萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 硬盤故障 >> 半小時惡補硬盤知識4

半小時惡補硬盤知識4

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2017-08-28 11:05:34

5、數據保護與震動保護技術
硬盤非常怕震動,不管電源是否已經啟動,只要硬盤受到了撞擊或震動,或多或少總有數據受到一定程度的損傷,如果處於運轉狀態的硬盤受到震動或撞擊,所造成的傷害會更大。在這方面,原昆騰公司(已被邁拓公司並購)的DPS(Data Protection System,數據保護系統)與SPS(Shock Protection System)技術、西部數據公司的Data SafeGuard(數據衛士)技 術、IBM公司的DFT(Disk Fitness Test)、邁拓公司的MaxSafe與ShockBlock以及希捷公司的SeaShield技術使得硬盤可以承受較高g數的沖擊,這種技術可以把硬盤因沖擊而造成的損害降到最低的程度,能夠對硬盤中的數據有一個很好的保障,大大提高了數據的完整性與可靠性。
6、廠商獨特技術
為了增強http://www.woaidiannao.com自己產品的市場競爭力,很多廠商在自己的硬盤中增加了獨特的技術來提升硬盤的質量:
(1)西部數據公司的數據衛士(Data Lifeguard)技術
西部數據的硬盤裡(電腦自動關機)多了一個“Data Lifeguard”技術,它實際上運用了S.M.A.R.T.技術。簡單地說,Disk Lifeguard在硬盤持續開機八小時後,硬盤本身就自動地掃描偵測硬盤內部,如果遇到可能快要產生壞磁區的部分時,就趕快把些磁區上的數據轉移到狀況良好的磁區上面,並且做好數據在硬盤上所需的連接。獨特之處在於Data Lifeguard的所有工作都是硬盤本身就可以啟動和執行的,不需要主板或其它工具程序配合,所以用戶不需要安裝額外的工具軟件,只要硬盤的電源開著,每隔八個小時Data Lifeguard就會做一次掃描、分析與修復的動作。並且Data Lifeguard會在硬盤處於Idle(硬盤15秒鐘沒有任何動作)狀態下才會工作,一旦Data Lifeguard准備開始掃描、分析與修復的動作時,如果硬盤還有其他的工作需要完成時,Data Lifeguard就會往後延長15分鐘再開始工作,所以外面不必擔心這個功能會影響到硬盤的工作效率。
(2)原昆騰公司的DPS技術
DPS(Data Protection Sydtem)是原昆騰公司提出的另一項新技術,它可以讓用戶確定自己的硬盤是否真正發生了問題。如果你覺得硬盤有些奇怪的表現,比如不正常的聲音、速度突然變慢的時候,就可以用軟盤開機並運行DPS程序,讓它幫你測試一下硬盤有沒有問題。這時它會檢查硬盤的S.M.A.R.T.數據緩沖區,以及其它基本的隨機檢查測試,而最重要的是所有的測試絕對不影響到硬盤裡(電腦自動關機)面所儲存的數據。有了這個工具,我們就可以判定硬盤是否真的需要送去修理了。
(3)邁拓公司的MaxSafe和ShockBlock技術
MaxSafe是邁拓公司的獨特技術之一,該技術提供了ECC錯誤修正碼(Error Correction Code)功能。所謂的ECC是指以一種復雜的編碼算法,當傳輸一個數據時,額外采用幾個位元來當成錯誤修正的判別碼,一旦數據在傳輸的過程當中出現了錯誤,就可以通過一個錯誤修正碼來修復不正確的數據,確保數據的正確性。以前在PC-100的SDRAM內存、Pentium II 350MHz以上的CPU有ECC的功能,現在硬盤也有這個功能了!
ShockBlock是邁拓新一代硬盤所采用的另一項新技術,它強http://www.woaidiannao.com化了連接讀寫磁頭的鋼板的剛性,並且讀寫磁頭比原來的讀寫磁頭輕40%,這兩(電腦沒聲音)種新設計的目的就是在於盡量降低讀寫磁頭彈離碟片的可能性,如果讀寫磁頭沒有彈離碟片,就不會有碟片被讀寫磁頭敲擊而產生屑片的情況發生,從而延長了硬盤的使用壽命。
 
半小時惡補硬盤知識4
copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved