萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> Excel教程 >> excel綜合 >> Excel函數嵌套的例子

Excel函數嵌套的例子

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-16 15:17:11

  Excel中常常使用到函數,因為我們要統計不同的數據,所以就需要使用到函數。

  而Excel中的函數有這麼兩種使用方法,即單獨使用某個函數和嵌套使用多個函數。

  所謂的嵌套使用函數,指的是多個函數同時使用,其目的就是為實現某種復雜的統計功能。

  下面,就給你介紹一下Excel函數嵌套的使用方法,給你舉多個例子。

  一、兩個函數的嵌套使用

  A、=ISBLANK(INDIRECT($C$18))

  如上的嵌套函數返回的結果是FALSE,INDIRECT($C$18)先返回$C$18單元格的值,因為該單元格有值,所以,ISBLANK(INDIRECT($C$18))的結果自然就為FALSE,否則為TRUE。

  B、=TEXT(NOW(),"yyy") =TEXT(NOW(),"mm") =TEXT(NOW(),"d") =TEXT(NOW(),"dddd") =TEXT(NOW(),"hh:mm")

  看看如上的簡單嵌套函數,都是返回日期函數NOW()中的年月日星期等數據後轉換成為文本。轉換成為文本使用TEXT函數。

  二、多重函數的嵌套

  比如:=INDEX($I$4:$I$8,MATCH(SMALL($K$4:$K$8,1),$K$4:$K$8))

  函數的結果就不說了,僅讓您看到多重函數的嵌套例子

  再比如:=ADDRESS(ROW(),COLUMN(),)

  再看一個吧:=INDEX($I$4:$I$8,MATCH(MAX($J$4:$J$8),$J$4:$J$8))

  最後,再讓你看一個例子:

  =IF(ISNA(VLOOKUP("張一",I4:K8,2,)),"",VLOOKUP("張一",I4:K8,2,))

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved