萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 硬盤故障 >> 認知硬盤的容量限制

認知硬盤的容量限制

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2017-08-28 11:05:32

硬盤是電腦中的一個很重要的配件,在目前它還是我們存儲數據的主要工具。近年隨著存儲技術的發展,硬盤容量飛速暴漲,令廣大電腦用戶驚喜不已。但是,有的用戶在購買、安裝大容量盤後常發現不能使用全部的硬盤空間等情況,這就是硬盤大容量問題。因此,在升級我們的硬盤時,有必要了解一下硬盤容量限制的歷史及原因。
  硬盤容量限制的歷史原因
  在早期的電腦中,硬盤存在528MB與2.1GB的容量限制問題,這種限制現在已不成問題,因為現在不會有人再購買386級的電腦或者用540MB的硬盤了。而現在我們常常碰到的是8.4GB容量限制問題。這是由於老式的BIOS使用的是10bit表示柱面數?,8bit表示磁頭數(H),6bit表示扇區數(S)的模式,因此老式的BIOS最多可以支持8.4GB的容量(512×63×255×1024=8.4GB)。其實這就是8.4GB容量限制的原因。
  但是,大家都知道現在的硬盤容量早已突破了8.4GB,最高的IDE硬盤容量甚至達到了80GB,那這些硬盤又是怎樣尋址的呢其實,為了超越這個容量限制,人們又定義了新的擴展INT13。擴展INT13不再使用寄存器傳遞硬盤的尋址參數,它由操作系統在內存中建了一個稱為地址包的區域。地址包裡(電腦自動關機)保存的是64位LBA地址,如果硬盤支持LBA尋址,就把低28位直接傳遞給ATA界面,如果不支持,操作系統就先把LBA地址轉換為CHS地址,再傳遞給ATA界面。通過這種方式,這樣,在ATA總線基礎上CHS尋址最大容量是136.9GB,而LBA尋址最大容量是137.4GB。
  因此,從上述的硬盤尋址原理來說,要正常使用大容量硬盤,可以從軟、硬件兩(電腦沒聲音)方面來加以解決。
  解決方法
  (1)更換主板或升級主板BIOS(解決容量限制問題的最佳辦法)
  新的主板BIOS對磁盤讀寫中斷INT13H進行了擴展,一般主板升級BIOS後即可支持8.4GB以上的磁盤。另外,還可以在舊主板上使用BIOS擴展卡(它對大容量硬盤提供正確的LBA尋址支持)來獲得對大容量硬盤的支持。
  升級主板BIOS的具體方法,可參看相關的文章。
  (2)使用DM分區軟件支持大硬盤
  使用特殊的驅動程序(一般是硬盤自帶的分區軟件DM),也提供INT13H的擴展功能,從而在不動主板的情況下支持大硬盤。
  比如對BIOS不支持LBA尋址的機器來說,邁拓公司(Maxtor)提供了一種名叫MaxBlast的軟件,它能有效地轉換大容量硬盤的各個參數,達到全容量使用硬盤的目的。另外,WesternDigital的Ezdrive(最新9.2版本)也是類似的軟件,它介於操作系統和BIOS之中,既能符合老式BIOS限制硬盤容量的要求,也能保證操作系統正確地訪問整個硬盤。
  (3)使用合適的操作系統
  一般來說,現在Windows 97(Windows95 OSR2)以後的視窗操作系統均支持大於8.4GB以上的硬盤容量,因為從這個操作系統以後,不僅引入了擴展INT 13,還有新的FAT32文件系統。此外在格式化大容量硬盤時也需要注意,應該使用FAT32或者NTFS文件系統,因為FAT文件系統是16位的,其所能控制的最大容量只有2.1GB,當然你在對硬盤進行分區時,系統也會提示你是否支持大容量硬盤及使用哪種文件系統。
 
認知硬盤的容量限制
copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved