萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> Excel教程 >> excel綜合 >> 如何在Excel中快速輸入有規則的數據

如何在Excel中快速輸入有規則的數據

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-16 15:22:50

  解決方案:

  我們在利用EXCEL處理大量的表格文檔時,其中最感到頭痛的一個問題就是大量文本的錄入。其實對於一些比較有規律的數據,我們可以利用下面的方法快速的輸入數據。

  一、內嵌序列法。如果你經常需要輸入一些有規律的序列文本,如數字(1、2……)、日期(1日、2日……)等,可以利用EXCEL內嵌的序列來實現其快速輸入:

  先在需要輸入序列文本的第1、第2兩個單元格中輸入該文本的前兩個元素(如"甲、乙")。同時選中上述兩個單元格,將鼠標移至第2個單元格的右下角成細十字線狀時(我們通常稱其為"填充柄"),按住鼠標左鍵向後(或向下)拖拉至需要填入該序列的最後一個單元格後,松開左鍵,則該序列的後續元素(如"丙、丁、戊……")依序自動填入相應的單元格中。

  二、右鍵拖拉法。有時需要輸入一些不是成自然遞增的數值(如等比序列:2、4、8……),我們可以用右鍵拖拉的方法來完成:

  先在第1、第2兩個單元格中輸入該序列的前兩個數值(2、4)。同時選中上述兩個單元格,將鼠標移至第2個單元格的右下角成細十字線狀時,按住右鍵向後(或向下)拖拉至該序列的最後一個單元格,松開右鍵,此時會彈出一個菜單(如下圖所示),選"等比序列"選項,則該序列(2、4、8、16……)及其"單元格格式"分別輸入相應的單元格中(如果選"等差序列",則輸入2、4、6、8……)。

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved