萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> Excel教程 >> excel綜合 >> Excel大括號{}數據的使用

Excel大括號{}數據的使用

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-16 15:16:30

   首先說明,使用大括號{}將數據包括起來,就代表了,那些數據的數組數據,不等同於一般的數據,比如:{"甲","乙","丙"}就代表了是數組的數據。

  下面,就給你介紹一下大括號{}數據的使用示例。

  先看下表。

Excel大括號{}數據的使用 三聯

  上表中,看產品那裡,“三七”這種產品,共有三行,那麼,如何求出三七的總額呢?

  看下圖,將三七的總額放在B10裡面。

電腦教程

  按照常規的算法,三七的總額應該等於:=B2*C2+B5*C5+B7*C7,這就相當於 10*200+5*100+60*400,總額應該等於26500

  下面,我們通過函數借助大括號{}數據一次性就算出結果。看下表吧

  上表中,我們所使用的公式為:{=SUM(IF(A2:A7="三七",B2:B7*C2:C7,0))},這樣就能計算出結果了。

  注意哦,你FX公式編輯欄裡面,我們只能輸入=SUM(IF(A2:A7="三七",B2:B7*C2:C7,0))這個公式,輸入好了之後,同時按下 Ctrl+Shift+Enter這三個鍵,會自動加上一對大括號,這一對大括號不是輸入的,是按出來的,請注意。

  上述公式的含義是:在A2:A7這個區域中,只要有哪個的產品名稱等於“三七”,那麼,該行的數量就乘以單價,然後,再將各行的乘積相加起來,得到最終的結果。

  其計算過程的,滿足條件的先相乘,然後再將各個乘積相加,這樣才是結果,正如本例子的:B2*C2+B5*C5+B7*C7,先相乘再相加。

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved