萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> 媒體工具 >> 路由優化大師路由器DNS劫持攻擊爆發,CSRF點中路由器的軟肋

路由優化大師路由器DNS劫持攻擊爆發,CSRF點中路由器的軟肋

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2016-01-30 17:32:13

   在前些日子因為菲律賓槍殺台灣漁民而發生的“台菲黑客大戰”中,台灣黑客一度攻陷菲律賓政府的DNS服務器,迫使菲律賓黑客公開“求饒”。DNS安全問題再次成為國內外研究的焦點。而近日,網上又爆出了“54DNS” 劫持事件。

  此次劫持由黑客利用寬帶路由器缺陷對用戶DNS進行篡改所導致,因為該WEB頁面沒有特別的惡意代碼,所以可以成功躲過安全軟件檢測,導致大量用戶被DNS釣魚詐騙。

  DNS全稱Domain Name System,在網絡實現過程中擔當著重要的角色。DNS保存有該網絡中所有主機的域名和對應IP地址,並將域名轉換為IP地址。一旦遭到非法篡改,用戶將很可能被導向釣魚網站或其他惡意網址。

路由優化大師路由器DNS劫持攻擊爆發,CSRF點中路由器的軟肋 三聯

  據悉,該DNS劫持事件源自於5月4日國內域名服務提供商114DNS發現的一次“監測數據異常”。而後,安全團隊成功追查到發動此次DNS劫持攻擊的“元凶”,並第一時間將此次攻擊情況通報給了TP-LINK等國內主流路由器廠商。

  114DNS和騰訊電腦管家表示,新一輪DNS釣魚攻擊已導致數百萬用戶感染。約有4%的全網用戶可能已經處於此次DNS釣魚攻擊威脅當中。若按全網用戶2億規模估算,每天受到此次DNS釣魚攻擊的用戶已達到800萬,而如此大規模的DNS釣魚攻擊在以往十分罕見,可能是史上最大規模黑客攻擊。

  那麼這次的攻擊事件,用到的是怎樣一種手段呢?

  有位名叫“RAyH4c”的網友曾經在2011年寫過一篇Http Authentication Url and csrf技術文章,其中提到了相應的攻擊原理。而有其他網友指出,該類攻擊原理早在2008年就已在美國黑客大會上公布出來,一直沒有得到大家的重視。

  安全研究團在近日對這次攻擊做了個分析此類攻擊的步驟大致如下:

  1. 攻擊者誘騙受害者通過浏覽器訪問一個有CSRF攻擊代碼的頁面;

  2. 受害者訪問後,這個頁面裡的CSRF代碼開始執行;

  3. 執行第1個CSRF:用默認賬戶密碼登錄默認路由IP地址(比如admin/admin登錄http://192.68.1.1),這些默認的可以形成一個列表,遍歷就行;

  4. 第1個CSRF成功後,目標路由設備會有個合法的Cookie植入到受害者浏覽器端;

  5. 執行第2個CSRF:將DNS的IP修改為攻擊者准備好的服務器IP。這次的執行,浏覽器會帶上第1次的合法Cookie,所以修改可以成功;

  5. 用戶的訪問請求就會經過攻擊者的這個服務器,攻擊者可以做各種劫持了;

  此外,他還對個人用戶如何防范此類攻擊提出了一些意見:

  1. 修改默認的口令與內網地址段會比較好;

  2. 本地綁定值得信賴的DNS服務,如8.8.8.8;

  3. 升級到新版IE浏覽器;

  4. 如果使用開源浏覽器,Firefox+NoScript一直是一個絕佳的組合;

  在Web前端安全方面,CSRF的攻擊技巧一直在進化。之前一小部分人玩玩無傷大雅,但現在這些東西被黑色產業鏈實戰了,這才是我們更需關注的重點。尤其是對於各位站長,更要注意自己的網站後台被CSRF入侵,平時可登錄SCANV網站安全中心給自己的網站做檢查和預警。

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved