萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 硬盤故障 >> 半小時惡補硬盤知識3

半小時惡補硬盤知識3

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2017-08-28 11:05:34

第二篇關鍵技術篇
正如我們看到的那樣,由於技術的發展,硬盤的速度、性能在近幾年裡(電腦自動關機)有了較大幅度的提升,但究其根源,硬盤在技術上的突破只可能是以下幾個方面:
★采用更先進的技術使硬盤的單碟容量更高以能存儲更多的數據(此項技術也就是在上面所說的盤片及磁頭上下功夫);
★改進硬盤的主軸電機以使其轉速更高,從而減小硬盤的平http://www.xsyzj.cn均尋道時間;
★采用更先進的硬盤附加技術,以使硬盤的工作穩定性及數據完整性與安全性提高到一個新的高度。
正是這樣一個思路,如今的硬盤采用了一系列新技術,並將在新世紀裡(電腦自動關機)繼續得以廣泛的應用:
1、RAID(Redundent Array of Inexpensive Disks)磁盤陣列技術
RAID實際上可以理解成一種使用磁盤驅動器的方法,它將一組磁盤驅動器用某種邏輯方式聯系起來,作為邏輯上的一個磁盤驅動器來使用。這種技術的優點是成本低、功耗小、傳輸速率高,可以提供容錯功能、安全性更高以及比起傳統的大直徑磁盤驅動器來,在同樣的容量下,價格要低許多。RAID現在主要應用在服務器硬盤上,但就像任何高端技術一樣,RAID也在向PC機上轉移。也許所有的PC機都用上了SCSI磁盤驅動器的RAID的那一天,才是PC機真正的“出頭之日”。
2、PRML(Partial Response Maximum Likelyhood,部分響應完全匹配)讀取通道技術
PRML技術簡單的講就是將硬盤數據讀取電路分成兩(電腦沒聲音)段“操作流水線”,流水線第一段將磁頭讀取的信號進行數字化處理然後只選取部分“標准”信號移交第二段繼續處理,第二段將所接收的信號與PRML芯片預置信號模型進行對比,然後選取差異最小的信號進行組合後輸出以完成數據的讀取過程。PRML技術可以降低硬盤讀取數據的錯誤率,因此可以進一步提高磁盤數據密集度。PRML技術的普通采用,使硬盤的容量、速度、可靠性都有了不同程度的提高。
3、S.M.A.R.T.(Self-Monitoring,Analysis and Reporting Technology)技術
由於硬盤的容量越來越大,為了保證數據的安全性,硬盤廠商都在努力尋求一種硬盤安全監測機制,S.M.A.R.T.技術便應運而生。S.M.A.R.T.即“自我監測、分析及報告技術”。它可以監控磁頭、磁盤、電機、電路等部件,由硬盤的監測電路和主機上的監測軟件對被監對象的運行情況與歷史記錄和預設的安全值進行分析、比較,一旦出現安全值范圍以外的情況,它就會自動向用戶發出警告。而更先進的技術還可以自動降低硬盤的運行速度,把重要數據文件轉存到其它安全扇區,通過S.M.A.R.T.技術可以對硬盤潛在故障進行有效預測,提高數據的安全性。
4、ATA/100技術
對於IDE市場,世紀末可以說是Ultra ATA/66的天下,它支持最大的硬盤外部數據傳輸率為66.7MB/s。到了2000年昆騰公司聯合英特爾等芯片組巨頭共同推出了ATA/100標准,在理論上它支持的最大硬盤外部數據傳輸率為100MB/s,同時在處理器廠商、芯片組廠商、主板廠商及硬盤廠商的努力下,ATA/100成了硬盤新技術的主角。但是硬盤的內部傳輸率就是影響硬盤性能大幅提高的瓶頸所在,盡管硬盤的內部傳輸率也正在不斷的提高,可目前最高也只能達到45MB/S,這就影響了硬盤整體速度的發揮。
需要指出的是,ATA/100雖然需要相應主板的支持,還使用了單獨的80芯接口線纜,但是它可以完全向下兼容,能在ATA/33、ATA/66等不同模式下使用。而且接口同樣包含CRC(Cyclic Redundancy Check,循環冗余校正)特性,這能增加傳輸數據的完整性和可靠性,同時它能檢測到數據傳送中的錯誤。
 
半小時惡補硬盤知識3
copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved