萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 內存故障 >> 電腦綜合診治之內存故障詳解

電腦綜合診治之內存故障詳解

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2017-08-28 11:04:05

一、開機無顯示   
由於內存條原因出現此類故障一般是因為內存條與主板內存插槽接觸不良造成,只要用橡皮擦來回擦試其金手指部位即可解決問題(不要用酒精等清洗),還有就是內存損壞或主板內存槽有問題也會造成此類故障。   
由於內存條原因造成開機無顯示故障,主機揚聲器一般都會長時間蜂鳴(針對Award Bios而言)
二、windows系統運行不穩定,經常產生非法錯誤   
出現此類故障一般是由於內存芯片質量不良或軟件原因引起,如若確定是內存條原因只有更換一途。 三、windows注冊表經常無故損壞,提示要求用戶恢復   此類故障一般都是因為內存條質量不佳引起,很難予以修復,唯有更換一途。
四、windows經常自動進入安全模式   
此類故障一般是由於主板與內存條不兼容或內存條質量不佳引起,常見於PC133內存用於某些不支持PC133內存條的主板上,可以嘗試在CMOS設置內降低內存讀取速度看能否解決問題,如若不行,那就只有更換內存條了。
五、隨機性死機   
此類故障一般是由於采用了幾種不同芯片的內存條,由於各內存條速度不同產生一個時間差從而導致死機,對此可以在CMOS設置內降低內存速度予以解決,否則,唯有使用同型號內存。還有一種可能就是內存條與主板不兼容,此類現象一般少見,另外也有可能是內存條與主板接觸不良引起電腦隨機性死機,此類現象倒是比較常見。
六、內存加大後系統資源反而降低   
此類現象一般是由於主板與內存不兼容引起,常見於PC133內存條用於某些不支持PC133內存條的主板上,即使系統重裝也不能解決問題。
七、windows啟動時,在載入高端內存文件himem.sys時系統提示某些地址有問題   
此問題一般是由於內存條的某些芯片損壞造成,解決方法可參見下面內存維修一法。
八、運行某些軟件時經常出現內存不足的提示   
此現象一般是由於系統盤剩余空間不足造成,可以刪除一些無用文件,多留一些空間即可,一般保持在300M左右為宜。
九、從硬盤引導安裝windows進行到檢測磁盤空間時,系統提示內存不足   此類故障一般是由於用戶在config.sys文件中加入了emm386.exe文件,只要將其屏蔽掉即可解決問題。   
其實,從硬盤以DOS方式引導安裝windows的方法比較復雜而且速度慢,其一,必須要在硬盤上安裝DOS文件,且還要配置config.sys和autoexec.bat文件,若文件配置不當,還會引發一系例不可預見的故障,對於初學者很不實用。其二,windows裝入成功後,由於每次啟動系統都會調入config.sys與autoexec.bat文件來驅動光驅,使得系統啟動時間延長,如若屏蔽掉config.sys與autoexec.bat後,在windows下有時光驅又不能正常工作。
十、安裝windows進行到系統配置時產生一個非法錯誤   
此類故障一般是由於內存條損壞造成,可以按內存維修一法來解決,如若不行,那就只有更換內存條了。
十一、啟動windows時系統多次自動重新啟動   
此類故障一般是由於內存條或電源質量有問題造成,當然,系統重新啟動還有可能是CPU散熱不良或其他人為故障造成,對此,唯有用排除法一步一步排除。
十二、內存維修一法   
出現上面幾種故障後,倘若內存損壞或芯片質量不行,如條件不允許可以用烙鐵將內存一邊的各芯片卸下,看能否解決問題,如若不行再換卸另一邊的芯片,直到成功為止(如此焊工只怕要維修手機的人方可達到)。當然,有條件用示波器檢測那就事半功倍了),采用此法後,因為已將內存的一邊芯片卸下,所以內存只有一半可用,例如,64M還有32M可用,為此,對於小容量內存就沒有維修的必要了。

電腦綜合診治之內存故障詳解
copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved