萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 內存故障 >> 開機不亮報警不斷 內存插槽惹麻煩

開機不亮報警不斷 內存插槽惹麻煩

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2017-08-28 11:04:28

    朋友打電話說他的愛機已經成了“死機”了,病症為:開機不亮,報警不斷。
 
  故障分析:
 
  該電腦超額使用已經近三年了,有時開機報警不能啟動,經多次拔插內存後可正常開機使用。而這次反復拔插內存和其它板卡再也無濟於事。
 
  故障解決:
 
  這是一塊有兩(電腦沒聲音)個SDRAM內存插槽(其中的一個SDRAM內存插槽早在一年半前已經損壞)的主板,檢查連線正常。朋友護機有方,機箱內部基本上看不到灰塵,故而筆者否定了灰塵造成故障的可能。筆者拔下聲卡、網卡、內置Modem,卸下硬盤、光驅電源線,只留下顯卡和內存,用“最少硬件配置系統法”測試機器,經多次拔插顯卡和內存,機器總是報警,無法點亮。朋友說,電腦以前曾經超頻使用過,由於經常死機或不能啟動,在這次出問題的半個月前已經恢復了正常設置,故筆者也排除了超頻引發硬件故障的可能。
 
  筆者把朋友機器的各個部件依次接到筆者自己的機器上,一切正常。接下來用萬用表測試主板PCI插槽、BIOS芯片、CPU控制電路,沒有發現問題,於是筆者在太陽光下仔細觀察主板,不經意發現了SDRAM內存插槽一端的第5線的一側的內存金手指接觸點(金屬絲)下端略略向內縮了一點進去,而上端微微向上突起,估計問題就出在這裡(電腦自動關機)。
 
  由於內存插槽中的內存金手指接觸點金屬絲很細,常規手段難以施展,找來勾毛衣用的鉤針(又尖又硬的那種),用最細最尖的一端,對內存金手指接觸絲又是壓又是勾,經過努力,基本將插槽的內存金手指接觸絲擠進了它所在縫隙中,然後將這片問題主板裝上CPU、板卡和連線,插內存,開機,“嘟”的一聲清脆的聲音,機器點亮,順利進入Win98,主板又重新“上崗”了。 故障總結:由於另一根內存插槽已壞,所以在替換法修機器的時候一直沒有考慮到內存出了問題,正是這個疏忽造成了筆者在維修的過程中走了岔路。在此筆者提醒大家,在關注內存條的同時也別忘了檢查你的內存插槽。
開機不亮報警不斷 內存插槽惹麻煩
copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved