萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 圖文處理 >> Photoshop教程 >> ps圖片處理 >> PS如何修出單反級別的天空效果?

PS如何修出單反級別的天空效果?

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-05 15:08:33

   很多人都看過這張著名的圖片(網絡圖侵刪),由著名攝影師用數十萬元的大畫幅相機拍攝。

PS如何修出單反級別的天空效果? 三聯

  那麼手機拍攝的天空有沒有可能如此層次分明呢?

  不行。

  哈哈。

  用手機拍風景,雖然很難表現出我們想要表達的“震撼”,卻仍然有方法可以改善:

  本質因為手機相機是自動的,很多參數數據等並不完美和正確,我們可以通過後期來糾正和改善。本人一點拙見,各位大大們請看。

  用我的手機,在南京市中心玄武湖給大家做一個示范:

  手機拍照很容易天空一片白:

  如果對准天空,那麼地面就會一片黑:

  只要有天空在,下面就一片黑。只要地面正常,天空就一片白。這是為什麼呢?

  天空是光源,而地面是被天空照亮的。

  就像一個燈泡照亮了下面的盒子。

  燈泡顯然比盒子明亮無數倍。這個差距人眼往往能接受,但是手機的寬容度不如人眼,無法同時拍清楚差距如此之大的兩種物體。

  所以我們就站在剛才說的湖邊,來解決這個問題。

  首先我們需要拍一張“合理的照片”。拿出手機,自動模式,用手觸摸屏幕的中間,對湖水對焦,然後觸摸拍照按鈕。(我的手機自動模式已經包含了HDR,沒有的人可以打開HDR)

  原圖是這樣:(其實是有點偏暗的。)

  接下來,關鍵是對這張原圖進行後期處理,原圖鏈接:20150628_132402.jpg_百度網盤,大家也可以下載練練手。

  總體思路:1.糾正曝光。(避免太亮和太暗) 2.校正水平線 3.根據需要增加色彩

  首先在PS中打開這張圖:

  Ctrl+Shift+A進入相機原始(Camera Raw):

  我們看到,紅圈裡的部分太暗了,已經呈現黑色,沒有細節了。

  把陰影選項拉到頂:

  再看天空,基本已經是正確的,但是我們希望烏雲的視覺沖擊更大一些,所以可以把天空再壓暗一些。

  把高光拉低,白色增加一點:

  稍微加一點對比度,我一般是不碰對比度的。清晰度稍微加一點,自然飽和加多一些,飽和度減一點。(這裡我是隨意拉了一下,原則是:注意不要顏色溢出)

  PS cc的2015最新版裡面附帶了“反霧霾”的新選項。應該是考慮了中國的國情哈哈!

  很實用,但是這張照片裡並沒有霧霾,所以暫時用不到啦。

  點擊確定,回到Photoshop。

  視圖-新建參考線-水平:

  把參考線拖到地平線附近,看到這張照片不是水平的:

  拍風景照一定要記得水平校准~

  對著參考線,把圖稍微旋轉一些,使得地平線水平。

  然後圖片有空白,不要裁剪(裁剪之後視野就小了啊)。我們選中空白的部分:

  右鍵-填充:

  選“內容識別”,確定:

  空白部分就填充起來了:

  接下來我們看一下顏色。

  調顏色不要套濾鏡,而要想:你想要什麼。

  這張圖裡,我想到的是:烏雲應該是有點發暗紅和發黃,同時這種顏色的光也倒影在水裡。而水的顏色是綠色。建築顏色保持不變。

  Ctrl+J復制圖層。

  打開調整曲線的面板,紅色:

  我們發現曲線的高光部分(紅框裡),對應的是雲層發光處,以及水中反光。而低光部分(藍框裡),對應的是綠色的水面:

  所以把右側曲線拉高,左側拉低。使雲層發光處和水面反光呈現紅色,水面呈現青色。

  然後調整藍色曲線,使得暗處發藍,亮處(雲層和水面反光處)發黃:

  把上面兩個圖層合並:

  把合並得到的圖層拖到最下面。然後對上面的圖層新建一個蒙版:

  用黑色的,最軟的筆刷,刷雲層發光處和水面反光處:

  產生傍晚時分該有的霞光:

  接下來再做點細節調整。就可以發到朋友圈了:(我覺得口味有點重,所以又減淡了一點效果)

  傍晚的湖邊,肉眼是能看到很震撼的場景的,但是手機並不能直接拍出來。因此我們通過後期,使得照片能夠更充分地表達現場,並向欣賞者傳達拍攝者當時的情感感受。而後期僅限於亮暗、旋轉、顏色強弱,並沒有添加無中生有的內容,保留其真實性,也是手機攝影的宗旨之一。

  全文完~

  最重要的還是曝光,就是亮度合適。顏色鮮艷就見仁見智了,看有些朋友不喜歡鮮艷的顏色,那麼給你獻上一張黑白:

  這些是我最近用手機拍的,可以參考一下雲層和地面的“光線平衡”:

        :更多精彩教程請關注三聯三聯教程 頻道,

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved