萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 服務器教程 >> linux進程管理和作業任務

linux進程管理和作業任務

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-16 10:07:02

   進程是為了使多個程序可以並發的執行,提高系統的資源利用和吞吐量

  1.linux中每個進程都有一個識別號PID

  2.系統第一個啟動進程是init,PID是1,是唯一一個由系統內核直接運行的進程,新的進程都是系統調用fork來產生,除了init之外,每個進程都有一個父進程。

  3每個進程有實際用戶識別號(運行此進程的用戶識別號),實際組識別號(運行此進程的組識別號)。

  4.進程的類型,交互進程,由一個Shell啟動的進程。

  批處理進程,不與特定的終端相關聯,提交到等待隊列中順序執行的進程。

  守護進程,在linux啟動後,需要運行在後台的進程

  5.進程的啟動方式,手動啟動,調度啟動。

  6.進程管理,ps查看進程,-a顯示所有進程,-e,在命令後顯示環境變量,-u顯示用戶名和啟動時間的信息,-x顯示沒有控制終端的進程,-f顯示進程樹,-w寬行輸出,

  7.kill,殺死進程。killall也可以殺死進程,而kill命令後指定要殺死的進程PID,而killall指定進程的終止信號。

  作業控制:

  1.作業控制是指當前正在運行的進程的行為,也稱為進程控制,

  2.cmd &後台運行

  ctrl+d終止一個正在前台的進程

  ctrl+c終止一個正在前台的進程(強行)

  ctrl+z把一個前台進程掛起

  jobs顯示後台和被掛起進程

  bg重新啟動一個掛起的任務

  fg把一個後台運行的作業放在前台的運行。

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved