萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> Excel教程 >> excel綜合 >> 六種方法讓你在Excel中輕松輸入分數

六種方法讓你在Excel中輕松輸入分數

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-16 15:10:46

  Excel在數學統計功能方面確實很強大,但在一些細節上也有不盡如人意的地方,例如想輸入一個分數,其中可有一些學問啦。現收集六種常用的方法,與大家分享。

  1.整數位+空格+分數

  例:要輸入二分之一,可以輸入:0(空格)1/2;如果要輸入一又三分之一,可以輸入:1(空格)1/3。

  方法優缺點:此方法輸入分數方便,可以計算,但不夠美觀(因為我們常用豎式表示分數,這樣輸入不太符合我們的閱讀習慣)。

  2.使用ANSI碼輸入

  例:要輸入二分之一,可以先按住“Alt”鍵,然後輸入“189”,再放開“Alt”鍵即可(“189”要用小鍵盤輸入,在大鍵盤輸入無效)。

  方法優缺點:輸入不夠方便,想要知道各數值的ANSI碼代表的是什麼可不容易,而且輸入的數值不可以計算。但此方法輸入的分數顯示較美觀,而且使用此方法可以輸入一些不常見的符號、單位等。在Excel的幫助中有使用此輸入法來輸入貨幣符號的介紹。

  3.設置單元格格式

  例:要輸入二分之一,可以選中一單元格後,使用菜單“格式/單元格式”,選中“分類”為分數,類型為“分母為一位數”,設置完後,在此單元格輸入0.5,即可以顯示“1/2”。

  方法優缺點:與第一種方法一樣。

  4.使用Microsoft公式輸入

  我們可以使用菜單“插入/對象”,在對象類型裡找到“Microsoft公式3.0”,〔確定〕即可出現公式編輯器(公式編輯器需要自定義安裝,如果還沒有安裝,會提示放進Office安裝光盤,按提示操作即可),我們可以按在Word中使用公式編輯器同樣的方法輸入分數。

  方法優缺點:輸入非常美觀,易於排版,符合日常書寫分式的習慣,但輸入的分數不能計算。

  5.自定義輸入法

  例:要輸入二分之一,先選中單元格,使用菜單“格式/單元格”,在“數字”的分類裡選擇“自定義”,再在類型裡輸入: #(空格)??/2 。

  方法優缺點:與第一種輸入方法一樣。這種方法可以很方便地將很多已有的數值轉換為相同分母的分數。

  6.雙行合一

  這種方法是將表格的下邊框作為分式的橫槓,在一單元格輸入分子,將單元格設置成有下框線,在同一列的下一單元格輸入分母。為了美觀,我們可以將其他單元格設置為無框線,再將背景填充顏色設置為白色。

  方法優缺點:輸入方便、美觀,但分數不能計算。

  看完了這些輸入分數的方法,你是不是也覺得輸入分數並不是一個簡單的問題?如有興趣,可以逐一嘗試這些方法並體會其中的奧妙。

        .

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved