萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 圖文處理 >> 綜合 >> 硬盤分區工具:win7硬盤分區軟件介紹

硬盤分區工具:win7硬盤分區軟件介紹

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2017-08-28 11:37:30

   目前硬盤分區工具較多,常用的win7硬盤分區軟件主要包括:

PartitionMagic分區軟件、Windows XP/7 的安裝程序、Windows XP/7的”磁盤管理”工具、FDISK、DM等。這些分區軟件中PartitionMagic 分區軟件功能強大,而Windows XP/7的安裝程序和“磁盤管理”工具功能雖然沒有PartitionMagic 功能強大,但創建的分區與Windows系統兼容性較好(特別是使用NTFS分區格式時);FDISK分 區軟件創建的分區兼容性也不錯,但FDISK分區軟件不能很好地支持容量大於60GB的硬盤;DM 分區軟件的功能強大,但對大於137GB的大容量硬盤兼容性不如前面兩款分區軟件。

  下面就這些硬盤分區軟件的特點分別進行介紹。

 

1  PartitionMagic硬盤分區軟件

  PartitionMagic分區軟件是一款專業的分區軟件,它支持FAT、FAT32 NTFS HPFS和Linux Ext2 等多種分區格式,同時可以在不損壞硬盤原有數據的情況下,非常方便地實現硬盤的動態分區和 無損分區,分區之後能保持硬盤的數據不丟失,對電腦用戶來說非常方便。如圖13-3所示為 PartitionMagic分區軟件主界面。

 

 

 

 圖13-3 PartitionMagic分區軟件主界面

  PartitionMagic分區軟件隙了有分區功能外,還具有合並分區、拆分分區、隱藏已有的分區等 功能。另外,還有即時改變分區的系統格式,在多操作系統並存的情況下提供了開機系統選擇等 功能。

 

2 Windows XP/7的安裝程序

  Windows XP/7的安裝程序中包含分區和格式化的功能,所以在安裝系統的過程中可以使用 此功能來為硬盤分區和格式化,並且在格式化硬盤分區時可以選擇使用FAT32或NTFS分區格式 來格式化安裝系統的分區,待安裝完系統後,再在Windows系統中格式化其他分區,此功能非常 方便快捷。如圖13-4所示為Windows XP/7安裝程序中的分區界面。

 

 

   

 

圖13-4   Windows XP/7安裝程序中的分區界面 

 

3  Windows XP/7系統中的“磁盤管理”工具

  Windows XP/7系統中的”磁盤管理”工具,可以對硬盤進行分區、格式化操作。“磁盤管理” 工具主要具有創建新分區、刪除分區、轉換分區號、提升硬盤傳輸速率及壓縮分區等功能。如圖 13-5所示為”磁盤管理”界面。

 

硬盤分區工具:win7硬盤分區軟件介紹

圖13-5  win7 “磁盤管理”界面

  “磁盤管理”工具使用非常方便,其功能與PartitionMagic分區軟件有些類似,而且分區、格 式化速度很快。不過“磁盤管理”工具只有在安裝Windows XP/7系統後,才能使用此功能,在 安裝系統前無法使用,所以通常將Windows安裝程序中的分區、格式化和“磁盤管理”工具中的 分區、格式化功能相配合使用。即在安裝Windows XP/7系統時,先創建一個安裝系統的分區(一 般默認為C區),然後格式化此分區,並在此分區上安裝系統;安裝完成後,再進入系統中的“磁 盤管理”工具,創建其他分區,並格式化創建的分區。

  另外,利用Win7系統中的“磁盤管理”工具對硬盤重新分區後,硬盤中的數據將丟 失,無法實現硬盤的動態分區和無損分區;而Windows 7系統中的“磁盤管理”工具則可以動態 調整分區的大小,調整之後能保持硬盤的數據不丟失。

 

4  DM硬盤分區軟件

  DM是由ONTRACK公司開發的一款硬盤管理工具 支持NTFS格式),主要功能包括硬盤低級格式化、 硬盤分區、高級格式化等。

  DM軟件提供簡易和高級兩種模式,以滿足不 同用戶的各種要求。其簡易模式適合初級用戶使 用,高級模式適合高級用戶使用。雖然DM分區速 度較快,但其不支持動態分區和無損分區功能。如 圖13-6所示為DM分區軟件界面。 特點是分區速度快,支持多種分區格式

硬盤分區工具:win7硬盤分區軟件介紹

 

硬盤分區工具:win7硬盤分區軟件介紹來自:http://./html/rjyy/xyrj/10436.html
copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved