萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> Wps Office >> wps綜合教程 >> 在WPS中輸入化學方程式方法詳解

在WPS中輸入化學方程式方法詳解

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-17 10:17:00

   一、安裝WPS化學助手

  WPS化學助手可以讓你在WPS中快速輸入化學分子式、反應方程式,省去手動更改上下標和字母大小寫的繁瑣操作。登錄官網頁面,單擊“安裝到WPS”(圖1),然後根據浏覽器安全設置的不同,系統可能會彈出詢問對話框,請單擊“允許”按鈕,以將WPS化學助手安裝到WPS2010中。

  圖1

  二、插入化學反應方程式

  為WPS2010安裝了WPS化學助手後,要輸入化學反應方程式即變得易如反掌了,具體操作如下。

  1.啟動“WPS文字”並打開所需文檔或者新建一篇文檔。

  2.在“化學助手”插件工具欄上(圖2),單擊“插入化學式”,然後在“在下面直接輸入分子式或反應方程”下的方框中,輸入要錄入的分子式或化學方程式,將自動轉換為規范的化學格式並顯示在“效果預覽”下的方框中(圖3)。

  圖2

  圖3

  3.單擊“插入”按鈕即可將規范的化學方程式插入到當前文檔中。

  通常情況下,WPS化學助手能夠自動規范化學格式,但有兩點需要注意:其一是當要輸入離子(上標)時,請先輸入“^”上標開始,接著輸入2+、3+等符號,再次輸入“^”結束上標;其二是輸入包含CO、HPO3、HNO4、HOO等字符時,會和金屬Co、Po、No、Ho等混淆,所以其中的O字母必須輸入大寫,輸入小寫將自動轉換為金屬元素。

  小技巧

  自動轉換

  如果你已經在文檔中輸入化學分子式或反應方程式,那麼可以選中它,然後在“化學助手”插件工具欄上,單擊“自動轉換”按鈕,即將普通字符規范為化學格式。

  化學元素周期表

  WPS化學助手還提供了一個可視化的周期表,提供各個元素的原子量和發現歷史,利用該周期表,你可以方便地學習並將元素快速錄入到文檔中。

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved