細閱讀您的產品說明書!如果是自己做的移動硬盤,則可能是硬盤存在錯誤,無法讀取,因此,容量空間已經占用!但卻依然看不到文件!

12、問:緊急求救:

我的IBM40G硬盤前幾天用得還好好的,沒有任何壞區或異常聲音。但今天開機自檢時檢測到硬盤型號後就死機,只聽見不斷讀盤的聲音,插入啟動盤也進不了DOS,拆下硬盤後掛在別的機器上造成另一台機器也死機,情況和原來一樣。請問這是為什麼

答:聽見不斷讀盤的聲音,證明硬盤可以識別!所以,是你硬盤本身存在的問題!不斷讀盤的聲音證明是你的硬盤馬達不停的轉動,但是卻找不到硬盤引導扇區,硬盤物理問題!而且插入啟動盤也進不了DOS,拆下硬盤後掛在別的機器上造成另一台機器也死機,說明,其他計算機也無法讀取硬盤引導扇區,造成無法讀取的症狀!請到BIOS裡(電腦自動關機)識別,如果依然無問題!請找當地專業維修硬盤的地方,修復你的硬盤磁頭位置!否則自己維修可能造成盤面損壞!如果依然無法修復則硬盤報廢!

13、問:請高手解答:

我想在98系統上增加一個80G的硬盤(原以有60G的硬盤),在CMOS中能找到新硬盤,可是在我的電腦卻沒有新增加的硬盤,是什麽原因,請盡快指教。

答:這個是由於你的硬盤跳線沒有調的原因。IDE接口上只能有一個主盤,所以,第二個硬盤雖然在BIOS裡(電腦自動關機)識別,但是系統識別不了,所以請把第二個硬盤的跳線設置為從盤,就可以使用了!

14、問: 我的win2000 莫名其妙開機後在bios裡(電腦自動關機)硬盤參數完全不對了,如我是酷魚硬盤在bios裡(電腦自動關機)顯示的是rt而非st不能進入系統。

答:硬盤識別錯誤,是硬盤與BIOS識別本身存在的問題,與系統沒有關系!懷疑是硬盤內部電路板出現問題!是否對硬盤進行過非法操作或者錯誤運行某些程序!造成硬盤識別錯誤!

解決方法:請把硬盤掛到別的計算機上看是否可以正常識別!如果可以識別,則可能是你的主板BIOS損壞,如果識別不了,則是硬盤電路損壞!

15、問: 我的邁拓20G 5400轉硬盤分區表破壞了,現在沒有備分,誰能幫我找一個啊,我已經用過所有辦法了,現在只有找一樣的硬盤的分區表了

答:解決方法:如果FDISK和PQ等硬盤工具無法解決的話,請找另外一台電腦,然後掛上去!在好的那台電腦上格式化硬盤,然後就可以重新分區,正常使用了!

16、問:請問老師我的硬盤是西捷80G,可是在我的電腦屬性中卻只有76G少了整整4G我是不是被商家給騙了。如果不是被騙是什麼原因造成的

答:你這個屬於正常現象,因為硬盤容量是用MB和GB來定的,標准定義為1024MB=1GB,但是廠家為了方便於計算和使用,在生產的時候,1000MB=1GB,這樣的話,就少了2%的空間!但是你這個硬盤多少了內容,懷疑是廠家在給你做系統的時候,做了個隱藏分區來備份系統!請仔細檢查!

解決方法:用FDISK或者PQ等硬盤檢測工具來檢測,這不是個很嚴重的問題!

17、問:'不好意思,還有一個問題要問:

插入移動硬盤以後,在機器右下角可以看見可熱插拔的圖標,但是在“我的電腦”裡(電腦自動關機)卻看不見移動硬盤盤符,後來把接線口直接拔掉再裝上以後,出現了圖標,但是卻叫我格式化移動硬盤,點確定以後,又說函數錯誤。老師能不能幫助解答一下這是什麼原因

答:這個是由於移動硬盤不和閃存一樣用電子方式來傳輸,移動硬盤也需要用到一部分機械部分來讀寫數據!而閃存只需要默認USB供電就可以正常工作,而移動硬盤需要的電量比閃存多許多,因此需要計算機重新啟動來檢測!

解決方法:重新啟動!

18、問:我有一個昆騰火球的10。02硬盤,有時能找到,有時又找不到,請問是什麼問題,可以修復嗎謝謝

答:請問是不是在啟動的時候時有時無呢這個主要是由於系統啟動的時候,主板BIOS必須檢測硬盤位置,你的10G硬盤屬於早期產品,因此會出現硬盤壞道,或者硬盤分區表錯誤等問題,

解決方法:檢查硬盤數據線與電源線的連接,在BIOS中自動檢測硬盤,用SCANDISK來檢測硬盤是有壞道!

19、問:我最近剛置了一台電腦,玩一會就會出現找不到硬盤的提示,還有玩大的游戲就會出現死機,是什麼原因

答:硬盤的數據線與數據線的插頭接觸不良,因為是新電腦,所以硬件問題不是很大!請仔細檢查連接!但是如果這個硬盤是返修貨或者本身就有問題,也可以出現上述問題!玩大游戲的時候出現死機器,這個應該是硬件不兼容或者軟件不兼容造成的!因為是新硬件,所以考慮兼容性問題,請問在買電腦的時候是否拷機以證明穩定!如果沒有的話,請安裝主板驅動和顯卡驅動,重新插拔內存來解決!

20、【問】換過主板後,發現硬盤燈一直在微閃,請問這是正常的嗎

【答】硬盤燈微閃並不代表就是在讀盤,輕微的閃爍只是電流的原因,很正常的,如果沒有其他不正常現象可以不用擔心。

家庭電腦常見硬盤故障之一

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved