萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 聲卡故障 >> 音頻系統出現的常見故障與解決方法_聲卡故障

音頻系統出現的常見故障與解決方法_聲卡故障

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-07 11:22:38

  今天小編在這裡給大家推薦一些電腦故障相關文章,歡迎大家圍觀參考,想了解更多,歡迎來到學習啦。

  雖然音頻系統出現的故障現象比較多,但簡單歸納起來則主要有:不能正常發聲、音量不足、噪聲較大,以及兼容性問題等幾種情況。

  (1)不能正常發聲

  當遇到這種情況時先不要急於打開機箱,應本著由外至內、由軟至硬的順序逐步進行檢查,其步驟如下:

  ①故障部位的判別並檢查硬件接線是否正確:

  由於聲卡和音箱中任何一個工作不正常,都有可能會導致不能正常發聲故障,故首先應該確定故障的部位。可以將音箱的輸入插頭,插入其他音源設備或光驅面板上的耳機插孔中進行試聽。

  假如此時音箱不能發聲,則屬於其內部功放或電源電路出現了較嚴重的問題,此時可根據實際情況進行具體的檢查和維修。如果對電子維修技術不太精通,那最好還是由專業維修人員處理為好。

  假如音箱放音正常的話,請再檢查音箱插頭是否插在了聲卡上的SPK插孔,連接電纜是否存在短路、斷路等情況,如一切正常可繼續進行下一步檢查。

  ②檢查聲卡的DMA、IRQ及I/0地址參數:

  系統在安裝聲卡驅動程序時,安裝程序大都會選擇DMA、IRQ及I/0地址參數的默認值進行安裝,但有時這種默認值會與其他設備發生沖突,從而導致聲卡不能正常發聲。此時可選擇“開始→設置→控制面板→系統→設備管理→屬性”選項卡,該選項卡將顯示出電腦中所有的硬件設備的資源使用情況,其中包括了IRQ、DMA、I/O和“內存”等四大類型,我們可以分別選擇並進行查看。比如我們選擇了IRQ類系統資源,即可顯示系統現在已分配的中斷號。此時如發現聲卡的IRQ資源,與其他設備存在有沖突現象,可通過手工調整聲卡來為其選擇一個空閒的IRQ加以解決。不過這種情況在集成的AC 97規范軟聲卡上較少出現。

  ③驅動程序不兼容:

  由於Windows XP系統的穩定性較高,於是許多人選擇升級或全新安裝了該系統。但是Windows XP對硬件驅動程序兼容性要求較高,一些較早聲卡的驅動程序往往無法得到支持。雖然有時Windows XP可能會自動為聲卡裝驅動,但在實際使用中往往也不能讓聲卡發聲。這種情況一般只能期望生產廠家能夠提供兼容的驅動程序。

  (2)音量不足

  音量不足——即達不到應有的輸出功率,這時調節音箱上的音量旋鈕或調節任務欄上的音量調節圖標,其效果也不十分明顯。這種故障可分為四種情況:

  ①音箱的輸入插頭錯插在了Line Out插口:

  此種連接方式會造成聲音信號沒有經過聲卡板載放大器的放大處理,就直接輸送給了音箱的功放電路,而音箱功放電路所需的推動功率又較高,從而造成輸出音量較小。遇此情況只要將音箱的輸入插頭,改接至聲卡的SPK插口,音量即可明顯得到改善。

  ②音箱內部電路本身存在著故障:

  假如采用上一方法,仍然不能使音量顯著提高,則可能是音箱內部功放、電源電路存在著故障。由於維修需要必要的電子知識和動手技巧,對一般讀者來說還是交由專業維修人員進行維修為好。

  ③聲卡的芯片或電路存在著故障:

  假如已證實音箱無任何問題,則可能是聲卡本身的部件存在著問題,一般也只有請專業人員處理或更換聲卡。

  ④聲卡與主板有兼容性問題:

  這種情況雖不多見但也確實存在。假如懷疑有這種情況,可將聲卡換插到其他電腦上進行測試,假如在其他電腦上聲卡音量正常,則屬於該聲卡與主板存在兼容性問題。這一問題只有通過更換其它品牌、型號的聲卡,才能得到解決。

  (3)噪聲較大的故障處理

  噪聲較大的故障主要是指電腦在運行有聲軟件時,音箱中發出的聲音背景中夾雜有不正常的聲音,比如嘯叫、“嗡嗡”、“沙沙”等聲音。由於能夠運行有聲軟件則說明系統工作是正常的,問題主要出在聲卡或音箱中。並且,較多見於音箱放大器出現自激或受到了外界干擾的條件下,下面我們將探討這種噪聲故障的檢查步驟及處理方法。

  ①檢查有源音箱:

  遇到這種故障首先要斷開有源音箱與聲卡之間的信號連接線路,並接通音箱的電源,再調大音量旋鈕。如果有雜音,則是音箱有問題,此時可交由專業維修人員處理。

  ②音箱無問題但連接聲卡後噪聲較大:

  這時應檢查音箱輸入信號線是否接錯,接線錯誤同樣會產生嘯叫。通常聲卡與有源音箱的連線是一根一轉二的立體聲音頻信號線,兩只蓮花插頭應插在有源音箱的兩個輸入端。如果把一只接到有源音箱的輸入端,而另一只接到有源音箱的輸出端,就會產生嘯叫聲。另一方面,如果音箱所需的推動功率較小,而又將雙通道插頭接到了聲卡放大電路輸出的SPK插孔,就會有出現噪聲和失真的可能,此時可以將插頭插在聲卡的Line Out插孔試試。

  ③高、低頻電磁干擾問題:

  假如經檢查後確定軟、硬件都沒有問題,就應當考慮是不是機箱內、外電路帶來的各種高、低頻電磁干擾了音頻系統。比如:電源濾波不良,顯卡、主板和其他插卡等帶來的高、低頻電磁干擾。此時可打開機箱將聲卡插到遠離顯卡、網卡、視頻卡等插卡的插槽上,以減少高頻干擾帶來的噪聲。

  電源濾波不良所導致的噪聲故障,通常還會在顯示器上看到網紋干擾,遇到這種情況應當立即檢修或更換電源。

  ④聲卡電路故障或聲卡與主板不兼容:

  假如將聲卡換到其他主板上噪聲消失,則屬於聲卡與主板的兼容性問題,這必須更換其它品牌、型號的聲卡才行。否則就屬聲卡本身電路的問題了,可請專業人員做維修處理。

  二、集成聲卡的特有故障

  集成聲卡除具有獨立聲卡所發生故障的可能性以外,由於它通常需要借助CPU的支持才能完成音頻解碼工作,故硬件系統對它工作的正常與否有著很大的影響。因此,集成聲卡會出現一些比較特殊的故障現象。大致可分為三種情況:

  (1)因超頻導致集成聲卡不能正常發聲:

  在主板所集成的軟聲卡中,無論是采用ALC650、655,還是威盛的音效解碼芯片,對系統的超頻工作都是極其敏感的。有很多板載的軟聲卡,在標准頻率下工作是沒有任何問題的。但是,在超頻狀態下就會出現聲音撕裂、音速變快、發聲時斷時續等現象。而嚴重時系統甚至還會找不到聲卡,從而導致電腦出現“啞巴”狀態。因此,如果打算讓電腦超頻工作的話,最好還是將板載聲卡徹底屏蔽掉,然後再購買並安裝獨立聲卡為佳。

  (2)集成聲卡“爆音”故障的檢測與排除:

  這種“爆音”現象在運行程序時會更嚴重一些,假如已基本排除了系統軟件和驅動程序及聲卡硬件本身出現問題的可能性,可分步驟做以下嘗試:

  ①由於信噪比較低,容易受到電磁干擾是產生這種“爆音”的主要原因之一。為了消除這種影響,要盡量避免讓音箱的輸入端使用聲卡的SPK插口。因為它使用了聲卡內置的功放單元,這樣雖使信號強度大幅提高,但信噪比卻降低很多。因此,最好還是利用Line Out插口將比較純淨的信號直接傳遞給音箱。

  ②由於集成聲卡數字音頻的處理過程完全依賴於CPU。因此,如果在播放音樂的同時CPU還要處理其它任務,尤其是對硬盤進行頻繁的讀寫操作時,就會出現較大的“爆音”。這時可嘗試通過關閉硬盤的DMA選項來消除這種影響,不過這樣做是以犧牲硬盤性能為代價的。

  ③安裝最新版本的主板補丁程序和聲卡的驅動程序。

  由於集成聲卡存在著諸多先天性不足,因此,要想徹底消除這種“爆音”同時獲得較為理想的音質效果,購買質量較好的獨立聲卡是最見成效的解決方案。

  (3)正常頻率下使用Windows XP系統,但運行某些程序時會出現聲音斷續問題:

  這種情況在許多集成軟聲卡中都有可能出現。當遇到較為嚴重的情況時,我們首先需要檢查一下電源的功率是否足夠。隨後檢查硬盤的傳輸模式是否為DMA 。然後,可以將DirectX診斷工具裡的聲音選項 “完全加速”調整為“基本加速”。假如有更新版本的聲卡驅動程序,一定要及時下載更新。通過上述幾個步驟,一般情況下“爆音”現象會減輕或消除。

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved