萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> Excel教程 >> excel綜合 >> 給Excel 2007多個工作表快速創建目錄

給Excel 2007多個工作表快速創建目錄

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-16 15:01:34

   我們經常把同類相關Excel工作表集中保存在同一文檔中,以便於在各表格間進行引用、查看。當一個文檔中的工作表達到一定數量時,要想找到需要的工作表就變得很麻煩了。此時若能建立一張“目錄”工作表顯示所有工作表的名稱和鏈接,事情將會簡單很多。

  下面介紹一種可以快速為Excel工作簿創建工作表目錄的方法。

  定義名稱

  打開Excel 2007,右擊第一張工作表標簽選擇“重命名”,把它重命名為“目錄”工作表。選中B1單元格,切換到“公式”選項卡,單擊“定義名稱”,在彈出的“新建名稱”窗口中輸入名稱“工作表名”,在引用位置中則輸入公式=INDEX(GET.WORKBOOK(1),$A1)&T(NOW()),單擊確定即可定義出一個名為“工作表名”的名稱(圖1)。

給Excel 2007多個工作表快速創建目錄  三聯

  公式中GET.WORKBOOK(1)用於提取當前工作簿中所有工作表名稱,INDEX函數則按A1中的數字決定要顯示第幾張工作表的名稱。此外,由於宏表函數GET.WORKBOOK(1)在數據變動時不會自動重算,而NOW()是易失性函數任何變動都會強制計算,因此我們需要在公式中加上NOW()函數才能讓公式自動重算。函數T()則是將NOW()產生的數值轉為空文本以免影響原公式結果。

  目錄設置

  在“目錄”工作表的A1單元格輸入1,在B1單元格輸入公式=IFERROR(HYPERLINK(工作表名&"!A1",RIGHT(工作表名,LEN(工作表名)-FIND("]",工作表名))),"")。公式表示當名稱“工作表名”的值為錯誤值時顯示為空“”,否則創建指向“工作表名!A1”的超鏈接並顯示該“工作表名”。

  然後選中A1:B1單元格,把鼠標指向選中區右下角的“填充柄”按住鼠標左鍵向下拖動到300行,把公式和編號填充出300行,在A、B列就會馬上自動列出所有工作表目錄(圖2)。單擊相應工作表名稱即可快速切換到該工作表中。請參照可能的最多工作表個數來決定向下填充行數,一般300個應該夠了。

  注:公式中RIGHT(工作表名,LEN(工作表名)-FIND("]",工作表名))這段函數的作用是除去“工作表名”中“]”以前的內容。若你不介意工作表名稱前顯示“[BOOK1.xlsx]”一類內容的話,可以把B1中的公式簡化成=IFERROR(HYPERLINK(工作表名&"!A1",工作表名),"")。

  保存設置

  切換到“開始”選項卡適當設置一下目錄中的字體、字號和顏色等等,建議把字號放大並設置加粗以便查看,還要調整一下A:B列的列寬以便完全顯示工作表名稱。然後右擊其他工作表標簽選擇“刪除”,把所有其他工作表全部刪除只保留一張“目錄”工作表。最後單擊“Office”按鈕,選擇“另存為”,在彈出的另存為窗口中選擇保存類型為“Excel啟用宏的模板(*.xltm)”格式、文件名為“目錄.xltm”,保存到C:Program FilesMicrosoft OfficeOffice12XLSTART文件夾下,關閉Excel 2007退出。若你的Office不是按默認路徑安裝,請按實際安裝路徑修改。

  三秒創建目錄

  以後要為工作簿創建目錄就簡單了,只要用Excel 2007打開要創建目錄的工作簿,在第一張工作表的標簽上右擊選擇“插入”,在“插入”窗口中雙擊選擇“目錄”,即可在第一張工作表前插入一張“目錄”工作表,並顯示出所有工作表目錄。這操作有3秒就夠了吧?

  在“目錄”工作表中,可通過對目錄進行篩選、排序、查找來快速找到工作表名,然後單擊工作表名即可打開相應工作表。創建目錄後,在這個工作簿中增加、刪除工作表或者修改工作表名稱,“目錄”工作表中的工作表目錄都會自動更新。此外,前面我們只復制了300行目錄公式,因此工作表總數超過300個時,超出的工作表名就不會顯示了,得把“目錄”工作表中A1:B1的公式再向下復制填充才行。

  由於宏表函數GET.WORKBOOK(1)是通過宏功能起作用的,所以插入了工作表目錄的文檔最後都必須以“Excel啟用宏的工作簿(*.xlsm)”格式另存,這樣下次打開時才能正常顯示工作表目錄。此外,打開工作簿時,Excel 2007默認會禁用宏,得單擊警告欄中的“選項”按鈕,選中“啟用此內容”單選項,確定後才能顯示工作表目錄。

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved