萬盛學電腦網

 萬盛學電腦網 >> Windows xp教程 >> GHOST版和安裝版究竟哪個好

GHOST版和安裝版究竟哪個好

作者:佚名    責任編輯:admin    更新時間:    2015-10-13 14:30:45

  GHOST版和安裝版究竟哪個好?

  本人是學網絡工程的,一般情況大家下都是用GHOST版進行系統恢復,而有時會遇到有的朋友要求用安裝版恢復系統。其實這裡有一個認識上的誤區:安裝版就比GHOST版好,安裝版比GHOST版穩定,安裝版比GHOST版兼容性好。

  這種認識或想法完全是一個錯誤!

  什麼叫正版?什麼叫原版?

  根據微軟的解釋:所謂正版就是可以通過微軟官方網絡驗證的,或者微軟正式授權的都可以叫正版。就算你是安裝的精簡得不能再精簡的系統,或者就是網上下載的各種各樣的系統,只要你這個系統在網絡上可以通過微軟官方網站的驗證,也可以叫正版的。

  而原版是指按照微軟原始光盤復制的副本,但並不一定可以通過正版驗證。為什麼不一定叫正版呢?因為如果你安裝時使用的序列號未經微軟許可,或者被微軟查封,那麼你這個系統也是盜版。

  這是題外話,言歸正傳!

  首先:要明確系統在什麼條件下才好(穩定、兼容),采用的什麼母盤的系統才好(穩定、兼容)?這要求系統母盤最好是微軟原版,未經任何修改及精簡。那麼安裝版就好嗎?回答是否定的,並不一定都好!為什麼這麼說呢?因為目前電腦市場盜版很多,基本上都是基於微軟官方原版進行修改的修改版,至於修改得如何,這就要看修改者本人的技術水平,如果技術水平不高,或者只是按他個人使用習慣進行修改,那麼他改這個系統就並不一定適合大多數人,可能在安裝某些軟件及驅動程序上就會出問題,那麼就不能說安裝版就好了。

  目前還有一部份人認為品牌電腦送的系統恢復光盤(這裡指的是品牌廠商隨機贈送的OEM版,而不是個別奸商送的GHOST版或者其他什麼版本。為什麼這麼說?有的奸商把自己給客戶裝機的GHOST盤送給客戶,讓菜鳥級客戶認為是廠家送的系統恢復光盤!)好?好嗎?並不好!因為這是微軟為品牌電腦定做的系統,那麼它的適用范圍也有限,而且大部份還是屬於家庭版,和微軟的專業版相比,缺少很多功能,並且各個品牌之間及非品牌電腦都有激活限制,用不了多久就會出麻煩的!

  關於安裝版說明一下

  安裝版目前大致分為三類:

  一、微軟官方的原版,這裡面又有很多學問,以windowsxp為例:有大客戶版、零售版、OEM版(這個OEM版不是品牌電腦帶的OEM版,而是專為特殊客戶定制的OEM版)。

  二、微軟為OEM廠商定制的OEM版,這一類系統恢復光盤可以算微軟原版,但不是真正意義上的原版。只能用於對應的OEM品牌電腦。

  三、盜版市場上的修改安裝版,目前以蕃茄花園最為出名——但不是說這個系統最好。以前這個系統還比較可以,現在問題比較多。目前修改的安裝版主要修改在幾個方面

  1)去掉部份windows組件

  2)增加個性化系統主題

  3)修改系統部分信息

  4)修改安裝界面

  5)增加SRS驅動文件

  6)增加硬件驅動安裝文件

  7)增加系統安全補丁

  8)修改系統注冊表

  9)優化系統設置

  10)需對系統進行重新封裝

  ……

  從上面可以看出,為了達到個

copyright © 萬盛學電腦網 all rights reserved