萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 硬盤故障 >> 巧用Ghost擦去硬盤壞扇區

巧用Ghost擦去硬盤壞扇區

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2017-08-28 11:05:30

    上月,我例行給小舅子的機子作“身體檢查”,發現E區壞扇區共8192字節,馬上運行Win98磁盤掃描程序,不能修復,再運行NDD磁盤修復工具,也不行。記得以前曾看過高格硬盤修復邏輯壞道的文章,那就先格式化吧。   

  馬上進入DOS下高級格式化E區,完成後再進Win98一看,結果令我差點就癱在椅子上:壞扇區不但沒消除,反倒狂增了3M多。這便如何是好往後幾天運行,硬盤既無異常聲響,亦無讀寫錯誤,壞扇區大小也沒變化。   

  雖說操作一切正常,但心裡(電腦自動關機)總有不甘,難道要使出低格硬盤這最後一招不行,低格對硬盤有一定的損害,況且幾十G的硬盤低格下來要很長時間。看來不到萬不得已不走這步。繼續翻查資料,發現有介紹norton uitility工具箱中的wipe工具可以在不刪除硬盤原有數據的基礎上擦除邏輯壞道。   

  找的就是它了,又想起ghost也是擦除目標盤上的數據後再覆蓋影像文件的,既然都是擦除,那它們會不會有異曲同工之效反正F區裝有ghost,裡(電腦自動關機)面有c區的備份。馬上在Windows下運行ghost,選擇還原至E區。   

  不一會提示還原成功,隨即掃描E區,結果大喜過望:壞扇區共0字節!太好了!再快速格式化E區,仍報壞扇區為0字節。至此確認E區邏輯壞道已被完全修復,感覺好極了!  巧用Ghost擦去硬盤壞扇區
copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved