萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 手機應用 >> 安卓教程 >> ZUK Z1安卓6.0固件評測

ZUK Z1安卓6.0固件評測

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2016-01-11 15:34:43

   2016年元旦期間ZUK手機Z1更新了基於安卓6.0的ZUI 1.5.215版本,這在眾多的智能手機當中算是速度較快的,ZUK官方也稱自己是第一款升級到安卓6.0的小眾手機。下面就讓我們一起來嘗嘗安卓6.0棉花糖的味道吧!

ZUK Z1安卓6.0固件評測 三聯

  其實ZUK官方技術團隊很早就放出話來會在2015年底推出安卓6.0版本的ZUI更新,雖然由於各種原因稍微推遲了一點,不過許多用戶還是在2016年的第一天就收到了安卓6.0的在線升級推送。

ZUK Z1安卓6.0固件評測

  升級到安卓6.0的ZUI版本號為1.5.215,由於這仍然是一個公測版本,所以並非所有ZUK Z1手機用戶都會收到這次推送,如果想要體驗運行安卓6.0的ZUK Z1,可以前往ZUK官方社區的相關貼子報名。需要注意的是,升級到最新的ZUK 1.5.215版本需要官方的1.2穩定版,第三方非官方的ROM無法接收ZUI在線更新。

ZUK Z1安卓6.0固件評測

  基於安卓6.0的ZUI系統1.5.215版本加入了許多新功能,比如第三方耳機適配、運行內存查看、優化系統待機功耗等等。其中體驗改進最大的當屬全新的U-Touch按鍵。

ZUK Z1安卓6.0固件評測

  升級成功開機之後,首先看到的就是U-Touch升級的提示。新的U-Touch加入了“長輕觸回到桌面”的新功能,在任何界面下只需要將手指放在U-Touch上超過0.5秒,屏幕就會返回到主屏界面,不需要再像以前那樣將U-Touch鍵完全按下去。

  另外在鎖屏界面下,手指輕觸U-Touch就可以完成解鎖動作,也不需要再完全按下U-Touch鍵了。這一改動讓解鎖速度提升了許多。也是目前最受好評的一項改動。

ZUK Z1安卓6.0固件評測

  ZUI 1.5.215版本還優化了全局搜索的功能,在桌面狀態下手指向上滑動,即可進入全局搜索界面,在這裡輸入文字即可找到相應的軟件或者功能,系統還會自動在線匹配搜索結果。

ZUK Z1安卓6.0固件評測

  之前很多用戶都抱怨ZUK手機沒有呼吸燈,其實這個功能早在前幾個版本就加上了,只不過沒有開啟罷了。通過系統--關於本機可以看到ZUI的版本號,連擊這個版本號就可以打開“開發者選項”。在“系統”--“高級設置”--“開發者選項”可以把“呼吸燈”選項打開,此後有未讀信息時手機左上角就會有一個藍色的呼吸燈提示。

  另外在ZUI 1.5.215中還加入了“耳機線控校准”功能,插入第三方耳機之後就可以自定義“音量增加”、“音量減小”按鍵,非常的方便,不用擔心耳機無法操作手機音樂的問題。遺憾的是這一功能暫時還不支持蘋果公司的線控耳機。

ZUK Z1安卓6.0固件評測

  內存查看功能是安卓6.0的新特性,在“開發者選項”--“內存”中,可以看到平均內存的使用量,以及各個應用的內存使用情況。ZUK Z1擁有3GB的運行內存,在後台常駐“支付寶”、“微信”、“微博”、“QQ”等常用軟件的情況下,平均內存使用量為1.8GB,還有1GB左右的富余。

ZUK Z1安卓6.0固件評測

  而在“系統”--“高級設置”--“應用程序”管理中,則可以查看每一款已安裝應用的權限詳情,在這裡可以詳細設置應用所需要的權限,也可以限制應用使用一些敏感權限,比如“訪問短信記錄”、“撥打電話”等。

ZUK Z1安卓6.0固件評測

  基於安卓6.0的ZUI 1.5.215的電量管理中可以看到每一款應用的詳細耗電情況,比如“CPU總使用時間”、“CPU(前台)”時間等,可以幫助用戶找到系統異常耗電的元凶。此外也可以看到應用發送和接收的移動數據包,究竟是哪款應用在偷偷耗流量也一目了然。

  總結

  基於安卓6.0的ZUI 1.5.215為ZUK Z1帶來了許多新功能,比如全新的U-Touch輕觸功能就很好的提升了用戶的使用體驗。另外安卓6.0的功耗優化也讓ZUK Z1的續航稍微有一些提升,配合4100mAh的大電池,輕度使用下堅持2天是沒有問題的。不過由於是公測版本,因此ZUK Z1剛剛更新的ZUI 1.5.215同樣也有一些需要改進的地方,比如支付寶不再支持指紋支付,少數個別應用會出現閃退等等,不過這些大部分都並非ZUI本身的問題,而是第三方應用並未針對安卓6.0進行適配。目前ZUI 1.5.215版本已經比較穩定,急於嘗鮮安卓6.0的用戶可以先試試這個版本。

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved