萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> Linux教程 >> 你知道Linux桌面領域的7大趨勢嗎?

你知道Linux桌面領域的7大趨勢嗎?

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2016-07-05 15:56:12

  現在互聯網高速發展,桌面應用環境似乎已今非昔比了,並一步步的被移動互聯網所取代。Linux在桌面領域本應過時的一個年代,現在卻提供比以往任何時候更多的選擇。Linux用戶並不准備讓平板電腦或者手機來替代工作。認真看了一下Linux桌面,都有七個發展趨勢是能夠完全看到的,所以感興趣的小伙伴們都可以參考一下啊!

你知道Linux桌面領域的7大趨勢嗎?

  七大趨勢潮流:

  1、提供選擇

  GNOME和KDE占據Linux桌面市場四分之三的日子早已一去不復還了。如今,廣泛使用的桌面環境至少就有七種:Cinnamon、GNOME、KDE、LXDE、MATE、Unity和Xfce,它們之間互換使用成為一種流行,特別是使用GNOME應用程序的用戶尤為流行。

  2、考慮設計和易用性

  Ubuntu創始人Mark Shuttleworth曾在08年宣稱要開發與蘋果相媲美的界面,盡管沒有開發出理想的統一界面,但這一舉措讓編程人員從此關注易用性和設計。GNOME在設計方面擁有最豐富的經驗和專長,但如今沒有一個主流桌面環境忽視設計。GNOME、Unity和KDE甚至開發出自有品牌字體。

你知道Linux桌面領域的7大趨勢嗎?

  3、創新的步伐放緩

  KDE 4、GNOME 3和Unity與經典桌面一直有很大的差距,許多用戶對它們的創新反應並不買賬。隨著新版本解決了相關問題,一部分用戶的想法也逐漸在改變,但是經歷創新反應滯後的問題後,開發人員並沒有一下子引入過多的變化。如今的開發人員更有可能致力於簡化代碼、優化界面,而不是推出新的功能特性。

  4、回歸圖標

  針對桌面的創新中包括取消桌面或面板上的圖標,尤其是用戶指定的圖標。一半用戶對這個決定不關心,但是另一半則表示反對。這個變化也許就足以解釋為何KDE和Xfce兩種一直排名最靠前的桌面,它們都從未取消過圖標。

  5、選擇經典桌面

  通常來說,經典桌面包括面板、菜單和顯示窗口的工作區,近二十年來一直是標准。但在2008年到2011年,Linux桌面開發人員曾想通過技術來擴展和挑戰經典桌面,此舉卻遭到許多用戶的反對。

  如今,六種桌面環境中有四種在默認情況下提供了經典桌面,KDE大大拓展了這一概念。其中一個“堅守者”是GNOME,但其擴展件允許用戶快速創建經典桌面,絕大多數用戶會選擇這個方法。Unity是唯一真正的不提供,調查顯示僅近10%用戶的選擇。

你知道Linux桌面領域的7大趨勢嗎?

  Unity移動設備式設計

  6、放棄移動界面

  隨著手機和平板電腦大規模普及,它們的界面成為了桌面環境標桿。過去用戶們對移動設備式的界面很熟悉,而實際上用戶們對屏幕不斷變化覺得很煩。如今,只有Unity采用移動設備式的設計,這主要是由於Ubuntu的願景:所有設備上使用一樣的界面。

  其他Linux桌面環境並沒有該計劃,甚至大多數停止擴展到移動設備上。GNOME還沒有執行推出其移動版桌面的計劃,而KDE設計上網本和平板界面僅限於工作區布局。用戶並不願因為添加新桌面而使得移動設備有所改變,也許一定程度上解釋為何Linux放棄移動界面。

  7、定制化成首要事項

  定制對Linux桌面用戶來說很重要。最新的Xfce版本增加了定制選項的數量,而Linux Mint的Cinnamon和MATE在每一個版本中添加了更多的定制功能特性,因而提高市場受眾份額。另外,KDE這個最流行的桌面比其他任何桌面有更多的選擇。

  回歸原始,五年前就有預測,基於雲的應用程序以及與用戶交互將是2015年的幾大趨勢之一。盡管Chromebook網絡筆記本大受歡迎,但沒有一個領先Linux桌面依賴雲服務,顯然更喜歡將雲服務視作一項公用服務。

  綜上所述這些最新趨勢意味著遠離前五年的積極創新做法,現在又重新關注桌面基本面。可能丟失了一些機會,現在大多數用戶對於過去的爭議逐漸消失,顯現出一種更明智的開發應用占據市場主流。

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved