萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 圖文處理 >> Photoshop教程 >> ps鼠繪教程 >> PS結合數位板繪制古典Q版人物插畫

PS結合數位板繪制古典Q版人物插畫

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-08 09:09:31

  效果圖較為復雜,要畫的東西比較多,因此在前期繪制線稿的時候,要特別用心把人物及背景等協調好,這樣畫出的作品才不會亂。

  最終效果

PS結合數位板繪制古典Q版人物插畫 三聯

  1、新建文件 首先第一步就是打開Photoshop,新建文件,一般我們是新建300分辨率,國際標准紙張A4大小的頁面文件,【顏色模式】一般是RGB或者CMYK。

  2、在建立好的頁面裡新建圖層。新建圖層,我們盡量多分圖層畫畫,方便修改,能節省不少時間呢。

  3、草稿繪制:起草稿要現在腦海中構思整個畫面想要表達什麼,這幅畫想要繪制成明媚的陽光下,小公主在荷花池旁邊想要親吻青蛙,而冷落了在一旁偷窺的王子殿下,充滿調皮情趣。

  構思好畫面後在新建圖層裡繪制,我們繪制出的這張粗略的草稿,畫出大概的構圖,公主的動態姿勢,以及周邊的花草樹木,抓狂的王子殿下和他的小侍女。這是第一步的草圖,接下來我們還會在後面的繪制過程中做調整。

  4、初步草稿完成後,降低圖層【透明度】,作為輔助,新建圖層,在新建的圖層畫畫。

  5、在上一步的基礎上,另建新層,開始繼續勾畫細節,根據人物動態的畫出服裝頭飾。周邊花草也要添加上,勾畫出較為詳細的草稿。

  6、繪制頭發及五官時,首先我們降低上一步驟草稿圖層透明度然後新建圖層,在新建的圖層進行下一步,開始畫線稿。

  先來繪制小公主。頭發,可愛的五官和精致的飾品是一幅畫的主要看點。頭發一般是最復雜卻最需要精細刻畫的地方,需要單獨重點細畫,注意頭發的立體感和每一縷發絲的疊壓關系,飾品需要注意表現體積感和厚度。繪制筆刷我們用的是【3號硬筆】,這樣刻畫出來的線條干淨利落。

  7、衣服的配飾和周圍的細節裝飾也是至關重要的,繪制衣服時候注意服裝領子的厚度,鞋子的厚度。加上飄帶可以使畫面更加飄逸靈動。注意飄帶要飄逸自然些,能增加畫面的美感。注意服裝的層次感。

相關教程:

PS繪制長發飛舞玄幻美女插畫上色教程

Photoshop CS5繪制叢林花妖油畫風格插畫教程

PS鼠繪水墨梅花古典美女

PhotoShop繪制紅紗飛天美女中國風武俠插畫教程

PS鼠繪華麗的古典美女插畫


  8、繪制遠處的王子和小侍女時,注意王子的表情和和手勢,加上效果線抓狂的表情會表現的更加生動。王子和小侍女服裝的層次感也是需要注意的王子仔細刻畫呦。

  9、看下整體效果。

  10、完成了人物線稿的繪制,接下來我們畫出周圍環境中的荷花荷葉以及周邊的水草,要注意細節的刻畫,荷花以及花蕊要盡量用圓潤的線條去刻畫。背景的山要選擇用硬朗的線條去刻畫,以體現出石頭的質感。

  芭蕉的葉子也要用盡量用柔美的線條去表現,和山的質感形成鮮明對比,增加畫面美感。這些我們也要記得分圖層來畫!比如 山一個圖層,竹葉一個圖層,芭蕉葉一個圖層,養成良好的習慣,不僅方便修改,還能節省不少時間呢。

  11、最後我們先來修改線稿的顏色,修改線稿顏色會使整個畫面柔和。摁住【Ctrl+U】鍵,點擊著色,明度數值拉高一點,色相調整到自己想要的位置點擊確定就ok了。畫面上過顏色後,修改線稿過線稿的畫面會和顏色更加的服帖。分圖層的線稿我們可以單獨修改。

  12、皮膚上色 上色時我們首先在線稿的下面新建圖層,用【魔棒工具】選中皮膚的范圍,這時會出現像螞蟻一樣會移動的選區范圍。使用【油漆桶】填充皮膚的顏色,然後按【CTRL+D】取消選區,再鎖定圖層,快捷鍵是【問號鍵】。

  這時需要我們做出臉部細節的明暗關系,根據光線的方向,畫出頭發、眼窩、鼻子以及脖子處的的陰影,要注意整體,遵循這個原則畫出皮膚的陰影,我習慣用的是兩頭虛的畫筆可以給大家參考。

  13、因為上色前對女孩的嘴巴不是很滿意,於是修改了下。

  14、刻畫眼睛 俗話說眼睛是心靈的窗口,畫面中眼睛一定要靈動才能體現心靈的美呢,所以要把眼睛畫得美美的,嘻嘻……

  首先,新建圖層畫出眼睛的固有色,選擇比固有色深一些的顏色來畫瞳孔和眼睛周圍的暗色,這時可以選擇【加深工具】來畫出上眼皮的陰影,眼睛像要畫出透亮的感覺,需要較強的色彩對比。【減淡工具】不僅僅改變的是顏色的明度,改變的還有顏色的飽和度。這時我們用【減淡工具】提亮瞳孔周圍,使眼睛更加清透,點上高光,完美。

  15、頭發上色 首先用【魔棒工具】選中頭發的范圍,填充合適的顏色,根據光線來源的方向,在處理明暗關系的時候,在遵循明暗原則的基礎上進行刻畫。頭發的層次,非常豐富,我們也可以根據畫面的需求增加一到兩個色系接近的顏色,然後根據深淺變化的不同來體現頭發的豐富的層次。

  最後加上高光。高光的位置要遵循頭部的基本形態,把頭部圓球體的形態體現出來,多余的可以用全虛的【橡皮筆刷】擦去。

  16、飾品上色:根據上一步驟的方法,繪制頭飾陰影。頭飾是給畫面增光添彩的一部分,首先繪制頭飾的時候注意飾品一點要細致。注意金屬頭飾的金屬質感和反光以及頭飾的厚度,花卉的層次要區分開。

  17、衣服上色:選出衣服的范圍,並分出色塊。一定要新建圖層來畫哦,方便我們繪制陰影。

  18、繪制衣服時選用比衣服重一號的顏色作為衣服的陰影,在已鎖定的圖層上直接繪制。注意層次感,畫出服裝的受光面,反光,提出高光。要體現出絲質裙子的質感,高光就畫柔和點吧。

  19、古裝衣服圖案繁復,我們用素材貼圖來貼點圖案在上面會有意想不到的效果哦!首先選好一張合適的圖案。

  20、把圖案放在畫面中合適的位置。

  21、用蒙版遮罩起來,最後調整圖層屬性為【正片疊底】。這樣貼圖就完成了,我們看下效果吧。

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved