萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 聲卡故障 >> 電腦聲卡維修

電腦聲卡維修

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2017-08-28 11:03:25

  一.聲卡無法“即插即用”

  1.檢查聲卡跳線是否正確。例如,一塊聯訊OPTI931聲卡,有一說明書上沒有的隱含跳線JP3,短路即為PnP,開路時Windows 95認不出聲卡,但出廠時默認為開路!
  2.如果你的聲卡號稱PnP,但Windows95就是不認怎麼辦像以前很難安裝的007聲卡,解決方法很簡單:假設安裝前操作系統是DOS,先安裝DOS下的聲卡驅動再進行Windows 95的安裝,在安裝中間提示“本機即插即用設備”時選擇“聲卡”即可。實在不行的話,在Autoexec.bat中添加一句“set blaster=a220i5d1h5t6”也行;這一招若還是不靈,索性再重新安裝Windows3.1,安裝好Windows 3.1下的驅動程序後再進行升級安裝,Windows95多半就會認出聲卡了。
  3.盡量使用新驅動程序或替代程序。還以聯訊聲卡為例,在Windows95下用原驅動盤安裝驅動程序怎麼也裝不上,只好用Creative SB16驅動程序代替,一切正常。後來升級到Windows97,又不正常了再換用Windows97(完整版)自帶的聲卡驅動程序才正常。Windows 98自帶的驅動程序同樣不行,只有Windows97的驅動程序才能發揮作用,不是驅動程序越新越好。
  4.最頭痛的問題莫過於Windows9X下檢測到即插即用設備卻偏偏自作主張幫你安裝驅動程序,這個驅動程序偏是不能用的,以後,每次當你刪掉重裝都會重復這個問題,並且不能用“添加新硬件”的方法解決。筆者在這裡(電腦自動關機)洩露一個獨門密招:進入Win9xinfother目錄,把關於聲卡的*.inf文件統統刪掉再重新啟動後用手動安裝,這一著百分之百靈驗,曾換救無數聲卡性命……當然,修改注冊表也能達到同樣的目的。

  5.不支持PnP聲卡的安裝(也適用於不能用上述PnP方式安裝的PnP聲卡):進入“控制面板”/“添加新硬件”/“下一步”,當提示“需要Windows搜索新硬件嗎”時,選擇“否”,而後從列表中選取“聲音、視頻和游戲控制器”用驅動盤或直接選擇聲卡類型進行安裝。

  二.聲卡無聲

  1.驅動程序默認輸出為“靜音”。單擊屏幕右下角的聲音小圖標(小嗽叭),出現音量調節滑塊,下方有“靜音”選項,單擊前邊的復選框,清除框內的對號,即可正常發音。
  2.聲卡與其它插卡有沖突。解決辦法是調整PnP卡所使用的系統資源,使各卡互不干擾。有時,打開“設備管理”,雖然未見黃色的驚歎號(沖突標志),但聲卡就是不發聲,其實也是存在沖突,只是Windows 95沒有檢查出來。
  3.安裝了DirectX後聲卡不能發聲了。說明此聲卡與DirectX兼容性不好,需要更新驅動程序。
  4.一個聲道無聲。檢查聲卡到音箱的音頻線是否有斷線。

  三.聲卡發出的噪音過大

  1.插卡不正。由於機箱制造精度不夠高、聲卡外擋板制造或安裝不良導致聲卡不能與主板擴展槽緊密結合,目視可見聲卡上“金手指”與擴展槽簧片有錯位。這種現象在ISA卡或PCI卡上都有,屬於常見故障。一般可用鉗子校正。
  2.有源音箱輸入接在聲卡的Speaker輸出端。對於有源音箱,應接在聲卡的Lineout端,它輸出的信號沒有經過聲卡上的功放,噪聲要小得多。有的聲卡上只有一個輸出端,是Line out還是Speaker要靠卡上的跳線決定,廠家的默認方式常是Speaker,所以要拔下聲卡調整跳線。
  3.Windows95(98)自帶的驅動程序不好。在安裝聲卡驅動程序時,要選擇“廠家提供的驅動程序”而不要選“Windows默認的驅動程序”如果用“添加新硬件”的方式安裝,要選擇“從磁盤安裝”而不要從列表框中選擇。如果已經安裝了Windows自帶的驅動程序,可選“控制面板”/“系統”/“設備管理”/“聲音、視頻和游戲控制器”,點中各分設備,選“屬性”/“驅動程序”/“更改驅動程序”/“從磁盤安裝”。這時插入聲卡附帶的磁盤或光盤,裝入廠家提供的驅動程序。

  四.播放CD無聲

  1.完全無聲。用Windows95的“CD播放器”放CD無聲,但“CD播放器”又工作正常,使用一條4芯音頻線連接CD-ROM的模擬音頻輸出和聲卡上的CD-in即可,此線在購買CD-ROM時會附帶。
  2.只一個聲道出聲。光驅輸出口一般左右兩(電腦沒聲音)線信號,中間兩(電腦沒聲音)線為地線。由於音頻信號線的4條線顏色一般不同,可以從線的顏色上找到一一對應接口。若聲卡上只有一個接口或每個接口與音頻線都不匹配,只好改動音頻線的接線順序,通常只把其中2條線對換即可。

  五.無法正常錄音

  首先檢查插孔是否為“麥克風輸入”,其次,雙擊小喇叭,選擇選單上的“屬性”/“錄音”,看看各項設置是否正確。接下來在“控制面板”/“多媒體”/“設備”中調整“混合器設備”和“線路輸入設備”,把它們設為“使用”狀態。如果“多媒體”/“音頻”中“錄音”選項是灰色的那可就糟了,當然也不是沒有挽救的余地,你可以試試“添加新硬件”/“系統設備”中的添加“ISA PlugandPlaybus”,再不行的話,把Windows3.1下的驅動安裝一遍,如果還不行,索性把聲卡隨卡工具軟件安裝後重新啟動。

  六.無法播放Wav音樂、Midi音樂或CD

  不能播放Wav音樂現象比較罕見,常常是由於“多媒體”/“設備”下的“音頻設備”不只一個,禁用一個即可;Midi的問題是16位模式與32位模式不兼容的問題,通過安裝軟件波表的方式應該可以解決;CD無聲肯定是因為與CD-ROM連接線沒有接好,接好後就行了。

  七.PCI聲卡出現爆音

  一般是因為PCI顯卡采用BusMaster技術造成掛在PCI總線上的硬盤讀寫、鼠標移動等操作時放大了背景噪聲的緣故。
  解決方法:關掉PCI顯卡的Bus Master功能(但顯卡性能將大大下降!);換成AGP顯卡;將PCI聲卡換插槽上。

電腦聲卡維修
copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved