萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> Linux教程 >> 如何為Linux系統配置多語言環境?

如何為Linux系統配置多語言環境?

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2016-07-05 15:56:11

  這篇文章主要講述了如何為Linux系統配置多語言環境的基本方法,其中還包括編碼的修改方法,我們就拿用戶使用最多的Ubuntu和CentOS這兩個為例子吧。需要的朋友可以參考下。

如何為Linux系統配置多語言環境?

  修改 /etc/sysconfig/i18n 文件,如

  LANG=“en_US.UTF-8”,xwindow會顯示英文界面,

  LANG=“zh_CN.GB18030”,xwindow會顯示中文界面。

  還有一種方法 cp /etc/sysconfig/i18n $HOME/.i18n修改 $HOME/.i18n 文件,如

  LANG=“en_US.UTF-8”,xwindow會顯示英文界面,

  LANG=“zh_CN.GB18030”,xwindow會顯示中文界面。

  這樣就可以改變個人的界面語言,而不影響別的用戶。

  修改後的/etc/sysconfig/i18n 文件為:

  代碼如下:

  LANG=“en_US.UTF-8”

  SUPPORTED=“zh_CN.GB18030:zh_CN:zh:en_US.UTF-8:en_US:en”

  SYSFONT=“latarcyrheb-sun16”

  LC_ALL=“en_US.UTF-8”

  export LC_ALL

  設置完畢後重啟或者用rc.local使生效

  或修改登錄用戶的.bash_profile文件加入

  代碼如下:

  export LANG=zh_CN.GB18030

  export LANGUAGE=zh_CN.GB18030:zh_CN.GB2312:zh_CN

  Ubuntu

  比如將Ubuntu 系統語言環境改為英文的en_US.UTF-8:

  查看當前系統語言環境,編輯配置文件,將zh_US.UTF-8改為en_US.UTF-8,zh改為en

  代碼如下:

  sudo nano /etc/default/locale

  LANG=“en_US.UTF-8”

  LANGUAGE=“en_US:en”

  CentOS:

  方法一、使用光盤或者相當於光盤的媒介

  代碼如下:

  # mount /dev/cdrom /mnt/cdrom

  # cd /mnt/cdrom

  # rpm -ivh fonts-chinese

  方法二、代碼如下:

  # yum install fonts-chinese

  安裝好後,設置一下系統的語言,用桌面方式或字符方式均可,修改後包括如下內容即可:

  代碼如下:

  vim /etc/sysconfig/i18n

  代碼如下:

  LANG=“zh_CN.GB2312”

  LANGUAGE=“zh_CN.GB18030:zh_CN.GB2312:zh_CN”

  SUPPORTED=“zh_CN.GB18030:zh_CN.GB2312:zh_CN.UTF-8:zh:en_US.UTF-8:en_US:en:ja_JP.UTF-8:ja_JP:ja”

  SYSFONT=“lat0-sun16”

  SYSFONTACM=“8859-15”

  上面就是介紹了如何為Linux系統配置多語言環境的基本方法 ,如果你還在為不知如何給Linux系統配置多語言環境而煩惱的話,你們不凡可以按照上面所說的方法去操作,一切已實踐行動為主,那就趕緊選擇一個你自己喜歡的方法去操作吧!

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved