萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 聲卡故障 >> 三大方法告白電腦噪音大_聲卡故障

三大方法告白電腦噪音大_聲卡故障

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-07 11:22:32

  打造自己的靜音電腦,並不是件很困難的事,只需要在幾個關鍵的配件上稍加選擇,就可以輕松實現,下面一起跟著小編學習啦。

  電腦的噪音,無外乎來自這幾個方面:電源風扇、CPU風扇、機箱風扇、顯卡風扇的噪音;硬盤和光驅轉動的噪音;共振的聲音。我們聽到的電腦運行時的“嗡嗡”聲,就是這些聲音的疊加,要有效降低電腦噪音,單獨地使用一款靜音電源或者是靜音CPU風扇,往往並不能達到良好的效果,需要從每一個噪音源入手解決問題。

  1、風扇噪音的消除

  電源風扇與CPU風扇噪音是主要的噪音源。電源風扇噪音的問題比較容易解決,直接購買一款靜音電源就可以了。

  電源風扇降噪的手段一般是降低風扇轉速,而CPU風扇如果降低轉速,勢必影響到CPU的散熱,因此CPU降噪方法主要還是在於軸承的潤滑以及扇葉的結構設計。由於CPU風扇的高轉速,使得CPU風扇噪音值要達到靜音電源的水平還有點困難,但我們還是盡量選擇具有靜音功能的風扇。當然,自己動手給風扇軸承加點潤滑油也是很好的辦法。

  顯卡風扇和機箱風扇產生的噪音相對小些,不過機箱內安裝了太多的機箱風扇,也會增加電腦噪音。盡量少安裝風扇是降噪的有效手段,不過對於那些必須安裝多個機箱風扇的電腦,可以選擇一些大直徑低轉速的機箱風扇。

  2、硬盤或光驅噪音的降低

  由於硬盤技術的提高,硬盤讀寫數據時煩人的“咯咯”聲已經基本上聽不到了,不過某些硬盤轉動是的“嗡嗡”聲也是比較可觀的。目前,硬盤廠家也陸續推出了一些靜音概念的硬盤,如采用“液態軸承”技術的希捷硬盤和三星V系列硬盤,都是不錯的選擇。

  光驅的噪音問題往往難以解決,某些光驅的噪音甚至達到了驚人的地步,用部分朋友的話說,讀光盤的時候“就像直升機一樣”。一些朋友安裝了像DVD-ROM Utilities的軟件,在使用光驅,主要是觀看影碟時,有效降低了光驅噪音。

  3、 共振噪音的消除

  並不是每台電腦都會產生共振噪音,消除共振噪音的方法其實很簡單,調整機箱的放置位置或者增加一些軟墊子就可以了。在機箱內部增加吸音棉不是一個好方法,這樣往往會影響機箱的散熱。

  以上只是常用的方法,其實大家多動點腦筋,噪音問題就算不上“問題”了。

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved