萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> Linux教程 >> Linux系統如何設置安全管理

Linux系統如何設置安全管理

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2016-07-05 15:56:14

  Linux是一款免費傳播類操作系統,Linux系統進程在一定條件下可以對任何文件、數據庫等進行操作。如果此進程被不法分子用作其他不法用途,將會給系統帶來重大危害。作為服務器中占絕大多數市場份額的Linux系統,在此前提下必須的保證計算機系統的安全,所以我們不得不對其進程要進行安全管理。那如何設置Linux系統安全管理呢?

Linux系統如何設置安全管理

  下面就是設置系統安全管理的步驟:

  1.引導程序安全

  Linux系統的root密碼是很容易破解的,當然前提是你沒有設置引導程序密碼,如GRUB或LILO,為了防止通過引導程序破譯root密碼,強烈建議設置GRUB或LILO的引導密碼,可以編輯其配置文件/etc/grub.conf或/etc/lilo.conf,設置password參數。

  2.不安全權限設置

  大家常見的Linux下文件權限是r w x,其實還有一種權限叫s,如果給某個文件賦予的s權限,那麼這個文件在執行的時候就會擁有相應宿主用戶或宿主組用戶的權限,例如:

  #chmod u+s testfile

  #ls -la testfile

  rwsr----- root root 10 testfile

  這樣,當這個文件被其它用戶執行的時候,此用戶就具有了此文件宿主用戶root的對testfile的執行權限。類似,當文件的宿主組具有s權限後,執行此文件的用戶就具有了此文件宿主組用戶對此文件的權限,這是相當危險的。

  大家可以試想下,如果命令chmod的文件被賦予了s權限,那麼其它用戶還有什麼事情是不能做的呢?那它就可以更改任何文件的權限了,當然,s權限需要和x權限結合使用,沒有x權限的s權限是沒有任何意義的。

  3.自動注銷

  當某個用戶使用服務器後忘記注銷,也是很危險的事情,此時,管理員可以設置/etc/profile文件的timeout參數,當用戶一段時間不做任何操作時,系統自動注銷此用戶。

  4. 設置口令復雜度

  為了防止系統用戶口令過於簡單而被破譯,可以編輯/etc/login.defs文件,設置系統用戶口令復雜度,例如口令最長,最短,過期時間等。

  5.禁止不必要用戶登陸系統

  為了防止其它非系統用戶登陸系統,可以在添加用戶時,賦予此用戶不存在的主目錄和不存在的shell環境,當然,最好還更改/etc/passwd和/etc/shadow兩個文件的訪問權限,使之後root用戶可以訪問。

  Linux系統特點就是因為它是一款免費傳播類操作系統,使其具有服務器應有的天然特性,但也正是因為有這些特性,所以在管理不當的情況下,也會造成很嚴重的安全性問題,所以我們的好好使用它,保護它!

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved