萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 硬盤故障 >> 半小時惡補硬盤知識2

半小時惡補硬盤知識2

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2017-08-28 11:05:33

4、容量
容量可以說是用戶對硬盤認識最多的一個技術指標,它的單位是兆字節(MB)或千兆字節(GB)。影響容量的兩(電腦沒聲音)個因素是單碟容量和碟片數量。顧名思義,單碟容量也就是在單張盤片上所能存儲的信息容量,單盤容量越大,實現大容量硬盤也就越容易,尋找數據所需的時間也相對減少。現在硬盤的單碟容量是越做越大了,一般都可以達到20G。單碟容量提高的同時,硬盤的生產成本也隨之而降低,這也是為什麼硬盤廠商競先推出高單碟容量的硬盤產品。你有時在檢測硬盤時可能會發現廠家標稱的容量和電腦檢測的容量不一致,這是由於他們采用的換算單位不同,廠家多以1000進制換算,即1MB=1000byte、1GB=1000MB,而電腦中多用1024進制換算。
5、緩存
由於CPU運算與硬盤讀取之間存在著巨大的速度差異,為了解決硬盤在讀寫數據時CPU的等待問題,在硬盤上設置適當的高速緩存,以解決二者之間速度不匹配的問題。硬盤緩存與主板上的高速緩存作用一樣,是為了提高硬盤的讀寫速度,當然緩存越大越好。目前IDE硬盤的高速緩存一般為512K到2M之間,主流硬盤的數據緩存應該為2MB,而在SCSI硬盤中最高的數據緩存現在已經達到了16MB。
6、轉速
轉速指的是硬盤內電機主軸的轉動速度,其單位是RPM(Round Per Minute,每分鐘旋轉次數),它直接影響硬盤的數據傳輸率,理論上轉速越快數據傳輸率就越大。目前IDE接口的硬盤主軸轉速一般為5400和7200rpm(轉/秒),主流硬盤的轉速為7200RPM,至於SCSI硬盤的主軸轉速一般可達7200到10 ,000rpm,而最高轉速的SCSI硬盤轉速高達15,000rpm。更快的轉速可以使盤片轉動一周的時間減短,使平http://www.xsyzj.cn均等待時間和平http://www.xsyzj.cn均尋道時間減短,更快地尋找所需要的數據,同時硬盤的內部傳輸率也會提高,使讀寫速度加快。
7、平http://www.xsyzj.cn均尋道時間
這個指標指磁頭從得到指令到尋找到數據所在磁道的時間,它是代表硬盤讀取數據的能力,單位為毫秒,需要注意的是它與平http://www.xsyzj.cn均訪問時間有差別。平http://www.xsyzj.cn均尋道時間越小越好,現在選購硬盤時應該選擇平http://www.xsyzj.cn均尋道時間低於9毫秒的產品。
8、內部數據傳輸率
內部數據傳輸率是磁頭到硬盤的高速緩存之間的數據傳輸速度,這可以說是影響硬盤整體性能的關鍵,一般取決於硬盤的盤片轉速和盤片數據線密度。在這項指標中常常使用Mb/S或Mbps為單位,這是兆位/秒的意思,如果需要轉換成MB/S(兆字節/秒),就必須將Mbps數據除以8。例如有的硬盤給出最大內部數據傳輸率為131Mbps,但如果按MB/S計算就只有16.37MB/s。目前市場上主流硬盤的最大內部數據傳輸率為30MB/s到45MB/s,這比Ultra ATA/100的100MB/s低多了,由此可以看出目前硬盤作為電腦的瓶頸,其病根還在於硬盤的內部數據傳輸率上。
9、外部數據傳輸率
這是指從硬盤緩沖區讀取數據的速率。它與硬盤的接口類型是直接掛勾的,因此在廣告或硬盤特性表中常以數據接口速率代替,單位為MB/S。目前主流硬盤普通采用的是Ultra ATA/66,它的最大外部數據率即為66.7MB/s。而采用目前最新的Ultra ATA/100接口最大外部數據傳輸率即可達到100MB/s。對於SCSI硬盤,若采用最新的Ultra 160/m SCSI接口標准,其數據傳輸率可達160MB/s,Fibra Channel的最大外部數據傳輸將可達200MB/s!
10、MTBF(連續無故障時間)
它指硬盤從開始運行到出現故障的最長時間,單位是小時。一般硬盤的MTBF至少在30000或40000小時。這項指標在一般的產品廣告或常見的技術特性表中並不提供,需要時可專門上網到具體生產該款硬盤的公司網址中查詢。
除了以上提到的這些技術指標外,影響硬盤性能的還有道至道時間、硬盤表面溫度等因素,這裡(電腦自動關機)就不再贅述了。說實話,一口氣說這麼多專業性挺強http://www.woaidiannao.com的內容,不但你可能難以消化,就是我的頭都大了。但之所以堅持講這些術語常識,只是希望你對硬盤能有一個初步的了解,不至於對硬盤一無所知。
 
半小時惡補硬盤知識2
copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved