萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> Linux教程 >> Linux下怎麼使用命令行訪問Gmail

Linux下怎麼使用命令行訪問Gmail

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-13 15:23:48

  如果你喜歡使用命令行,我相信你會很習慣使用Linux命令行來執行每一項日常任務,不管是安排日程還是管理財務或者獲取 Facebook 、Twitter等任務。當然你還可以使用命令行來訪問Gmail收發郵件。
  在這篇文章中,我將為你展示 Linux 命令行的另一個漂亮干練的使用案例:訪問 Google 的 Gmail 服務,為此,我們將使用 Alpine,一個基於 ncurses 的多功能命令行郵件客戶端(不要和 Alpine Linux 搞混淆)。我們將在 Alphine 中配置 Gmail 的 IMAP 和 SMTP 設定,通過 Google 的郵件服務器在終端環境中收取和發送郵件。在這個教程的最後,你將發現只需幾步就可以在 Alpine 中使用其他的郵件服務。

  誠然,已有許多卓越的基於 GUI 的郵件客戶端存在,例如 Thunderbird, Evolution 或者甚至是 Web 界面,那麼為什麼還有人對使用命令行的郵件客戶端來收取 Gmail 這樣的事感興趣呢?答案很簡單。假如你需要快速地處理好事情並想避免浪費不必要系統資源;或者你正工作在一個精簡安裝無操作台的服務器上,它沒有安裝用於圖形顯示的 X 服務;又或者是 X 服務在你的桌面上崩潰了,而你需要在解決這個問題之前急切地發送一些郵件。在上述所有的情況下, Alpine 都可以派上用場並在任何時間滿足你的需求。

  除了簡單的編輯,發送和接收文本類的郵件信息等功能外, Alpine 還可以進行加密,解密和對郵件信息進行數字簽名,以及與 TLS(注:Transport Layer Security,傳輸層加密)無縫集成。

  在 Linux 上安裝 Alpine

  在基於 Red Hat 的發行版本上,可以像下面那樣來安裝 Alpine。需要注意的是,在 RHEL 或 CentOS 上,你需要首先啟用 EPEL 軟件倉庫。

  # yum install alpine

  在 Debian,Ubuntu 或它們的衍生發行版本上,你可以這樣做:

  # aptitude install alpine

  在安裝完成後,你可以運行下面的命令來啟動該郵件客戶端:

  # alpine

  在你第一次啟用 Alpine 時,它將在當前用戶的家目錄下創建一個郵件文件夾(~/mail),並顯現出主界面,正如下面的視頻所顯示的那樣:YOUTUBU 視頻 - http://www.youtube.com/kuKiv3uze4U 。

  它的用戶界面有下列幾個模塊:

Linux下怎麼使用命令行訪問Gmail

  請隨意地浏覽、操作來熟悉 Alpine。你總是可以在任何時候通過敲 ‘Q’ 來回到命令提示符界面。請注意,所有的字符界面下方都有與操作相關的幫助。

  在進一步深入之前,我們將為 Alpine 創建一個默認的配置文件。為此,請關閉 Alpine,然後在命令行中執行下面的命令:

  # alpine -conf 》 /etc/pine.conf 上一頁123下一頁共3頁

  配置 Alpine 來使用 Gmail 賬號

  當你安裝了 Alpine 並至少花費了幾分鐘的時間來熟悉它的界面和菜單,下面便是實際配置它來使用一個已有的 Gmail 賬戶的時候了。

  在 Alpine 中執行下面的步驟之前,記得首先要通過你的 Web 郵件界面,在你的 Gmail 設定裡啟用 IMAP 協議。一旦在你的 Gmail 賬戶中啟用了 IMAP ,執行下面的步驟來在 Alpine 中啟用閱讀 Gmail 信息的功能。

  首先,啟動 Alpine。

  按 ‘S’ 來進行設置,再按 ‘L’ 選擇 collectionLists 選項來定義不同的文件夾類別以幫助你更好地組織你的郵件:

Linux下怎麼使用命令行訪問Gmail

  按 ‘A’ 來新建一個文件夾並填寫必要的信息:

  Nickname: 填寫任何你想寫的名字;

  Server: imap.gmail.com/ssl/user=yourgmailusername@gmail.com

  你可以將 Path 和 View 留白不填。

  然後按 Ctrl+X 並在提示時輸入你的 Gmail 密碼:

Linux下怎麼使用命令行訪問Gmail

  假如一切如預期一樣進展順利,就會出現一個以你先前填寫的昵稱來命名的新文件夾。你應該可以在這裡找到你的 Gmail 信箱:

Linux下怎麼使用命令行訪問Gmail

上一頁12 3下一頁共3頁

  要驗證的話,你可以比較在 Alpine 中顯示的 "Gmail Sent" 信箱和在 Web 界面下的信箱:

Linux下怎麼使用命令行訪問Gmail

  默認情況下,每隔 150 秒,它將自動檢查新郵件或提示,你可以在文件 /etc/pine.conf中改變這個值,同時你還可以修改許多其他設定。這個配置文件擁有詳細且清晰的注釋。例如,為了將檢查新郵件的時間間隔設定為 10 秒,你需要這樣設定:

  # The approximate number of seconds between checks for new mail

  mail-check-interval=10

  最後,我們需要配置一個 SMTP 服務器來通過 Alpine 發送郵件。回到先前解釋過的 Alpine 的設置界面,然後按 ‘C’ 來設定一個 Google 的 SMTP 服務器地址,你需要像下面這樣編輯 SMTP Server(用於發送郵件)這一行內容:

  smtp.gmail.com:587/tls/user=yourgmailusername@gmail.com

  當你按 ‘E’ 離開設定界面時,將會提醒你保存更改。一旦你保存了更改,馬上你就可以通過 Alpine 來發送郵件了!為此,來到主菜單中的 Compose 選項,接著開始從命令行中操作你的 Gmail 吧。

  所以想要使用命令行來訪問Gmail,就要先安裝Alpine 郵件客戶端。 而且Alpine還是以個自由軟件,不僅能讓菜鳥適應,而且能讓經驗豐富的使用者體會到它功能的強大。

上一頁123 下一頁共3頁
copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved