萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> Excel教程 >> excel綜合 >> 運用高級篩選功能靈活刪除Excel地反復記錄

運用高級篩選功能靈活刪除Excel地反復記錄

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-16 15:21:47

  Excel有一個小小的缺陷,那就是無法自動識別重復的記錄。為了清除這些重復記錄,有的朋友是一個一個手工刪,既費時又費力。

  雖說Excel中並沒有提供給我們清除重復記錄這樣的功能,但我們還可以利用它的高級篩選功能來達到相同的目的。今天,筆者就來向大家介紹一個如何利用Excel的“高級篩選”巧妙刪除重復記錄的小技巧。

  (注:本文所述技巧已於微軟Excel 2003環境下測試通過)

  具體操作步驟如下:

  1. 打開一份帶有重復記錄的Excel文檔。如圖1所示 (注:本圖已用Photoshop處理,其中彩色部分為重復的記錄)

運用高級篩選功能靈活刪除Excel地反復記錄 三聯

  圖1

  2. 選中圖表中的所有記錄(注意,此時應將每列的標題行也選擇上,否則篩選完的數據表中將不再包含有該標題行),執行“數據”菜單→“篩選→高級篩選”命令

  3. 在彈出的“高級篩選”對話框中選擇“將篩選結果復制到其他位置”一項,並點擊“復制到”選擇框後面的范圍按鈕來選擇一塊區域以存放篩選後的數據(注意:此處千萬不要與原數據所處的單元格相重合,否則數據表將會混亂),最後,勾選“選擇不重復的記錄”復選框後,點擊“確定”按鈕即可。如圖2所示

  圖2

  4. 此時,Excel便會將所有的重復記錄自動刪除掉,確認無誤後,您就可以把新生成的數據清單拷貝到新的工作表中繼續使用了。如圖3所示

  電腦教程圖3

  怎麼樣,是不是很方便,那就趕快動起您的鼠標試試吧!

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved