萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> Wps Office >> wps綜合教程 >> WPS文字中級輔導教程之信箋紙的制作

WPS文字中級輔導教程之信箋紙的制作

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-17 10:35:25

  信箋紙的制作

  許多單位都有內部使用的“專用箋”,下面我們就制作一個“專用箋”的電子版。

  首先,從視圖菜單中啟用“網格線”,使頁面中顯示網格,如果網格的間距與我們的需求不符,可在“頁面設置”面板中的“文檔網格”選項卡中進行設置,這裡,由於我們要制作橫格的信箋紙,因此在“網格”項中選擇“只指定行網格”,為適應一般公文文檔要求(一般要求每頁20行),將“行”設置為“每頁 20行”(如圖2-83),按“確定”按鈕退出。

WPS文字中級輔導教程之信箋紙的制作 三聯教程

  圖2-83

  現在,我們看到帶有網格的頁面已經比較符合我們對信箋的要求了,但是由於網格只是輔助顯示的,雖然我們設置了網格,但實際打印出來的文檔仍然只是“白紙黑字”,並不會顯示這些“輔助線”。我們沒有辦法讓這些“網格”打印出來,但卻可以制作一些與網格相一致的直線。點擊“繪圖”工具欄上的“直線” 按鈕,照著第一條網格線的位置畫一條直線,雙擊此直線,彈出“設置對象格式”對話框(圖2-84)。

  圖2-84

  在其中設置好直線的顏色、線型、虛實、粗細等項目。然後用按住“Ctrl”鍵拖放鼠標,復制直線,使每一條“網格線”上都有一條我們自行繪制的直線,再將第一條和最後一條直線設置為不同的線形。所有直線畫好後用“繪圖”工具欄上的“選擇對象”工具選擇所有直線,依次點擊“對象對齊”工具欄上的 “水平居中”和“縱向分布”按鈕,使這些直線排列更加整齊(圖2-85)。然後在全選狀態下右擊任一直線,在右鍵菜單中選擇“組合→組合”,把這些直線組合成一個整體。完成網格線的繪制後,將組合好的網格線剪切至剪貼板備用。

  圖2-85

  從“視圖”菜單中選擇“頁眉頁腳”,使頁眉頁腳處於可編輯狀態,按“Ctrl+V”將剪貼板中的網絡粘貼到頁面中,調整其位置,使之與網格線完全重合,再用鼠標點一下頁眉頁腳外的任一位置,退出頁眉頁腳編輯狀態。至此,一個簡單的信箋模板制作完成。

  面對這個簡單的信箋模板,你肯定會覺得太沒有個性了,下面跟我一起再做一些修飾吧。

  在“視圖”菜單中再次進入“頁眉頁腳”編輯模式,在頁眉中輸入諸如“北京市人民政府辦公室用箋”樣的個性標題,然後切換到頁腳,並在其中輸入 “第頁,共頁”字樣,並分別把光標定位在“第頁”和“共頁”之間,從“頁眉和頁腳”工具欄中點擊輸入“插入頁碼”和“插入頁數”按鈕。如果喜歡,你還可以將橫線、頁眉標題和頁號信息的顏色設置為綠色、紅色或其他你喜歡的顏色,甚至可以插入漂亮的圖片做水印,使你的信箋模板個性十足(圖2-86)。

  圖2-86

  最後,從“文件”菜單中選擇“另存為”,並在“保存類型”中選擇“WPS文字模板文件(*.wpt)”即可將此文檔保存為模板文檔。下次需要調用此模板時,只需點“文件→新建”,並選擇“從其他模板…”即可新建一信箋文檔了。

  最後補充一點:要實現每行文字都在橫線上,還需要從格式菜單中選擇“段落”,並在“縮進和間距”選項卡中勾選“如果定義了文檔網格,則與網格對齊”(圖2-87)。

  圖2-87

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved