萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 網頁制作 >> 交互設計 >> 交互設計師的工作流程及不同階段的職責

交互設計師的工作流程及不同階段的職責

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2016-02-23 11:36:16

   交互設計師的工作,並不僅僅是輸出設計方案,我們需要參與前期的需求討論、後期開發、測試驗收等等產品設計與實現的多個環節。本篇將介紹我目前參與交互設計的工作流程以及各個階段的工作職責。

  一、需求分析階段

  這個階段,對於不同時期的產品討論、分析的方面側重點不同。

  1、新產品

  對於從無到有的心產品,需要了解:

  產品的定位是什麼?

  用戶群體是誰?他們有哪些特征?我們的產品需要解決用戶的什麼痛點?如果有競品,我們與他們的優勢在哪裡、差異又在哪裡?

  這個階段非常重要,但是也是最難討論清楚的,即使是產品經理/總監可能在最初也無法完全確定產品的定位,而是在產品迭代過程中慢慢摸索出來。

  產品的功能點有哪些?

  通過哪些功能來實現用戶的需求?這個部分主要由產品經理提供。有些產品經理提供簡單的功能list、有些甚至直接給線框圖,這其實都不太可取。

  我比較希望收到的是一份較為詳細的思維導圖,包括:功能模塊、功能點、需要展示的信息字段及其格式要求、功能優先級、其他必要的補充說明(為什麼這樣考慮、什麼場景下使用等等)

  2、迭代改進中的產品

  對於已經上線的產品,如果是已有功能的改進優化,需要了解:

  改版目標是什麼

  比如當前存在的問題是什麼?計劃通過什麼方式/方法解決?期望達到怎樣的目標?

  資料推薦:

  對於需求分析階段,我以前也挺迷茫該如何更好的開展。在上一家公司時,剛好遇到《破繭成蝶:用戶體驗設計師的成長之路》這本書詳細介紹了如何做需求分析,與產品經理一起按照書中的方法進行,共同討論了我們負責產品的定位、使用場景和特點等等信息,受益匪淺,在產品重構過程中也得益於前期的分析做了一些創新設計。

  《破繭成蝶》作者的專訪:《優設訪談!阿裡交互設計專家劉津的設計管理之路》

交互設計師的工作流程及不同階段的職責 三聯

  二、交互設計階段

  1,、任務分析

  任務分析,是指分析用戶在使用產品過程中,需要進行的行為和認知的過程,可以幫助我們建立產品的結構和信息流,從而為我們提供更多合適的信息來幫助用戶完成任務。

  根據產品的功能點,我們先確定用戶需要完成哪些任務?每個任務又可以分解為哪些子任務?這些子任務的操作流程、目標是什麼?分布在哪些頁面,子任務的層級結構是怎樣的?任務、子任務的優先級關系是怎樣的?如何在界面上突出主要任務?

  這個步驟關系到後續的頁面流程、用戶操作流程、頁面布局。

  資料推薦:

  1、《破繭成蝶:用戶體驗設計師的成長之路》一書在「設計規劃」章節介紹了主要任務與次要任務、如何突出主要任務、如何引導用戶完成任務。

  2、《在你身邊為你設計》一書在「體驗設計」章節介紹了“設計中的邏輯思考——任務分析”。

  2、導航設計

  導航的目標是突出主要功能點,讓用戶在完成任務時能一目了然的知道自己要從哪個入口進入。通過前面的功能分析和任務分析,對於用戶任務的優先級已經較為明確,此時可以思考、確定產品的導航設計。

  3、頁面流程圖

  用以明確整個產品的層級結構、頁面之間的關系。類似下圖這樣,標注頁面名稱,不用體現界面細節,還可以簡單標注界面的主要內容模塊。

qj20160202 (1)

  4、用戶操作流程圖

  對於比較簡單的功能或產品,這一步可以省略。但是如果涉及到多個用戶角色之間的操作關聯、較為復雜的判斷邏輯,建議交互設計師先梳理清楚用戶操作流程圖,思考清楚不同分支的走向。後續在設計評審階段,可以通過流程圖來輔助講解,更容易理解。

qj20160202 (2)

  5、頁面布局設計

  整體框架、流程梳理完成後,開始逐個完成各個界面的布局設計、界面之間的跳轉關系。這個環節是整個交互設計的重中之重,如何設計友好而易用的界面,如何做到有效的組織將用戶重點關注的信息凸顯出來,非常考驗一位交互設計師的能力。

  另外,這個環節也要著手思考交互操作細節,不過暫時不用表述完整,可等初稿評審且基本確認後再做細化。

  6、初稿評審

  目標是確認導航設計、頁面流程、頁面布局是否符合產品需求,各方的想法是否能達成一致。如果遇到不一致的情況,可討論分歧點在哪裡,討論不同方案的優劣點及如何取捨。

  如果修改意見較少,完成修改後可私下與相關的業務需求方或產品經理溝通設計方案,基本達成一致後可開始進行詳細設計;如果交互初稿評審分歧較大,需要修改後重新評審,基本確認後再做詳細設計。

  7、詳細交互設計

  這個環節,需要完善不同狀態下的頁面布局和內容展示、用戶操作反饋提示、通用或異常的場景等等。所有開發階段需要用到的都需要在詳細設計階段體現。

  8、終稿評審

  主要目標是讓開發測試同事了解設計需求、評估設計方案的實現合理性、交互細節是否完善且無異議。這個環節會遇到很多“挑戰”,需要交互設計師提前對設計方案有足夠的思考、能權衡多種方案的利弊,進而將自己經過深思熟慮的且最為合適的方案推進下去。

  三、視覺設計階段

  交互設計師需要向視覺設計師介紹交互原型;對輸出的視覺設計方案,需要從交互角度予以評估,比如與交互設計初衷是否一致、內容的主次是否表達得當、是否有細節遺漏或錯亂等等。

  四、開發與測試驗收階段

  測試用例撰寫時,測試同事可能會在交互說明文檔的基礎上思考的更加全面,提出一些尚未考慮到的特殊操作場景。交互設計師需要思考、補充相應的交互設計說明。

  測試用例評審階段,需要確認所有的用例是否與交互文檔上一致。

  開發實現過程中,若開發遇到一些交互上的疑問,需要實時跟進、討論、確定最終實現方案。

  測試驗收階段,需要驗收最終的效果,看與交互原型是否一致,對於有出入的地方也要盡快跟進確認。

  五、搜集用戶反饋階段

  對於迭代中的產品來說,這一點需要持續關注。通常采用的方式是用戶調研、可用性測試、各種用戶反饋渠道搜集。交互設計師需要分析用戶反饋問題的合理性、是否需要優化。對於值得重視的反饋,需要思考設計方案、推進實現。

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved