萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> Linux教程 >> Linux系統與Windows系統的不同之處

Linux系統與Windows系統的不同之處

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2016-07-05 15:56:16

  對於用戶來說,Linux和Windows的不斷更新引發了兩者之間的競爭。用戶可以有自己喜歡的系統,同時也在關注競爭的發展。Linux相對於Windows的許多變化都是有益的。Linux系統與Windows系統文件權限究竟區別在哪裡!大家都知道Linux與Windows這兩個系統有很大的區別,就是不知道區別在哪裡是吧!今天我們就來看看它們到底區別在哪裡!

  我們都知道,每一個用戶在Linux下直接創建時同時也會創那一個用戶組,並且生成一個用戶家目錄,在用戶家目錄下,所屬用戶能夠創建擁有自己權限的文件,那麼默認權限是什麼呢?如圖示:

Linux系統與Windows系統的不同之處

  如圖示:test文檔權限是-rw-rw-r--,testfile文件權限是:drwxrwxr-x,分析如下:

Linux系統與Windows系統的不同之處

  圖沒有畫好啊,不過不影響我們的判斷,由此可知道,在UMASK默認是0002時,普通用戶所建的文檔權限是:664,文件權限是775;上面的數字意義是:4:讀;2:寫;1:執行;0:無權限;

  在了解了Linux文檔權限,那麼我們來做Windows下文件權限分析;同樣,我們先新建一個用戶remote登陸Windows 2003 server服務器;然後新建一個文件夾,一個文檔,然後我們來看默認權限:

Linux系統與Windows系統的不同之處

  可以看到,新建的文件與文檔,同一個用戶remote擁有相同的權限;也就是說,remote用戶擁有管理他所建的文件所有權限;這與Linux不同,Linux在默認的UMASK下,用戶對自己建的文檔有讀寫的權限而沒有執行的權限,對自己建的文件夾有讀寫執行權限;而在Windows下,用戶對自己建的任何文件,都有讀寫執行權限,這一點,便是Linux安全於Windows的一個表現了。

  通過這上面所學的能夠讓大家明白一個道理,那就是Linux文件權限的控制是高於Windows權限控制,所以,在安全級別上,Linux要高於Windows。需要的朋友可以了解一下!

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved