萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 硬盤故障 >> 電腦硬件常見問題集錦硬盤常見問題

電腦硬件常見問題集錦硬盤常見問題

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2017-08-28 11:05:30




    硬盤是電腦中最重要的配件之一,對於電腦愛好者來說如何熟練使用硬盤,處理與硬盤相關的問題,是學好電腦的關鍵。硬盤使用需要與軟件密切配合,本文講述在硬盤使用過程中,最常見的九個問題的軟件處理思路。

1、新硬盤沒有分區格式化怎麼辦
 一塊新硬盤要投入正常使用在物理上安裝好只是第一步,接下來要做的重要工作便是對硬盤進行分區和格式化。硬盤分區軟件有很多,最常用的是DOS和Windows自帶的Fdisk,下面就以使用Fdisk為例簡單講解一下分區的過程:
運行後首先確定對大硬盤的支持,然後建立基本DOS分區→建立擴展DOS分區→在擴展分區中建立邏輯DOS分區,然後還要建立邏輯驅動器。如果在建立分區前硬盤上已經有分區,需要將原分區刪除後再重新劃分分區。
  分區完成後,還應進行高級格式化,即生成BOOT區信息,初始化FAT表,標注邏輯壞道等。對硬盤進行高級格式化通常使用操作系統自帶的FORMAT(格式化磁盤)命令。若要格式化C盤,鍵入FORMAT C:/S/U。FORMAT命令後加“/S”開頭項是為了使格式化後的C盤成為啟動盤,此項是必不可少的,否則格式化後的硬盤將無法用來啟動電腦。完成對硬盤的分區格式化後,重新啟動,電腦即從C盤引導DOS系統,最後屏幕顯示C:\>提示符,說明硬盤的格式化已經完成。
當然除了用FDISK和FORMAT,還可以使用DM、PQ等專用分區軟件,能一次性快速完成硬盤的分區格式化工作,此外用WIN XP/2K的安裝光盤也能對硬盤進行分區格式化,且能格式化為NTFS格式分區。

2、硬盤如果需要低格該怎麼辦
不少朋友比較關心硬盤“低格”的問題,其實硬盤進行分區及高級格式化後就可以正常使用了,很少有需要對硬盤進行“低格”的時候。所謂“低格”是指對一塊裸盤進行劃分磁道和扇區、標注地址信息、設置交叉因子、修復邏輯壞道等低層操作,“低格”需要用專門與硬盤配套的軟件,由於低格將可能損傷盤片磁介質,一般沒有必要對硬盤進行這種操作。廠家也一般都不推薦對硬盤進行低格,以免使硬盤的交錯因子等參數發生改變,影響硬盤的性能與壽命。但硬盤低格確實是對解決某些硬盤的問題有用(如惡性病毒、邏輯壞道),若實在需要進行低格,應盡量采用廠家專用的低格程序。
最常見的低格軟件是DM,其全名為HardDiskManagementProgram,每個硬盤廠商都有自己專用的DM軟件,能對硬盤進行低級格式化、校驗等工作。DM的每一步操作都有詳細的英文提示,使用較簡單,很容易上手,這裡(電腦自動關機)就不詳談了。此外還有Lformat等軟件也能對硬盤進行低格。

3、需要動態調整分區大小及格式怎麼辦
隨著使用電腦時間的推移,因為種種原因我們對硬盤分區的大小和格式可能會有調整的需要,如果要保存原有數據不丟失就需要使用PartitionMagic這款軟件,又稱硬盤“分區魔術師”,這是一款功能非常強http://www.woaidiannao.com大的硬盤分區軟件,該軟件的主要功能是實現無損硬盤數據的動態分區和分區調整,也可以用於實現多操作系統共存,分區格式的轉換等。
  比如要動態調整分區大小,減小單個分區或邏輯驅動器容量的方法如下:在菜單“Partitions”中選定需要減小的分區,選擇菜單“Operation”→“Resize/Move…”,彈出“Resize/Move Partiton”對話框,在“New Size”中鍵入新值,按下“OK”結束。增大單個邏輯驅動器的操作同減小單個分區的操作類似。
分區格式轉換的更簡單,在“Partitions”菜單內選擇欲轉換的磁盤驅動器,然後選擇菜單“Operation”→“Convert”→“Convert FAT to FAT32”。在確定後點擊“Apply”,程序以MS-DOS方式重新啟動計算機,進行轉換。
這款軟件的使用是有一定危險性的,一旦出現操作失誤或掉電等意外,將導致數據丟失等嚴重後果。因此使用前我們一定要注意備份硬盤上的重要數據。

4、主扳不識別大容量硬盤怎麼辦
將老機器升級的朋友常遇到無法正常使用大容量硬盤的問題,其實要解決這一問題並不復雜,我們可以從軟、硬件兩(電腦沒聲音)方面來加以解決。方法之一是升級主板BIOS。一般新的主板BIOS對磁盤讀寫中斷INT13H進行了擴展,升級BIOS後即可支持大容量硬盤。此外使用特殊的分區軟件,也提供了INT13H的擴展功能,從而在不動主板的情況下支持大硬盤。
  比如借助 EZ - Drive 這款分區軟件就可以在老主板上使用大硬盤。EZ-Drive是西部數據IDE硬盤的分區和格式化軟件,也適用於其它品牌的IDE硬盤。該工具的用法很簡單。不過由於EZ-Drive只能在純DOS方式下運行,事先得做一張DOS/Win9x啟動盤,並將Ez.exe和Ezhelp.bin拷入該軟盤。用該軟盤引導機器進入DOS環境,運行Ez.exe。稍後屏幕將出現主菜單,包括四個子菜單:Fully Automatic Install(全自動安裝硬盤)、Advanced Options(高級選項)等,可用上下光標鍵選擇某個子菜單。屏幕底部是已檢測到的全部硬盤的型號及容量,你會驚喜的發現在這裡(電腦自動關機)你硬盤的容量已被全部認出了,接著選擇第一項菜單(全自動安裝硬盤)即可。

5、安裝雙硬盤盤符交錯怎麼辦
  不少升級老機器的朋友除了遇到大容量硬盤的支持問題,也常常遇到雙硬盤的使用問題。雙硬盤的安裝使用並不復雜,主要注意應主從跳線、安裝位置等即可。但是在多分區的情況下,硬盤分區的排列順序有些古怪:主硬盤的主分區仍被計算機認為是C盤,而第二硬盤的主分區則被認為是D盤,接下來是第一硬盤的其它分區依次從E盤開始排列,然後是第二硬盤的其它分區接著第一硬盤的最後盤符依次排列。這樣往往會導致已安裝的軟件使用不正常。
要使加第二硬盤後盤符不發生變化,解決的辦法有兩(電腦沒聲音)個:如果你只使用WINDOWS的話,比較簡單,在CMOS中將第二硬盤設為NONE即可,但在純DOS下不認第二個硬盤。第二種方法是接上雙硬盤後,給第二個硬盤重新分區,刪掉其主DOS分區,只分擴展分區。這樣盤符也不會交錯。當然若第一硬盤只有一個分區的話,也不存在盤符交錯的問題。此外,某些計算機硬盤廠商,為解決硬盤盤符交錯問題提供了一些輔助軟件,可以讓你重新設定硬盤盤符。 

6、硬盤運行效率不高怎麼辦
硬盤運行一段時間後,隨著保存文件和安裝軟件的增多,運行效率會明顯下降,一旦出現此類問題,最有效解決方法就是進行磁盤碎片整理,為了加快Windows的程序啟動速度,應經常使用Defrag功能來整理硬盤的文件碎片。在Windows 98以後還引入了英特爾公司提供的應用程序啟動加速功能,可將使用頻率較高的程序保存在硬盤上讀取速度最高的位置。
此外安裝主板IDE驅動程序,打開硬盤的DMA模式,也能提高硬盤運行效率。
而對於Win2000我們還可以打開硬盤的寫緩存,這個調整效果比較明顯,可以有效地增強http://www.woaidiannao.com磁盤和系統性能。用右鍵點擊桌面上“我的電腦”圖標,選擇“屬性”,接著在彈出窗口中選擇“硬件”選項卡的“設備管理器”,在其中找到你需要設置的硬盤項,然後雙擊進入其屬性設置界面,在屬性選項卡中將“ Write cahce enabled”選中。按照此方法設置系統中的所有硬盤,確定後重啟系統使之生效。
當然優化硬盤性能、提高硬盤運行效率的第三方軟件有不少,但作為普通用戶最好使用系統自帶的軟件和設置功能,以獲取最大的安全性和兼容性。

7、硬盤出現壞道怎麼辦
硬盤出現壞道是硬盤最常見的“病症”之一。硬盤壞道可分為邏輯壞道及物理壞道兩(電腦沒聲音)大類,邏輯壞道是由於非正常關機等軟件問題引起的,一般可以通過格式化等方法加以去除,而物理壞道則是盤體因沖擊、灰塵等原因受到了物理損壞,物理壞道通過一般方法是無法修復的。一旦發現硬盤出現壞道,若在保修期內,備份重要數據後,趕緊去換,若過了保修期,如果情況不是特別嚴重,采取適當的措施後,硬盤還能湊合用一段時間。具體可以按下面的方法處理:
  用PartitionMagic對硬盤進行處理。基本思路是將有壞道的區域劃分在一個分區中,然後將此“壞分區”隱蔽起來。具體方法是將PartitionMagic DOS版拷在軟盤上,用WIN9X啟動盤引導系統,運行軟盤上的PQMAGIC.EXE。然後用Operations菜單下的“check”命令來掃描硬盤,標記了壞簇後,再把壞簇集中到一個(或幾個)分區中,最後通過Hide Partition菜單項把含有壞道的分區隱藏。此外也有專門的壞道處理軟件如FB、DISKMAN,可以自動完成上面的工作。

8、硬盤數據丟失怎麼辦
硬盤是計算機中最重要的數據載體,不過硬盤又是計算機中最嬌嫰的部件,硬盤一旦“患病”,寶貴的數據可能毀於一旦,其後果不堪設想。硬盤是很脆弱的,數據丟失的情況常常出現,數據一旦丟失我們不必坐以待斃,可以試一下專門的硬盤數據恢復軟件,這類軟件很多,其中RecoverNT是代表之一,RecoverNT 是一款基於Windows 95/98/NT的具有反刪除及文件修復功能的工具軟件,兼容FAT16、FAT32、NTFS等文件系統,也支持網絡,可以修復格式化了的磁盤或重新分區的硬盤中的信息,可以修復被病毒破壞的文件。   
啟動此軟件後,將自動搜索硬盤上所有能恢復的文件,單擊要修復的文件,在工具欄上單擊Save按鈕,彈出一個文件保存的對話框,將其保存即可。需要注意的一點是,不能將文件保存在選定的磁盤上,也就是說被修復的文件與修復後的文件不能在同一磁盤或硬盤分區上。當然任何恢復方法都不是十分可靠的,要保障數據安全關鍵還是應注意備份。

9、硬盤上的數據要備份如何操作
為保障硬盤上重要數據的安全,備份是十分重要的,除了使用拷貝或刻錄文件到其他存儲介質的方式備份重要文件外,我們還可以使用WINDOWS自帶的備份程序,備份一個分區上的完整數據。運行“系統工具”中的“備份”程序後,單擊“備份”選項卡中的“選項”按鈕,打開“備份作業選項”對話框。選中“常規”選項卡中的“盡可能壓縮數據以節約空間”項,再選中“類型”選項卡中的“所有選擇的文件”項,及“高級”選項卡中的“包括Windows注冊表”項,其他采用默認值即可。備份開始前,應選中“備份”選項卡“備份內容”下的驅動器符。然後單擊“備份至何處”下面右邊第二個輸入框旁邊的按鈕,在“備份至何處”對話框內選擇新硬盤上的某個驅動器,最後單擊選項卡右上角的“開始”按鈕進行備份。
當然要備份硬盤數據我們還可以選擇Ghost這款很著名的硬盤復制備份工具,Ghost不僅有硬盤克隆功能,還附帶有硬盤分區、硬盤備份、系統安裝、網絡安裝、升級系統等功能。盡管功能眾多,Ghost的使用卻是十分簡單的,按其菜單及提示即可輕松使用。 電腦硬件常見問題集錦硬盤常見問題
copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved